Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

06.09.2016

Сердце русского православия: путешествие в Троице-Сергиеву Лавру

Что нужно знать о главной достопримечательности ближайшего к Москве города Золотого кольца

Фото: Предтеченский храм был построен в конце XVII века на деньги промышленников Строгановых

Что нужно знать о главной достопримечательности ближайшего к Москве города Золотого кольца.

Сергиев Посад – единственный город в Московской области, входящий в Золотое кольцо России. А еще он считается центром русского православия, ведь именно здесь находится знаменитая Троице-Сергиева лавра. Вокруг основанной преподобным Сергием Радонежским обители когда-то и сформировалось поселение, сегодня привлекающее тысячи туристов со всего мира. Иностранцы даже называют монастырь русским Ватиканом, но приезжают сюда не только верующие, ведь Лавра – это уникальный памятник культуры, внесенный в перечень ЮНЕСКО. Расскажем о нем подробнее.

Зачем ехать

Конечно, в первую очередь Троице-Сергиева Лавра – это действующий мужской ставропигиальный (подчиняющийся напрямую патриарху) монастырь.  Временем его основания принято считать первую половину XIV века, когда святой Сергий пришел в эти места из села Радонеж. Несколько лет он нес свое подвижничество в одиночестве, но постепенно в пустыню стали стекаться послушники и иноки. Обитель на холме Маковец росла и со временем стала играть немалую роль не только в духовной жизни русского государства, но и в политике. Здесь писал иконы Андрей Рублев, включая и свою «Троицу», составляли летописи и жития святых, крестили наследников русского престола и хоронили представителей самых знатных родов. Сюда перед Куликовской битвой на благословение приезжал Дмитрий Донской. Кстати, легендарные монахи-богатыри Пересвет и Ослабя были именно из Троицкого монастыря  – они вышли сражаться против монголо-татар в нарушение устава, но с дозволения своего настоятеля.

В Смутное время лавре пришлось противостоять польско-литовской армии — больше года длилась осада, но крепкие стены так и не покорились иноземцам. Не раз на протяжении веков в обители решалась судьба государства — например, когда Петр I сбежал сюда из Москвы от желавшей захватить власть царевны Софьи и верных ей стрельцов. Укрывшись в монастыре, будущий император смог собрать силы и в итоге одержать верх над мятежной сестрой.

Сейчас в Лавре проживают порядка 200 монахов. На территории обители также размещаются православное издательство и Московская духовная академия. А главная святыня, мощи преподобного Сергия Радонежского, поклониться которым каждый день приезжают тысячи паломников, хранятся в самом старом сооружении монастыря - Троицком соборе.

Самый лучший вид на Троице-Сергиеву Лавру открывается с Блинной горы

Что смотреть

Лучший вид на Троице-Сергиеву Лавру открывается с Блинной горы. Когда-то обитель окружал целый Блинный двор, где всегда были рады попотчевать паломников и просто проезжих людей фирменными «троицкими» блинами. В наши дни на удобной возвышенности оборудовали смотровую площадку, которую облюбовали фотографы и местные художники.

На территории обители находится около 50 сооружений разного назначения и более 10 храмов, что строились и достраивались в разное время, начиная с XV века. Здесь можно воочию проследить, как на протяжении сотен лет менялся облик русских церквей, уходя от первоначальной строгости и аскетизма к барочной вычурности. А начать прогулку по Лавре следует, конечно, с посещения Троицкого собора. Именно здесь принимают постриг братья, желающие посвятить свою дальнейшую жизнь служению. Если хотите подойти к мощам основателя обители, придется отстоять приличную очередь. В этом же храме можно увидеть уникальный иконостас, выполненный Андреем Рублевым и его помощниками.

Крупнейшее сооружение на территории монастыря - Успенский собор, в котором сохранились фрески XVII века. У одной из его стен находится усыпальница Бориса Годунова и его семьи. Рядом расположена колокольня Лавры – между прочим, одна из самых высоких в России, 88,5 метра. Подняться на нее можно строго в определенные часы, если позволяет погода. Кстати, по территории монастыря проводятся многочисленные экскурсии: есть и короткие обзорные, и на весь день, можно заказать пятичасовой маршрут по храмам обители. Цены довольно умеренные – от 1200 рублей с группы, подъем на колокольню стоит 150 рублей с человека.

Успенский собор считается самым крупным храмом на территории монастыря

В нескольких километрах от самой Лавры, на выезде из Сергиева Посада, находится еще одно удивительное место, которое никак нельзя пропустить. Гефсиманский Черниговский скит знаменит своим подземным монастырем и церковью. Пещерную обитель в середине XIX века основал блаженный юродивый Филипп, и с тех пор подземелья близ Гефсиманских прудов служили пристанищем для желавших особого уединения и безмолвия монахов. Каждый из братьев, приходивший сюда, должен был сам выкопать себе келью под землей. Так скит постепенно превратился в систему извилистых ходов. Чем меньше была келья, тем тяжелее был подвижнический подвиг ее обитателя – в некоторых помещениях с трудом можно развернуться, а есть и такая, где из-за тесноты приходилось даже спать сидя.

Позже, когда монастырь разросся, над «земляной» церковью был построен «верхний» собор. Но и в подземном храме до сих пор проходят службы, по понедельникам на них могут присутствовать простые прихожане. В другое время спуститься в пещерный монастырь можно только с сопровождающим в составе группы, экскурсия стоит 800 рублей. Он заодно расскажет историю возникновения скита, объяснит, для чего предназначались те или иные помещения, и проводит к святому источнику, где можно набрать воды с собой. И если Лавра – это исключительно туристическое место, где никогда не прекращается поток посетителей, то сюда добираются немногие. Поэтому в Гефсиманском скиту до сих пор можно ощутить то спокойное умиротворение, к которому стремились братья, уходя в глушь от шумных посадских стен. Кстати, эта обитель тоже действующая, постоянно здесь находятся порядка десяти монахов и несколько трудников – хотя теперь в подземных кельях уже, конечно, никто не живет.

Как добраться

От Москвы доехать до Сергиева Посада удобно на электричке – пробок точно удастся избежать, а ходят пригородные поезда несколько раз в час. Отправление от Ярославского вокзала, время в пути – час с небольшим, если сядете на экспресс, доберетесь быстрее. Кроме того, от ВДНХ до города курсирует автобус 388. От вокзала до Лавры проще всего дойти пешком – везде есть указатели, поэтому заблудиться невозможно. Ну, а если решили отправиться на своей машине, двигайтесь по Ярославскому шоссе (М8) до поворота на Сергиев Посад, в самом городе следуйте по центральной улице – проспекту Красной Армии. Расстояние от МКАД  - чуть более 50 км.

Гефсиманский скит от Лавры находится примерно в трех километрах. Доехать можно автобусом 38 (остановка «Поворот на «Смену»), также ходят многочисленные маршрутки.

Чтобы поклониться мощам основателя обители, возле Троицкого собора выстраивается очередь

Что еще посмотреть в Сергиевом Посаде

Если будет время, загляните в Музей игрушки, он расположен прямо напротив Лавры. С игрушками у города вообще особые отношения, ведь именно Сергиев Посад, по одной из версий, считается родиной самого известного русского символа – матрешки. Да и сам Сергий Радонежский, как гласит предание, иногда вырезал фигурки из дерева и дарил их детям. А помните знаменитых кузнеца и медведя, которые по очереди бьют по наковальне? Это богородская игрушка, и родом она тоже из этих мест, села Сергиевопосадского района.

Первая русская матрешка, созданная по образцу японской фигурки, и есть главный экспонат сергиевопосадского музея. А еще здесь можно увидеть кукол детей Николая II, привезенных в подарок царской семье из разных стран.

Надпещерный храм в Гефсиманском Черниговском скиту

КСТАТИ

Каменные кресты и чудотворная икона: места паломничества в Беларуси

Спасо-Ефросиньев монастырь – важнейший центр православия в республике. В главном храме обители, Спасо-Преображенской церкви, можно увидеть фрески, дошедшие до нас еще со времен постройки в середине XII века. Здесь также хранился золоченый крест основательницы монастыря преподобной Евфросинии с частицами мощей многих святых. Однако в годы Великой Отечественной войны одна из главных реликвий Беларуси исчезла. Найти ее не удалось до сих пор. В 1997 году была изготовлена копия креста, которую сегодня демонстрируют в монастыре.

Еще одно место паломничества в Беларуси - Свято-Успенский монастырь в Жировичах. Сюда едут поклониться образу Божьей Матери Жировичской. Это вырезанная на плоской яшмовой поверхности икона считается самой маленькой из почитаемых икон Богородицы, ее размеры всего 5,6 на 4,4 см. По легенде, в 1470 году образ явился детям-пастухам в лесу возле деревни Жировичи. На этом месте позже возвели Жировичский монастырь. Икона – чудотворная, ее почитают не только в православии, но в католичестве.

В Туровском Храме всех святых можно увидеть удивительные каменные кресты в человеческий рост. По преданию, они приплыли в Туров против течения по Днепру и Припяти в год Крещения Руси. Никто не может сказать, сколько крестов было изначально, сейчас известно местонахождение трех из них. Две реликвии хранятся в самом деревянном Всехсвятском храме, одна – в небольшой церкви соседней с Туровом деревни Погост. Но есть и так называемый «малый крест», который в прямом смысле слова растет из-под земли на Борисоглебском кладбище. С каждым годом он все больше выступает на поверхности и, как утверждают местные жители, помогает излечивать болезни.

Александра Егорова