Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

21.12.2015

Путешествуя по Союзному государству: Что посмотреть в Барановичах

Мозаики Васнецова, любимая липа Адама Мицкевича и самые необычные памятники страны собраны в одном городе, возникшем когда-то почти из ничего на железнодорожных путях.

Когда-то тут была небольшая деревушка, находившаяся в частной собственности сначала иезуитов, а потом поочередно трех семей. Городом Барановичи стали только в 1871 году, когда было пущено движение по участку железной дороги Смоленск – Брест-Литовск. Через несколько лет тут уже стояло локомотивное депо, вокзал и дома железнодорожников. Вскоре здесь построили еще одну станцию, а город приобрел важное значение и заселялся уже сам собой. К концу XIX века тут построили почти тысячу домов, жили в них около 9 тысяч человек. Преимущественно это были рабочие и торговцы.


А перед Первой Мировой в городе уже вовсю работали сталелитейные предприятия и кирпичные заводы, его население утроилось, были построены четыре церкви, семь школ и даже кинотеатр. Войдя на два десятилетия в состав Польши, Барановичи встретили Вторую Мировую уже советским городом. Его быстро оккупировали фашисты, а в местном концлагере встретили свою смерть 50 тысяч военнопленных и гражданских лиц со всей Беларуси. Еще 30 тысяч евреев погибли в ходе ликвидации Барановичского гетто


После войны город ударными темпами восстановили. Сейчас Барановичи занимают восьмое место по числу жителей (180 тысяч человек) и считаются важным культурным и промышленным центром Республики.

Мозаики Васнецова

Покровский собор – старейший православный храм города. Его возраст не так велик в сравнении со многими другими храмами Беларуси – он освящен в 1931 году. Зато крупнее Покровского собора памятников неоклассицизма в стране нет. Почти четверть стоимости работ оплатили местные жители.

Мозаики храма пережили удивительные события. Изначально их изготовили для Варшавского собора Александра Невского. Эскизы рисовали три известных художника – Виктор Васнецов, Николай Кошелев и Николай Бруни. После советско-польской войны собор в Варшаве был уничтожен властями. Но мозаичные композиции они разрешили вывезти в Барановичи вместе с десятками алтарей, икон и киотов.


Позднее склад, на котором хранили элементы декора, был сожжен, но мозаики по счастливой случайности оказались в тот день в другом месте. Кисти Васнецова принадлежит поплечное изображение Матери Божией с Сыном, которая является частью огромной композиции «О тебе радуемся» бывшего Варшавского собора.


Место, где рождалась поэзия

В деревушке Заосье, что совсем недалеко от Барановичей, можно найти усадьбу известного белорусского поэта Адама Мицкевича. Он родился в ней в 1798 году, а реконструированное здание открыли к 200-летию литератора.

В бывшей комнате для прислуги теперь экспозиция археологических находок Заосья. Там, где семья Мицкевичей проводила вечера за ужинами и застольями, - небольшая выставка старых изданий произведений поэта. По соседству – комната, в которой Адам Мицкевич появился на свет. Рядом - чулан, служивший некогда кладовой, а также аптечной комнатой. В шкафу можно увидеть склянки из-под лекарств XIX века.


В женской комнате стоит фисгармония – старинный инструмент, похожий звучанием на гармонику, а внешним видом – на пианино. Дальше можно попасть на кухню, где представлена кухонная утварь того периода. Завершают экскурсию парадные сени.

Кстати, на улице есть амбар, второй этаж которого оккупировал, будучи ребенком, сам Адам Мицкевич. Неподалеку колодец-журавль, гумно, коровник, большой пруд, разноцветные ульи. И трехсотлетняя липа, у которой коротал вечера поэт.


Металлическая фауна

В Барановичах повсюду - памятники старины. Некоторые из них просто редкие, другие и вовсе уникальны. На улице Ленина можно встретить сидящего в небрежной позе прямо на клумбе лягушонка – и он такой уже второй, первый был украден несколько лет назад...


На бульваре Хейнола другая живность – полутораметровый бронзовый воробей. Он стоит на пьедестале, у основания которого можно прочитать надпись на белорусском языке. Она гласит, что 2003 год (когда и установили скульптуру) был годом домашнего воробья, и манят его не далекие страны, а родное Отечество.


В самом центре города можно встретить еще одно бронзовое создание – лошадь. Ее установка возле местной гостиницы символична: когда-то тут был постоялый двор, а многие его посетители приезжали в город верхом.


А на главной площади Барановичей можно встретить довольно упитанного кота. Причем, не одного, а вместе со своим хозяином – фотографом. Себя, свою старинную камеру на штативе и немного даже кота он прикрывает зонтом.


Что еще посмотреть

Если туристы не интересуются памятниками зверушкам, они могут полюбоваться сразу двумя монументами на железнодорожную тематику. Паровоз Эм-710-30 посвящен самому факту существования города, который вырос близ Московско-Брестской железной дороги. Памятник локомотиву ЭМ 270-30 находится на въезде в город и давно стал его визитной карточкой. Собственно, в городе есть даже целый музей железнодорожной техники.


В Барановичах много прудов, озер и водохранилищ. К числу последних относится лучшее место для купания – Мышанка. Позагорать можно еще на Светиловском озере. Купаться там запрещено, но посреди находящегося рядом искусственного пруда есть Остров Влюбленных. Там «растет» из земли металлическое деревце, на которое молодожены и просто влюбленные вешают замки со своими именами и разноцветные ленты.

На втором этаже аптеки, что стоит на улице Тельмана, можно посмотреть на музейную экспозицию аптекарского дела. На первом – купить лекарств, а стоя в очереди - полюбоваться на старинные тонометры и диспетчерский пульт, какими было оборудовано это место еще в годы постройки – в конце 20-х годов прошлого века.

Вениамин Лыков