Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

28.11.2015

По следам Средневековья: Замки Союзного государства

Близятся новогодние праздники. Самое время подумать, куда можно отправиться в путешествие. Предлагаем вам немного прикоснуться к истории и посетить крепости России и Беларуси.

В Беларуси они располагаются в основном в западной и северо-западной части страны. Это объясняется тем, что именно в тех местах проходила граница владений государств и княжеств. И строили их для защиты своих земель.

Кревский замок

Об этом замке мы много слышали из школьных учебников. Ведь именно здесь в 1385 году была подписана Кревская уния - соглашение о династическом союзе между Польшей и Великим княжеством Литовским. Сооружение было построено во время правления князя Гедимина для того, чтобы сдерживать набеги тевтонских рыцарей.

Замок имеет форму четырехугольника, по двум углам стоят башни. Располагается в деревне Крево в Сморгонском районе Гродненской области Беларуси.

В Большой башне, которую еще называли Княжеской или башней Кейстута, были покои князя. Она достигает 25 метров в высоту. Кстати, именно эта башня стала свидетелем настоящей драмы. Здесь, в подземелье, и был убит хозяин «дома» - князь Кейстут, сын Гедимина. А приказ отдал его родной племянник - князь Ягайло, позже польский король Владислав.


Вторая башня стоит по диагонали и была ниже – всего 16 метров. От нее шла дорога к северным воротам, которые сейчас практически полностью разрушены.

За толстыми замковыми стенами был небольшой пруд, а также деревня с каменной дорогой и хозяйственными постройками. Кстати, местные жители рассказывают, что неподалеку от крепости в советское время был найден клад, в котором лежали серебряные монеты, датируемые VIII - IX веком нашей эры. Это говорит о том, что когда-то через Крево проходили торговые пути.

Лидский замок

И этот замок построил великий литовский князь Гедимин в XIV веке, когда усилились набеги крестоносцев на Восточную Европу. И, стремясь защитить свои земли от вторжений, князь и приказал возвести эту крепость.

Для укрепления выбрали место слияния двух рек — Лиды и Каменки. Насыпали песчаный холм и вырыли дополнительно ров между реками. В итоге крепость оказалась полностью окружена водой.

Замок перенес множество войн. Например, в 1384 году его штурмом захватили крестоносцы, которые частично разорили здание. Через восемь лет отряды немецких и английских рыцарей князя Витовта осадили и взяли замок. Летом 1659 года крепость пала под натиском московской армии.

Замок представляет из себя прямоугольник с двумя башнями, расположенными по диагонали. Площадь его небольшая - всего 0,9 га. Сейчас тут действует небольшой музей, для групп организуются театрализованные экскурсии. Зимой иногда заливают каток. Город Лида находится в Гродненской области в 112 км на северо-восток от Гродно.


Несвижский замок

Располагается Несвижский замок в Минской области, в городе Несвиж, в 120 км от столицы Беларуси. Принадлежал он богатейшему роду в Великом княжестве Литовском - Радзивиллам. Николай, по прозвищу Сиротка, начал строительство замка в 1583 году. В итоге через семь лет на берегу реки Уши была возведена крепость.

Весь замок – это прямоугольник, окруженный рвом с водой, а по периметру разместились бастионы с оружием. В замок вел единственный деревянный мост, который в любой момент можно было поднять. Внутри размещались 12 роскошных залов, богатая библиотека, коллекция оружия и драгоценностей.

Радзивиллы жили в Несвижском замке вплоть до 1939 года. Во время Второй мировой войны крепость почти не пострадала, в ней располагался штаб немецкой армии. А после войны в замке находился санаторий «Несвиж».

Интерьер замка при Радзивиллах


Россия – крепкая душа

Немало замков было построено и в России. Сейчас эти строения имеют огромное культурное значение как памятники истории.

Выборгский замок

Выборгский замок основали шведы в 1293 в северо-западной части Карельского перешейка, на берегу Финского залива. На протяжении многих лет крепость являлась эффективным оборонительным сооружением.

В настоящее время замок находится в историческом центре города Выборга, недалеко от железнодорожного и автовокзала. Внутри находится башня со стенами четырехметровой толщины, в которой раньше располагались артиллеристы. Она носит имя Святого Олафа. В 1710 году замок был частично разрушен после захвата Выборга Петром I. Правда, его потом практически полностью восстановили.

В настоящее время – это музейный комплекс, на территории которого располагается много интересных экспозиций, посвященных природе, истории Выборга, местной этнографии и археологическим находкам. Там также можно найти коллекции иконописи, монет, две сотни экспонатов медного литья и финской керамики.


Замок Бип

Замок Бип построили в 1798 году по приказу царя Павла I на пересечении рек Славянка и Тызва у города Павловска, что в 25 км от Санкт-Петербурга. Бип расшифровывается как Бастион императора Павла.

Крепость представляет собой неправильный пятиугольник с двумя выступающими башнями, на которых располагаются часы с боем и герб Павловска. При Павле там находились гарнизон и артиллерия.

После смерти монарха в замке разместили благотворительные и учебные учреждения, а также лазарет, которые существовали там до Второй мировой войны. В 1944 году крепость была практически полностью разрушена. Реставраторы привели ее в порядок лишь недавно.


Шереметьевский замок

Располагается Шереметьевский замок на границе республики Марий Эл и Нижегородской области, в поселке Юрино. Принадлежал представителям боярского рода Шереметьевых, которые начали строить его в 1812 году.

В здании соединились черты готического, восточного, романского и древнерусского стилей: стены из красного и черного кирпича, белые колонны и карнизы, многочисленные окна самых разных форм и размеров, вокруг замка – парк, обнесенный стеной с высокими башнями.


После революции в усадьбе расположили кадетский корпус, затем пансионат. И только в 1995 году из замка сделали музей.

Анастасия Новикова