Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

17.03.2016

Полярное сияние и остров-град: достопримечательности России вошли в топ-20 лучших направлений для путешествий

В 2016 году туристам советуют отправиться в Свияжск, Севастополь, село Териберка и Баргузинский заповедник

Четыре российские достопримечательности вошли в двадцатку лучших направлений для путешествий в 2016 году.

Рейтинг был опубликован в российской печатной версии журнала National Geographic Traveler. Кроме наших красот, в него попали туристические объекты Кубы, Боливии, Киргизии, Сербии, Ирана, Эфиопии и Филиппин. Также в перечне интересных маршрутов - итальянская Калабрия, французская Бургундия, бельгийская Фландрия, архипелаг Кондао (Вьетнам), дельта реки Окаванго в Ботсване, Тбилиси, Будапешт, Глазго и Нью-Йорк.

Ну, а какие же российские туристические направления на этот год выбрали журналисты National Geographic Traveler? Вот эта четверка: остров Свияжск в Татарстане, Севастополь в Крыму, село Териберка в Заполярье, а также Баргузинский заповедник на Байкале. Посмотрим, чем эти места интересны.


Териберка, Мурманская область.

О существовании этого местечка в ста с лишним километрах от Мурманска мало кто слышал до выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Величественные пейзажи Заполярья, холодная, но все равно прекрасная северная природа, на фоне которой разворачивается сюжет, покорила не только европейское фестивальное жюри, но и простых зрителей по всему миру. Фильм даже был номинирован на «Оскар», правда, остался в итоге без награды. А снимали кино именно здесь, в Териберке.

Что посмотреть. Эксперты издания советуют обязательно побывать на арктическом фестивале, он пройдет в Териберке уже во второй раз. В этом году он запланирован на 12-14 августа. А вообще, это село является единственным доступным для автотранспорта местом в России, откуда можно увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Местной гордостью считается Териберский водопад, который низвергается прямо в море. Еще нужно посмотреть кладбище кораблей, затопленных в небольшой бухте. На этих судах выходили рыбачить еще в начале прошлого века. Но главная достопримечательность как Териберки, так и всей области – это, конечно, северное сияние. Уникальное природное явление можно увидеть с сентября до марта в ясную погоду, и именно ради этого незабываемого зрелища каждый год на Кольский полуостров приезжают толпы туристов. Считается, что лучше всего ловить вспышки на небе с девяти вечера до полуночи, однако точное время их появления предсказать нельзя.

Для экстремалов в Териберке свое развлечение – из-за постоянных ветров здесь хорошо заниматься кайтингом. Кто не знает, этот вид спорта представляет собой движение по воде под действием силы тяги на специальной доске, которой управляют с помощью своеобразного воздушного змея-кайта.


Свияжск, республика Татарстан.

Это "остров-град", расположенный примерно в 30 км от Казани на слиянии рек Свияги и Щуки. Причем, островом Свияжск стал только через 400 лет после своего основания. В 1957 году из-за наполнения Куйбышевского водохранилища часть поселения затопило, и местные жители оказались отрезаны от «большой земли». Сейчас добраться сюда на машине все же можно – в 2008-м была построена дамба, по которой проходит автодорога. Из-за большого количества памятников культуры Свияжск уже несколько лет претендует на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что посмотреть. Остров небольшой, обойти его можно приблизительно часа за три. Свияжск славится своими старинными храмами. Начать их осмотр можно с мужского монастыря Успения Пресвятой Богородицы, построенного еще во времена Ивана Грозного. В расположенном на его территории Успенском соборе сохранились редкие фрески XVI века. Например, именно здесь находится единственное в мире дошедшее до наших дней изображение святого Христофора, где он предстает согласно апокрифической версии – с лошадиной головой. Еще интересна Троицкая церковь, один из древнейших в России памятников деревянного зодчества. По преданию, в ней перед последним походом на Казань молился сам царь Иван Васильевич.

Из развлечений – в этнографическом комплексе «Конный двор» есть площадка для верховой езды, там же проводится этно-шоу «Ремесленная слобода». Туристы здесь не только наблюдают за мастерами кузнечного или гончарного дела, но и сами участвуют в изготовлении сувениров.

Севастополь, полуостров Крым.

У Севастополя особое место в истории нашей страны. Он был основан как форпост России на Черном море, и сегодня здесь находится главная военно-морская база Черноморского флота РФ. В годы Великой Отечественной город героически противостоял фашистам и был оставлен, только когда последние возможности обороны оказались полностью исчерпаны. Севастополь освободили от оккупации ровно за год до Победы – 9 мая 1944-го. Сейчас он носит звание города-героя.

Что посмотреть. В Севастополе чуть ли не каждый камень хранит в себе отпечаток героического прошлого города. Большинство здешних достопримечательностей связаны с военными подвигами его жителей. National Geographic Traveler советует туристам побывать в мемориальном комплексе «35-я береговая батарея». Он посвящен советским солдатам, защищавшим город от фашистов.  Еще в списке обязательного к просмотру – Балаклавский военно-исторический музей фортификационных сооружений. Он интересен тем, что находится в месте бывшей базы подводных лодок, куда субмарины приходили для ремонта и обслуживания. Во время «холодной войны» база, прорытая буквально в скалах, являлась секретным объектом. После походов по военным музеям издание рекомендует просто прогуляться по севастопольским улицам. Например, по Приморскому бульвару, которому более ста лет. Кстати, тут же находится первый в России морской аквариум, основанный в 1897 году. В музее четыре зала, где можно понаблюдать за обитателями подводного мира. А в 3 км от Севастополя расположены руины удивительного древнегреческого города Херсонеса, его тоже стоит увидеть, если останется время. Именно здесь князь Владимир, крестивший Русь, принял христианство.

Баргузинский заповедник, Бурятия.

Старейший заповедник России, кстати, в этом году ему исполняется 200 лет. Включает в себя побережье и часть акватории озера Байкал. Изначально был создан для сохранения ценного пушного зверя, баргузинского соболя, который находился на грани исчезновения. Сейчас здесь живет более 40 видов животных и 280 видов птиц. Комплекс уникален тем, что практически полностью избежал воздействия человека. В этих местах до сих пор сохранились девственные леса. К примеру, здесь растут сибирские кедры, высота которых может достигать 40 м.

Что посмотреть. Одна из главных достопримечательностей заповедника – горячие источники. Температура воды в некоторых из них выше 70 градусов. Еще туристам советуют побывать в долине реки Шумилиха с ее красивейшим водопадом. В устье реки расположены песчаные дюны, а ее долина впечатляет горными озерами с абсолютно прозрачной водой. В этой местности проходит туристическая экологическая тропа, прогулка по ней займет целый день. А в долине реки Большая расположены ледниковые Карасевые и Хариусовые озера – названия им дали из-за большого количества рыбы, в них обитающей. Еще можно посмотреть галечные Чаячьи острова, которые облюбовали для себя речные крачки. А на Ушканьих островах установлены веб-камеры, чтобы в режиме реального времени наблюдать за жизнью байкальских нерп.

Кстати, чтобы попасть в заповедник, нужно заранее отправить в администрацию комплекса заявку на посещение. Как правило, разрешение выдается в течение нескольких дней.

В БЕЛАРУСИ

Беловежская Пуща – заповедник зубров и шестисотлетних дубов

В прошлом году знаменитая Беловежская пуща вошла в десятку парков Европы, которые хотелось бы посетить по версии британской газеты «The Guardian». Причем, рейтинг составляли читатели - жители разных стран рассказывали о тех местах, где любят бывать сами.

Не имеющий себе равных в Европе по числу видов растений и животных, заповедник решением ЮНЕСКО включен в Список Всемирного наследия человечества. В Пуще живет крупнейшая в мире популяция зубров, а возраст здешних «именных» дубов может достигать 600 лет.

Александра Егорова