Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.08.2016

Как обманывал гостей граф Шереметев и где в Подмосковье можно увидеть пиратский корабль

Отправляемся гулять по дворянским усадьбам столицы и окрестностей.

Кажется, будто еще вчера в эти ворота въезжали роскошные экипажи, из которых навстречу хозяевам выходили разодетые графы и князья. Степенные вельможи и нарядные дамы неспешно прогуливались по тенистым дорожкам в парках, сидели в креслах в богато обставленных комнатах, танцевали в увешанных зеркалами залах с тщательно натертым паркетом… Сегодня по этому паркету с удовольствием прохаживаются туристы: визит в дворянскую усадьбу – лучший способ совместить приятный летний отдых с культурной программой. В Москве и ее окрестностях старинных имений немало, расскажем о некоторых из них.

Кусково: шутки графа и музей керамики

Летнее имение рода Шереметевых. В свою загородную резиденцию гостеприимный граф Петр Борисович приглашал на пышные праздники  не только равных себе аристократов, но и простой народ. Единственное условие было – одеться нарядно, дабы не смущать неподобающим видом остальных гостей. Конечно, увеселенья знати и простолюдинов проходили отдельно, но, тем не менее, собиралась на эти приемы чуть не вся Москва.

По воспоминаниям современников, граф был известный шутник и любил разыграть своих гостей. К примеру, выставляли по его приказу на стол фрукты и среди настоящих яблок прятали одно восковое. Ничего не подозревающий гость хватал муляж и пытался под хохот остальных откусить от него. Но самой большой обманкой стал сам графский дворец. Здание середины XVIII века поражает величественными мраморными колоннами, богатой лепниной на потолке… И только экскурсоводы знают, что камня тут нет и в помине – все украшения выполнены из дерева или из папье-маше.

Помимо уникальной мебели и предметов интерьера, Кусково может похвастаться обширной коллекцией живописи. Интересно, что владелец усадьбы подбирал картины «по росту» - чтобы композиционно несколько полотен хорошо смотрелись на стенах. Конечно, предпочитал граф уважаемых мастеров, но так как покупалось все через агентов, нередко бывал в этом смысле обманут.

Кроме самого дворца и других строений, живописного парка со скульптурами и прудами, здесь можно посетить музей керамики – между прочим, единственный в России. Его коллекция – одна из крупнейших в мире, регулярно проводятся тематические выставки.

Как добраться: улица Юности, дом 2. На общественном транспорте можно доехать от метро «Рязанский проспект» (автобусы 133, 133к и 208), «Выхино» (автобус 620), и «Новогиреево» (автобусы 615, 247).

Цены: билет во дворец стоит 200 рублей (для взрослых, детей пустят за 50 рублей), чтобы посмотреть выставку музея керамики, нужно будет доплатить еще 150 р. Обзорная полуторачасовая экскурсия обойдется в 4500 тысячи (с группы до 10 человек).


Дубровицы: «кружевной» храм

Самое главное, ради чего сюда стоит ехать – храм Знамения Пресвятой Богородицы в стиле барокко конца XVII – начала XVIII веков. Чтобы понять, в чем уникальность, достаточно его просто увидеть, настолько это здание не похоже на привычные нам православные церкви. Тем более что находится такая архитектурная диковинка не в одной из двух столиц нашей страны, а в загородной усадьбе. Весь храм – будто кружевной, с богатым орнаментом и скульптурами на фасадах, чего до той поры в русской традиции церковного строительства отродясь не бывало. Уникальные рельефы сохранились и внутри здания. А строилось оно по приказу князя Бориса Голицына, наставника Петра I. До наших дней сохранились хоры, на которых во время торжественного освещения церкви молился и сам первый русский император вместе со своим сыном царевичем Алексеем. Кстати, как раз из-за излишней оригинальности тогдашний патриарх Адриан даже освящать храм отказался – мол, слишком уж велико подражательство католическому стилю, сие есть непотребство. Обряд был проведен только после смерти Адриана. Сейчас храм, хоть и находится в состоянии долгой реставрации, но является действующим, здесь проходят службы и работает воскресная школа.

Усадебный дворец сохранился довольно плохо. Господский дом много раз перестаивали, и сейчас туристический интерес представляет только Гербовый зал со старинными фресками. А в остальных помещениях расположено местное отделение ЗАГСа и другие организации. Но можно прогуляться по внушительному парку и через Конный двор спуститься к реке Пахре.

Как добраться: усадьба находится в Подольском районе, поселок так и называется – Дубровицы. Доехать можно на электричке до Подольска, потом автобусом 65. Также от метро «Южная» ходит автобус 417. Если едете на своем авто, двигаться нужно по Варшавскому шоссе через Подольск до указателя «Усадьба Дубровицы. Церковь Знаменская».

Цены: экскурсия по доступным участкам усадьбы и парку обойдется примерно в 350 рублей с человека.


Середниково: поэзия и кино

Место поэтическое в прямом смысле слова – в детстве здесь почти каждое лето гостил Михаил Лермонтов. В те годы усадьба принадлежала Дмитрию Столыпину, брату бабушки русского классика. Именно здесь шестнадцатилетний поэт встретил свою первую любовь, соседку по имению Екатерину Сушкову, увлекся творчеством Байрона и написал множество стихотворений. Кстати, в Середниково прошло детство еще одного нашего знаменитого соотечественника, правда, его вклад в историю не имел ничего общего ни с поэзией, ни с романтикой. Петр Аркадьевич Столыпин, будущий государственный деятель и реформатор, провел здесь первые семь лет своей жизни.

Отреставрирован усадебный комплекс относительно недавно. Здесь проводят различные праздники, тематические выставки и фестивали. А еще снимают кино. Середниково засветилось в сериалах «Бедная Настя», «Закрытая школа», фильмах «Слуга государев», «Черный монах», «Записки экспедитора тайной канцелярии». Причем декорации, оставшиеся от работы над последней картиной, разбирать не стали, а превратили их в еще одну местную достопримечательность для туристов. Теперь это целый выставочный комплекс «Киногород Piligrim Porto», представляющий Англию XVIII века с морским портом и даже пиратским кораблем. Кроме того, в усадьбе проводят различные квесты, работает конно-спортивный клуб, где всех желающих могут научить верховой езде.

Как добраться: усадьба находится на 25-м км Ленинградского шоссе, на машине ехать нужно до поворота налево к станции Фирсановка. До той же станции ходят электрички, после нужно будет пересесть на автобус 40 (конечная остановка).

Цены: входной билет в усадьбу – 100 рублей для взрослых, детям до 14 лет – бесплатно. Часовая обзорная экскурсия (они проходят в определенные часы) по парадному дому обойдется в 250-300 рублей с человека.


Абрамцево: гнездо художников и литераторов

Помните сказку «Аленький цветочек»? Ее Сергей Аксаков создал именно здесь. Абрамцево писатель приобрел в середине XIX века, и тех пор это место стало настоящим литературным клубом. В гости к хозяину приезжали Тургенев, Загоскин, историк Погодин. Гоголь в этих стенах впервые читал главу из второго тома «Мертвых душ». При следующем владельце, знаменитом промышленнике и меценате Савве Мамонтове, творческий дух усадьбы попытались сохранить. Только теперь сюда съезжаются уже не литераторы, а по большей части художники: Репин, Врубель, Поленов, Васнецовы, Левитан. Валентин Серов пишет здесь свою «Девочку с персиками» (на картине, как известно, изображена дочь Саввы Мамонтова Вера). Впоследствии гости Абрамцево даже образовали целое объединение художников и артистов, «Абрамцевский кружок». Кстати, традиции имения не прервались и после революции  - уже в советское время сюда приезжали творить, например, Игорь Грабарь и Вера Мухина.

В местном музее хранится очень богатое собрание живописи – что неудивительно, если вспомнить историю этого «гнезда художников». В отдельном строении расположен музей Поленова, а в абрамцевском парке стоит местная гордость, «скамья Врубеля». Художник лично оформил ее керамическими изразцами. Еще одна достопримечательность – «избушка на курьих ножках», беседка, построенная еще при Мамонтове и названная так из-за своей оригинальной формы.

Как добраться: усадьба находится в Сергиево-Посадском районе, cело Абрамцево, ул. Музейная, 1. Если отправились на машине, двигайтесь по Ярославскому шоссе до поворота на Лешково и Радонеж, потом до города Хотьково, где нужно будет повернуть на Абрамцево. Также можно сесть на электричку на Сергиев Посад или Александров до станции «Хотьково», оттуда до музея-заповедника идет автобус 55.

Цены: единый билет с посещением главного усадебного дома (туда пускают только в составе экскурсий) обойдется в 850 рублей для взрослых.


Люблино: роскошные балы и тайный оркестр

Знать селилась здесь еще в допетровские времена, причем когда-то название имения произносилось с ударением на второй слог – ЛюблИно. Настоящим центром светской жизни усадьба становится в начале XIX при Николае Дурасове. Дурасов, всю жизнь проживший холостяком, унаследовал огромное состояние от матери, которая происходила из рода уральских промышленников. Богат он был баснословно, а еще -  хвастлив, радушен и знаменит разными чудачествами. Он как раз и построил люблинский дворец, сделав его местом для балов и пышных приемов. Чтобы было, чем развлечь многочисленных гостей, Дурасов завел свой крепостной театр и оркестр, слава о котором шла по всей округе. Музыка обязательно встречала всех приезжавших в имение, причем тут хозяин тоже соригинальничал. Оркестр прятался за ширмой в специальной нише в одном из залов, и недоумевающие гости долго не могли понять, откуда исходит звук. Как дань традициям, сегодня здесь тоже постоянно проходят концерты классической музыки.


Дворец Дурасова окружает огромный парк с прудом и беседками. При знаменитом владельце здесь располагалась обширная оранжерея, куда пышные застолья перемещались зимой. К сожалению, до наших дней эти помещения не сохранились.

Как добраться: из всех московских усадеб эта расположена удобнее всего, по адресу: ул. Летняя, 1. Самый простой вариант – дойти пешком от метро «Волжская», весь путь от станции займет несколько минут.

Цены: билет во дворец – 150 рублей, билет на концерт будет стоить порядка 350 рублей. Если идете на сборную экскурсию, нужно будет еще доплатить 50-100 рублей с человека.

Александра Егорова