Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.12.2015

Путешествуя по Союзному государству: Что посмотреть в Гомеле (часть 2)

Один из величайших городов Беларуси пережил несколько этапов упадка и становления. Богатейшая история нашла отражение в нынешнем облике: таким количеством памятников древности может похвастать не каждое крупное поселение Европы.

Окончание. Начало читайте здесь

Традесканции на сахзаводе

Туристы, навещающие городской дворцово-парковый ансамбль, не проходят мимо памятника лодочника на берегу реки Сож и, конечно, отдают должное местной природе. А вот природа заморская часто остается незамеченной. Зимний сад находится в неприметном здании, которое теряется среди прочих построек конца XIX века. Но внутри скрыто настоящее богатство!


В здании бывшей сахарной мануфактуры растут теперь 18 видов тропических растений и деревьев. Коллекция пусть и не богатая, зато весьма экзотическая и, кстати, совсем не пострадала в годы Великой Отечественной. Где еще можно в любое время года полюбоваться на таинственный питтоспорум или будоражащую волнение традесканцию? Бонусом – «банальные» кофейные деревья и лимон.

Кстати, на рубеже прошлого и позапрошлого веков это помещение обогревали двумя русскими печами, а стены изнутри до сих пор выложены минералами. Так лазающим растениям удобнее окутывать их живым зеленым ковром.


Обитель Пугачева

Единственная действующая старообрядческая церковь Беларуси носит имя пророка Ильи. Ее воздвигли когда-то на месте разобранного Спасова старообрядческого храма. Три сруба ставили один за одним и по одной оси. Освящение произошло в 1794 году. Всю первую половину следующего века при храме работали скиты староверов: мужской, женский и смешанный. В 1852 году основан единоверческий приход, но вскоре церковь вновь отошла старообрядцам. В советское время службы продолжались.

Это место хорошо знакомо историкам. В том числе и потому оно достойно отдельного упоминания и посещения. После возвращения из Турции в местную старообрядческую общину приезжал сам Емельян Пугачев. Будущий предводитель Крестьянской войны дважды приходил в Ильинскую церковь и молился в ней.


Основная часть здания украшена колокольней. Верхняя ее часть опирается на восемь столбов. Стены храма обиты деревом, а главный вход сейчас выглядит как обычная застекленная веранда. Раньше она была открытой. Несмотря на не самую богатую внутреннюю отделку, объект признан памятником республиканского значения и охраняется государством.

Военным и милиции посвященное

В открытии этой экспозиции 10 лет назад принимал участие даже президент Беларуси Александр Лукашенко. Оно и неудивительно. В Гомельском областном музее военной славы собрана самая богатая в стране коллекция экспонатов военной тематики. Она охватывает период с самых ранних лет существования города до наших дней.

В восьми залах на двух этажах располагаются сотни архивных документов, наградных знаков и небольших частей культовой военной техники наподобие танковых прицелов времен Второй Мировой. Но самое главное – выставка под открытым небом во дворе музея. Это несколько десятков боевых машин разных лет: танки, самолеты, зенитные комплексы.


Кстати, в нескольких домах отсюда расположен музей криминалистики. Самые интересные экспонаты – вещи, которые отбирали у преступников Гомельщины в последние 100 лет: фальшивые деньги и документы, наборы отмычек и прочие вещдоки. Есть и образцы оружия, милицейской формы, и даже мотоцикл «Урал» с коляской, какой можно увидеть во многих советских фильмах про бандитов.

Ворота в Гомель

Впервые соприкоснуться с историей в Гомеле можно, едва сойдя с поезда. Местная станция была построена в 1873 году и вскоре стала одним из основных пунктов построенной Либаво-Роменской дороги (связывала нынешнюю Латвию с Украиной). Ее значение в те годы было огромным: украинский хлеб и белорусский лен эшелонами уходили в Западную Европу, в обратном направлении следовали составы с промышленными агрегатами и бакалеей.


К концу века достроили вокзал, который был назван Либавским и по тем временам считался огромным, и едва ли не произведением искусства. Сюда сотнями приезжали купцы и простые работяги, увеличивая численность города, улучшая его инфраструктуру, а главное – оборот, благодаря чему Гомель быстро стал одним из крупнейших торговых центров региона. Именно железная дорога и вокзал нанесли город на карту Российской Империи.

Что любопытно, электростанция этого вокзала в 1903 году дала электричество городу. Так в Гомеле появилось уличное освещение. Само здание пережило несколько реконструкций.

Что еще посмотреть

Никольский монастырь – единственный мужской монастырь Гомеля. При нем есть школа и библиотека, но интересен он не этим. В монастыре хранятся как минимум две православные реликвии. Первая – чудотворный список Козельщанской иконы Божьей Матери. Втора – частица мощей святителя Николая, доставленная из Италии.


Для любителей более мирского досуга работают цирк и театр с богатой программой. Также город представлен футбольной и хоккейной командами, так что при стечении обстоятельств можно навестить местный стадион или современный ледовый дворец.

Если все уже осмотрено – последним пунктом в программу обязательно нужно внести спокойную прогулку по набережной реки Сож.

Вениамин Лыков