Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.12.2015

Самые необычные памятники России и Беларуси

Уж каких только памятников нет в Союзном государстве: и водопроводчику, и инопланетянину и даже клизме! Добро пожаловать в путешествие по самым необычным монументам двух стран.

1. Памятник сгущенке

Два года назад в белорусском городе Рогачеве в Гомельской области возле молочного комбината торжественно открыли единственную в мире скульптурную композицию, посвященную сгущенному молоку. С «секретиком»: в основание монумента заложили капсулу с посланием к потомкам, которую пообещали открыть к 100-летию комбината. Скульптура Глеба Отчика является точной копией сине-голубой баночки, которая известна всем нам еще с детства.


2. Исполняющий желания Звездочет

В белорусском городе Могилеве есть памятник Звездочету в исполнении скульптора Владимира Жбанова. Располагается на площади Звезд. Задумка такая: семиметровый астроном сидит на высоком стуле и смотрит в четырехметровый телескоп, а вокруг него стоят двенадцать кресел – по одному на каждый знак зодиака.

Местные жители любят рассказывать легенды на этот счет. Например, если человек сядет в кресло своего знака зодиака, то сбудется его самое заветное желание. А если просто дотронуться до пальца Звездочета, то это принесет удачу во всех начинаниях.


3. Бронзовый огурец

В белорусском городе Шклове в 2007 году возвели веселый памятник огурцу. Бронзовый монумент демонстрирует агронома, который держит в одной руке корзинку с огурцами, а в другой - огуречный цветок. Огуродец, как назвал его скульптор Андрей Воробьев, стал символом города. С ним фотографируются как приезжие, так и жители города.

Считается, что этот символ плодородия приносит… детей! Шкловцы утверждают, что для этого нужно всего лишь потереть огуречный цветок.


4. Вечный пассажир

В белорусском городе Гомеле на железнодорожном вокзале в 2008 году установили памятник «Вечному пассажиру». Его еще называют монументом «Чемоданное настроение». Выполнен из бронзы скульптором Вячеславом Долговым.

Щуплый мужчина, одетый по моде 1980-х годов, который сидит на большом чемодане и о чем-то мечтает. Судя по наклейкам на его сундуке, можно предположить, что путь он проделал непростой: Рио-де-Жанейро-Париж-Лондон-Тель-Авив-Жмеринка-Гомель.


5. Памятник водопроводчику

Возвели памятник водопроводчику в Гомеле в 2008 году в честь сотрудников предприятия Водоканала. Работу выполнили работники гомельского завода Центролит.

Памятник представляет собой чугунную фигуру водопроводчика, который выглядывает из люка со сгорбленной спиной и усталой улыбкой. Монумент вызвал неординарную реакцию в обществе в связи со своей архитектурной ценностью.

— Такие же памятники есть во многих городах России, в столицах Словакии, Швеции и других стран, мы сделали что-то похожее. Чем плохо? Дети побалуются, прохожие улыбнутся, - считает директор предприятия «Водоканал».


РОССИЙСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

1. Инопланетянин Алешенька

В Пермском крае в селе Молебка стоит первый в мире памятник инопланетянину - Алешеньке. Большая голова, огромные глаза - все, как положено настоящему гуманоиду. Ростом гость из космоса с полтора метра. Четырехпалый небесный пришелец с выпирающими лопатками и просвечивающим позвоночником, с чуть широковатыми бедрами, припал на одно колено и словно высматривает в небе инопланетный след. Туристы возлагают к его ногам мелочь. Шутят: «может, удастся собрать на летающую тарелку?» Выстроган Алешенька из сосны. Сделал его местный мастер Виктор Сазанов.

Село Молебка широко известно в России и в мире как место аномальных явлений в конце 1980-х. Первооткрывателем аномальной зоны считается геолог Эмиль Бачурин. В 1983 году во время зимней охоты он увидел над лесом светящийся шар, а когда подошел к месту, в снежных сугробах заметил идеальные круглые пятна диаметром 63 м. Он предположил, что это след инопланетного корабля. С тех пор и пошло.


2. Собака-подрывник

В Волгограде на площади Чекистов установлен памятник собакам-подрывникам, которые защищали город во время Сталинградской битвы. Скульптура Сергея Карпова изображает пса, снаряженного сумкой с тротилом и взрывателем на спине.

Идея создать этот монумент возникла у начальника ГУ МВД по Волгоградской области Александра Кравченко. Во время Великой Отечественной четвероногие 28-го отдельного отряда собак в составе 10-й дивизии НКВД уничтожили и повредили 32 фашистских танка и истребили больше роты немецких автоматчиков.


3. «Фанера над Парижем»

Жители поселка Уральского, что под Пермью, перед важными событиями идут к своей башне Эйфеля, чтобы не пролететь как фанера над Парижем. Копия символа Франции появилась на площади у Дома культуры в 2012 году. Арт-объект посвящен Пермскому фанерному комбинату – градообразующему предприятию поселка.

Изготовлена башня из березовой фанеры, которая выпускается на комбинате. Композиция высотой в 8,5 метра и площадью опоры в 14,5 метра. Автор - скульптор Алексей Залазаев.


4. Памятник клавиатуре

В Екатеринбурге на набережной реки Исеть на участке между улицами Малышева и Куйбышева расположился памятник клавиатуре. Арт-объект создали в 2005 году по замыслу художника Анатолия Вяткина в рамках фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга».

Представляет собой точную бетонную копию компьютерной клавиатуры в масштабе 1:30. Композиция состоит из 104 близко установленных клавиш, разложенных в QWERTY-раскладке. Вес отдельных клавиш достигает 500 кг. Местные жители шутят: «если одновременно встать на Ctrl+Alt+Delete, то «перезагрузится» весь Екатеринбург».


5. Клизма

Железноводский санаторий «Машук Аква-Терм», что в Ставропольском крае, в 2008 году обзавелся настоящим шедевром – 350-килограммовой клизмой высотой в метр.

Композиция представляет собой трех ангелочков, несущих над головами большой клистир в форме общеизвестной резиновой груши. Ангелочки, по мысли автора, символизируют триединство сил, участвующих в оздоровительной процедуре.

Кстати, медсестры на монумент возлагают свои надежды. Говорят, вот загуляется в парке какой-нибудь курортник, забудется, а тут клизму на постаменте увидит и вспомнит про процедуры.


Анастасия Новикова