Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

13.11.2016

Столицы домосковских времен: едем на выходные в Суздаль и Владимир

Почему князь Андрей променял Киев на берега Клязьмы и какой храм называют красивейшим на Руси.

Во Владимирской области расположены сразу два города, входящие в Золотое кольцо России – сам областной центр и Суздаль. Причем оба когда-то были столицей Северо-Восточной Руси. В те далекие времена, когда о городке под названием Москва никто и знать не знал, здесь вершилась большая политика. А вместе с тем строились неприступные для врагов крепости, возводились белокаменные храмы и княжеские дворцы. В итоге в борьбе за право объединить под собой русские земли все-таки победила Москва, но у владимирской земли осталась ее история. Которую могут рассказать дошедшие до наших дней памятники, и сегодня удивляющие своим величием и красотой.

Владимир и Суздаль находятся на минимальном расстоянии друг от друга, поэтому вполне подходят для путешествия на выходных. Вот каким может стать ваш маршрут.

Владимир: город братьев-князей

Своим расцветом Владимир обязан сыну Юрия Долгорукого, князю Андрею, прозванного Боголюбским. По каким-то причинам Андрей решает пойти против воли отца, который прочил своим старшим детям Южную Русь, то есть Киев, и чуть ли не тайно уезжает к берегам Клязьмы отстраивать свою собственную столицу. Потом его дело продолжит брат, Всеволод Большое Гнездо, и благодаря их стараниям город станет центром Северо-Восточной Руси, а потом и  резиденцией великих князей.

Главные символы Владимира как раз и связаны с Андреем Боголюбским. И первый них - знаменитые Золотые ворота, парадный въезд в город.  При Боголюбском Владимир окружал крепостной вал, а ворот было семь. До наших дней сохранились только одни, Золотые. До нашествия татар они были покрыты сверкающими на солнце листами меди, отсюда и название. Кстати, монгольским ордам ворота так и не покорились — что, впрочем, не спасло город от разорения и пожара, ведь враги все равно пробили брешь в деревянном заграждении неподалеку. Сейчас внутри укрепления находится небольшой музей, который интересен главным образом своим расположением. Подниматься к выставочному залу придется по узкой старинной лестнице, а на стене рядом с выходом на боевую площадку можно увидеть «древнерусское граффити» - выцарапанные уходящими на сражение воинами кресты и отдельные слова.


Напротив Золотых ворот - Троицкая церковь из красного кирпича. Ее на деньги купцов-старообрядцев построили  перед самой революцией, оттого в качестве храма здание использовалось очень недолго. В 1928 году богослужения в нем прекратились, причем навсегда – сейчас здесь расположен музей вышивки, лаковой миниатюры и хрусталя.


От Золотых ворот рукой подать до центральной площади, где находится еще один памятник, созданием которого город обязан все тому же Андрею Боголюбскому, - Успенский собор. В нем венчались на великое княжение, и именно с него строили одноименный собор московского Кремля. Храм расписывал Андрей Рублев вместе со своим другом Даниилом Черным, но сохранились в нем фрески и дорублевских времен, начиная с XII века. Здесь также находятся мощи святых, включая самого князя Андрея, поклониться которым приезжают верующие со всей России и не только. Сегодня владимирский Успенский собор – одновременно и действующий храм (здесь проходят церковные службы), и музей. Даже время его работы поделено между «светскими» посетителями и паломниками. Музейные часы – с 10 до 17, причем идти лучше с экскурсоводом, будет намного понятнее и интереснее. Экскурсии формируются на месте и стоят 200 рублей с человека.


А вот расположенный по соседству Дмитриевский собор вполне можно осмотреть самостоятельно. Его уникальность – в удивительной каменной резьбе, украшающей  храм снаружи. На стенах – более 600 рельефов, причем многие сохранились со времен постройки в конце XII века.


Но не только древними архитектурными шедеврами известен Владимир. Город-то стоит на старом тракте, по которому когда-то гнали в Сибирь каторжников. Местная тюрьма – знаменитый Владимирский централ – изначально предназначалась для политических заключенных, и за двести с лишним лет своего существования повидала многих известных «сидельцев». Тут отбывали наказание революционер Фрунзе, сын Иосифа Сталина Василий, певица Лидия Русланова, в войну – немецкие военнопленные. Сейчас централ является одной из двух действующих тюрем во Владимирской области. Что не мешает существовать музею, который работает здесь вот уже 20 лет.

Боголюбово: церковь, парящая над землей

Если оказались во Владимире, нельзя пропустить и Боголюбово, которое совсем рядом. Название этого поселка вам, скорее всего, ничего скажет – мало ли в стране похожих. Но вот главную местную достопримечательность знают практически все. В Боголюбово находится знаменитая белокаменная церковь Покрова на Нерли – один из самых красивейших храмов в России, архитектурный символ православия.


Церковь, будто парящую над землей посреди пустынного луга, князь Андрей построил у впадения реки Нерли в Клязьму в середине XII века в память о своем погибшем сыне Изяславе. Сейчас этой речной «стрелки» нет, русла давно изменили свое положение, а когда-то здесь проходила оживленная торговая артерия.  Луг, на котором стоит церковь, каждую весну затапливало – как во времена Боголюбского, так и сегодня. Чтобы храм мог не бояться паводка, при строительстве пришлось насыпать искусственный холм, а фундамент углублять на 5 с лишним метров.

Конечно, за 800 с лишним лет облик церкви не мог не измениться. Так, по мнению исследователей, ее изначально окружали галереи, а глава была не луковичной формы, как сейчас, а более строгой, шлемовидной. Но даже несмотря на это, храм Покрова на Нерли считается одним из самых хорошо сохранившихся памятников древнерусского зодчества. Который, кстати, чуть было не снесли, причем, даже не большевики на волне богоборчества, а человек духовного сана. Настоятель близлежащего Боголюбова монастыря в 1784 году решил разобрать храм – строение старое, ветхое, расположено на отшибе, а тут новую колокольню пора строить. К счастью, эти планы не осуществились – не сошелся игумен в цене с подрядчиками, так проект и забросили. Но вот древние росписи сберечь не удалось. В XIX неспециалисты при переделке церкви сбили всю внутреннюю живопись. Ученые пришли от таких «улучшений» в ужас, но было поздно.

Сегодня церковь Покрова на Нерли внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО, поэтому от варварского «ремонта» застрахована. В ней регулярно проводятся службы, а просто для посещения храм открыт с 10 до 17 часов.


Маленькое Боголюбово тоже когда-то было в некотором смысле столицей. Здесь князь Андрей устроил свою загородную резиденцию, и сегодня на территории Боголюбского монастыря сохранились остатки его замка. В нем правитель владимирских и суздальских земель и погиб – на Андрея Юрьевича прямо в собственных покоях напали бояре-заговорщики. Истекающий кровью князь пытался спастись, но убийцы настигли его на лестнице. Как раз этот пролет вместе с башней, где жил Боголюбский, и сохранился до наших дней. Когда-то туда даже можно было подняться туристам, но уже лет семь как башня закрыта ввиду ветхости. Поэтому изучать ее можно только снаружи. Кстати, это единственное гражданское строение Древней Руси, хоть как-то дошедшее до наших дней.

Суздаль: заповедник музеев

Если Владимиру Андрей Боголюбский славу подарил, то у Суздаля ее отнял, перенеся отсюда столицу своих земель. Но все равно, вплоть до XIV века город был центром нескольких княжеств по очереди, при Иване Грозном входил в число опричных городов. А потом, постепенно приходя в упадок, со второй половины позапрошлого столетия окончательно превратился в глухую провинцию. И так бы и стоял Суздаль дальше забытый, если бы в 60-х годах XX века власти не решили сделать из него город-музей. В итоге сейчас сюда приезжают около миллиона туристов в год.


Конечно, любоваться белокаменным суздальским кремлем на фоне русских просторов лучше всего летом. Но и зимой в городе легко найти, чем заняться. Начать знакомство с местными достопримечательностями можно с Музея деревянного зодчества. Это целый старорусский поселок с деревянными церквями, срубленными без единого гвоздя, избами, ветряными мельницами. Причем все подлинное, никаких реконструкций, сохранившиеся постройки XVIII-XIX веков собирали по окрестным деревням и привозили в Суздаль. Несмотря на древность, почти во все дома можно свободно заходить, внутри воссозданы типичные крестьянские интерьеры с обязательной русской печью и иконами в «красном углу». Кстати, в этом музее в июле проходит праздник огурца – считается, что Суздаль знаменит этим овощем еще с незапамятных времен.


От Музея деревянного зодчества можно пешком дойти до Ризоположенского монастыря, одного из древнейших на Руси. А можно по мосту через речку Каменку отправиться сразу к местному кремлю. Вокруг него сохранились чуть ли не тысячелетние земляные валы, с которых открывается живописный вид на город. А в центре кремля расположен Собор Рождества Богородицы. Между нижней и верхней частями этого здания – около трехсот лет разницы. Первый храм здесь был возведен в XIII веке, претерпел немало, горел в пожаре так, что обрушилась кровля, потом перестраивался, поэтому и до нас дошел в виде, весьма далеком от первоначального. Зато внутри сохранились почти восьмисотлетние росписи.


В колокольню, что стоит напротив собора, стоит заглянуть, чтобы увидеть уникальный памятник древнерусского искусства, аналогов которому сегодня в России не сохранилось – «иорданскую сень» XVII. Она представляет собой ярко расписанный деревянный навес, который устанавливали над освященной прорубью на Крещение. Высота «шатра» – 8,5 метра. Сень состоит из 260 деталей, ее собирали только к празднику, а в остальное время хранили в разобранном виде.

А сразу за стенами кремля Суздаль музейный уступаете место Суздалю сувенирному. Кстати, здешние места – родина странствующих коробейников, офеней. Их современным «коллегам» уже нет нужды скитаться по дорогам в поисках покупателей для своего товара – они ждут туристов в магазинчиках «под старину» или просто на торговых рядах, где можно приобрести изделия народных промыслов. А уставшие от прогулок и покупок путешественники могут посидеть в одной из местных блинных с обязательной здесь медовухой. Или прокатиться по городку на санях – «экипажи» с запряженными в них лошадьми стоят друг за другом в ожидании пассажиров, как таксисты на парковке.

Как добраться

От Москвы Владимир находится примерно в 180 км. Доехать можно на электричке (отправление с Курского вокзала, время в пути – около трех с половиной часов), автобусе (от Щелковского автовокзала). Билет и в том, и в другом случае обойдется примерно в 400 рублей. Если едете на машине, нужно выезжать через шоссе Энтузиастов на М7 и двигаться по трассе, никуда не сворачивая. А уже от Владимира можно без проблем доехать и до Боголюбово (находится в 2 км от города), и до Суздаля (примерно 30 км) на автобусах. Кстати, до Суздаля можно добраться и напрямую из Москвы на проходящем автобусе до Иванова.

КСТАТИ

Побратим Владимира – белорусский город Бобруйск в Могилевской области. Одна из самых интересных достопримечательностей в нем – Бобруйская крепость начала XIX века. Цитадель, по замыслу Александра I, должна была отражать атаки на Российскую империю с запада, и в свое время являлась одной из крупнейших в Европе. До наших дней крепость сохранилась частично, из двадцати бастионов осталось меньше половины. Рядом находится очень необычная церковь Святого Георгия начала прошлого века, первоначально гарнизонный храм.

А еще Бобруйск знаменит своей городской скульптурой. Во-первых, здесь целых два монумента в честь символа города, Бобра. А несколько лет назад был открыт памятник герою Ильфа и Петрова Шуре Балаганову. Ведь именно в романе «Золотой теленок» Бобруйск упомянут как «высококультурное место», куда все дети лейтенанта Шмидта «соглашались ехать хоть сейчас».

Александра Егорова