Наверх

26.11.2015

По следам известных богатырей: кем на самом деле были Илья Муромец и Алеша Попович

Герои былин всегда были популярны у писателей, художников, музыкантов. Но существовали ли они на самом деле?

Алеша Попович – лукавый хвастун?

Алеша Попович упоминается в древних летописях под именем Александра Поповича. Историки считают, что богатырь существовал на самом деле, и родился он в городе Ростове Великом, что в Ярославской области, в XII веке в семье ростовского священнослужителя Леонтия на берегу озера Неро.

Попович, согласно преданиям, был храбрым воином, который служил сначала Всеволоду Большое Гнездо, а затем его сыну Константину Всеволодовичу. Они вместе сражались против его брата и претендента на владимирский стол Юрия Всеволодовича. После Константина богатырь отъехал к киевскому великому князю Мстиславу Старому и вместе с ним погиб в битве при Калке в 1223 году. Это было одно из редких сражений, когда русские и половцы выступали вместе против монголов. Наши войска тогда потерпели тяжелое поражение и понесли большие потери.

В городе Ростове Великом есть ремесленная лавка «Теремок Алеши Поповича». Это, конечно, не музей богатыря. Никаких личных вещей героя не сохранилось. Местные жители там проводят мастер-классы по росписи глиняных игрушек, лепке, плетению, валянию из шерсти. Иной раз случаются праздники и интерактивные программы.

Поделки ростовчан


- Пусть вещи богатыря до нашего времени не дошли, но историю его знают все, - уверена директор лавки Татьяна. - Алеша Попович получил известность благодаря победе над Змеем Тугариным, которого повстречал на пути в Киев. Змей грозил спалить его огнем-пламенем заживо и проглотить живьем. Однако богатырь его победил, разрубив пополам, а после привез в Киев на княжий двор. «Гой, еси, Алеша Попович млад! Ты мне свет дал, пожалуй ты живи в Киеве, служи мне, князю Владимиру!» – говорится в былине.

Под именем Тугарина, как считают историки, скрывается конкретный исторический персонаж — половецкий хан Тугоркан. О нем летописи рассказывают следующее: «В 1096 году, воева Куря с половци у Переяславля и Устье пожже, месяца мая 24 день…Сего же месяца приде Тугоркан, тесть Святополчь, к Переяславлю, месяца мая 30…и сдея Господь в тот день спасенье велико: месяца иулия в 19 день побежени быша иноплеменници, и князь их убиша Тугоркана, и сына его и ини князи». То есть гибель хана Тугоркана могла послужить основой для поэтического изображения Алеши с Тугарином».

Вид на озеро Неро, на берегу которого родился Алеша Попович


Ростовчане отмечают, что характер у Алеши Поповича был не подарок. Он отличался, по их словам, не столько мужеством и удалью, сколько находчивостью, смекалкой, а порой излишним лукавством и хвастливостью.

Например, в одной из былин Попович делает недвусмысленные намеки жене Добрыни Никитича Настасье Микулишне, распространяя ложные слухи о смерти товарища. В другом эпосе богатырю отрубают голову разгневанные братья соблазненной им девушки Алены. Однако в более известном варианте Поповичу пришлось все же жениться, дабы избежать худшего.

Илья Муромец – белорусский богатырь?

Происхождение богатыря Ильи Муромца спорно. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, где и когда родился герой эпосов. Однако в том, что он существовал на самом деле, сомнений нет.

Одни литераторы считают, что Илья - из города Мурома, что во Владимирской области. Другие уверены, что родиной богатыря была белорусская деревня Карчева у городского поселка Мир. В ней он, якобы, спас огромное количество людей от врага.

Обратимся к фактам: о богатыре впервые упоминает Кмит Чернобыльский - староста белорусского города Орши. Правда, в своем письме в 1574 году он называет Илью не Муромцем, как принято в современных книгах, а Муравлениным.

«Придет час, будет надобность в Илье Муравленине и Соловье Будимировиче, прибудет час, коли службе нашей будет потреба», - писал староста, жалуясь начальству на тяготы пограничной службы. Кстати, Соловей Будимирович – на нынешний лад – Соловей Разбойник.

Илья Муромец на картине Васнецова


Однако исследователь былин Всеволод Миллер обратил внимание на то, что Карчева упоминается в источниках лишь один раз. А в былинах, по его словам, чаще говорится «Карачаево» или «Карачево». В поздних вариантах и вовсе «Карачарово». Филолог имеет ввиду пригород Полоцка в Витебской области Беларуси. Другие же ученые настаивают: село Карачарово находилось близ владимирского Мурома на российской земле. Там былинному герою даже поставили памятник.

Скорее всего, место рождения Илья Муромца так и останется загадкой. Существование же богатыря подтверждается сразу несколькими фактами.

Илья Муромец похоронен в Киево-Печерской лавре, в пещере преподобного Антония. В 1990 году ученые провели эксгумацию и сделали заключение, что погиб богатырь в возрасте 40-45 лет от удара копьем в область сердца. Кроме того, Илья, по их данным, страдал редкой болезнью гипофиза, которая привела к утолщению костей и недюжиной мощи. А богатырем его называли потому, что для своего времени Муромец был очень высок - около180 сантиметров. Это более чем на голову выше средних мужчин XII века.

Подтвердилось даже, что богатырь сидел на печи тридцать три года: биохимический анализ показал, что мышцы на ногах Ильи были развиты хуже, чем в других местах.

В библиотеке Киево-Печерской Лавры находится рукопись XVII века, в которой говорится, что преподобный Илия обладал слезным даром, и когда его спрашивала братия: «Что ты, отче, плачешь?» - он отвечал, что, будучи воином, много пролил крови, а теперь сожалеет об этом. В летописи также сказано, что преподобный Илия творил чудеса.

Анастасия Новикова