Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

22.11.2015

Беларусь стала одной из лучших стран мира для агротуризма

Читатели National Geographic проголосовали за самые интересные, на их взгляд, направления для путешествий.

У белорусов – еще один повод для гордости. Их родину назвали второй среди стран мира, наиболее предпочтительных для агротуризма. Причем рейтинг составляли сами путешественники. Журнал National Geographic предложил своим читателям выбрать лучшие туристические направления во всех популярных видах отдыха. Голосование шло с конца июня по начало ноября, а на днях были подведены его итоги.

Погреться на пляже или продегустировать национальную кухню

Сам рейтинг формируется уже пятый год подряд, а вот в номинации «Агротуризм» премия журнала вручалась впервые. Тут Беларусь совсем немного обогнала Италия, ей читатели отдали первое место.

Кстати, победителей определяли в нескольких номинациях. Так, в категории «Экскурсионный отдых» лучшим стал Китай, наиболее привлекательной страной для экзотического отдыха назвали Эфиопию. В «Пляжном отдыхе» первым стал Таиланд, в горнолыжном -  Швейцария, в приключенческом – Новая Зеландия. В номинации «Экологический отдых» больше всего путешественников проголосовали за Малайзию, для семейного отпуска выбрали Хорватию, а для оздоровительных поездок - Южную Корею. Премией сразу в нескольких номинациях отметили российские регионы. «Национальным  достоянием» признали Республику Саха (Якутию), «Новые горизонты» были открыты в  Чечне, а Ямало-Ненецкий автономный округ стал победителем по итогам голосования в категории «Российский туризм» в целом.

Можно и за соседей по СНГ порадоваться: Азербайджан стал, по версии National Geographic, «Открытием года», Грузия, немного уступив Франции, удостоилась второго места в номинации  «Гастрономический туризм», а Киргизию признали «Лучшим направлением для фототура».

Сенокос и посиделки в избе

Но вернемся к агротуризму. Примерно в середине прошлого века уставших от пыли и суеты мегаполисов горожан вдруг потянуло к национальному колориту, простым сельским радостям, живописным деревенским пейзажам и вкусной еде из натуральных, выращенных на ближайшей грядке, продуктов. С тех пор сельский туризм активно развивается по всей Европе, в том числе и в Беларуси. 

Сейчас в нашей стране работает около двух тысяч агроусадеб. Вариантов отдыха предлагается несколько. Активных отпускников ждут на экскурсии, пешие прогулки и велопоходы, сплав на байдарках или катание на лошадях, охоту и рыбалку. Тех, кому ближе спокойный отдых, приглашают на сбор грибов и ягод в тенистых лесах, мастер-классы по приготовлению блюд белорусской кухни или изготовлению сувениров. Можно также попариться в растопленной по старинным рецептам бане, а после за столом в избе попробовать самое вкусное национальное угощение.

А чтобы как следует приобщиться к деревенскому быту, туристам предложат не только отдохнуть, но и поработать. Например, на сенокос сходить или покормить животных на крестьянском подворье. Самые заинтересованные могут принять участие в народных обрядах, ну, а свадьбы в национальном стиле - вообще одна из самых популярных в агроусадьбах услуг.

КСТАТИ

Ряженые «цари» и щедрое угощенье

Если уже говорить о народных обрядах, то один из них можно будет наблюдать совсем скоро. В середине января в деревне Семежево, что в Копыльском районе Минской области (и только там, отсюда и уникальность), проходит впечатляющее новогоднее действо – Колядные цари. Обычай берет свое начало с XVIII века, а с 2009 года его даже включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Обряд проводится каждый год в Щедрый вечер 13 января. В карнавальном представлении участвуют двенадцать человек. Главные - семеро молодых, обязательно неженатых, мужчин, одетых в специальные белые костюмы с красными поясами и высокими шапками, украшенными разноцветными лентами.  Есть и другие персонажи - лекарь, музыкант, «мехоноша», ответственный за мешок с полученными подарками, а также баба с дедом, олицетворяющие нечистую силу.

Вся эта процессия колядует до поздней ночи, причем с наступлением темноты зажигаются факелы, из-за чего зрелище становится чуть ли не мистическим. «Цари» со своей свитой строем заходят в дома местных жителей и разыгрывают сценки из старинной народной драмы о царе Максимилиане. Сельчане по традиции  встречают гостей хорошим угощением. При этом считается, что тот дом, где побывали цари, весь год ждет удача и достаток.

Александра Егорова