Наверх

20.11.2015

Отпуск без границ: в какие страны граждане Беларуси могут поехать без визы

У жителей страны богатый выбор: от соседей по СНГ до совсем далеких и экзотических государств

На днях Беларусь и Китай подписали важный для туристических отраслей обеих стран документ. Он вводит взаимный безвизовый режим для групповых турпоездок между государствами. Эксперты уверены: данное соглашение поможет увеличить число путешественников как из Китая в Беларусь, так и наоборот, стимулирует наших граждан чаще выбирать для отпуска Поднебесную.

Между тем, число отдыхающих за рубежом бел​орусов с каждым годом растет – впрочем, как и количество приезжающих к нам иностранцев. Согласно данным Минстата, чаще всего соотечественники через турфирмы отправляются в Россию, Болгарию, Грецию, Египет, Литву и Польшу. С турагентствами все понятно – там опытные операторы и идеальный вариант для отпуска подберут, и с оформлением документов помогут. А вот тем путешественникам, кто собирается отправиться за границу самостоятельно (а таких среди наших граждан становится все больше), приходится планировать свою поездку тщательнее. И тут визовый вопрос играет далеко не последнюю роль. К счастью, список стран, в которые граждане Беларуси могут поехать без визы, в последнее время существенно пополнился.

В ГОСТИ К СОСЕДЯМ

Большинство безвизовых для белорусов стран – это, конечно, государства СНГ. Первой в списке пойдет Россия. Сюда бел​орусы едут чаще всего, причем не только с туристическими целями, но и погостить к родным или по работе. Добраться до страны-соседки можно из многих белорусских городов как на поезде, так и автобусом, ну, а авиабилет из Минска и обратно обойдется примерно в 2,4 млн. бел.руб*. Хотите насладиться впечатляющими горными пейзажами – отправляйтесь в Абхазию, Грузию или Армению. До Еревана самолетом из Минска долетите примерно за 4,6 млн. бел.руб, на перелет в Тбилиси потратите чуть меньше – около 4 млн. бел.руб. За восточным колоритом можно поехать в Азербайджан, цена вопроса – 5,2 млн. бел.руб. Виза также не понадобится, если соберетесь в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Молдавию или Киргизию. Ну, и, конечно, Украина, куда тоже можно добраться без проблем.


НА СОЛНЕЧНЫЙ КУРОРТ

С соседями понятно, а как быть, если посреди зимы хочется яркого солнышка, теплого моря и роскошного пляжа? Тут тоже есть варианты без дополнительных хлопот с визой. Конечно, в лидерах знакомая всем Турция. Хотите беззаботный отдых «все включено» - берите путевку от турфирмы. Ну, а если интересуют памятники культуры, отправляйтесь в Стамбул, билет на прямой рейс из Минска стоит около 7,4 млн.бел.руб. Можно также поехать за теплом на Бали - виза в Индонезию белорусам не нужна с 16 октября этого года, при условии, что вы планируете пробыть в стране не дольше 30 дней. Перелет из Минска выйдет в 18,8 млн. бел.руб. Вьетнам, в который визы не требуются с 1 июля 2015-го, обойдется дороже, доберетесь за 25 млн.бел руб. Дешевле Малайзия, туда долететь из белорусской столицы стоит порядка 16 млн бел.руб., но учтите, что потратиться придется еще и на перелет на острова. Шри-Ланка – туда едут отдохнуть от суеты и полюбоваться на уникальную природу. Ну, и, наконец, Тунис – находиться здесь без визы граждане Беларуси могут до 90 дней.

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЭКЗОТИКИ

Если душа просит дальних странствий и приключений, можно отправиться буквально на другой конец света – например, у Беларуси безвизовый режим с Никарагуа. Бюджетным посещение древней земли индейских цивилизаций не назовешь – перелет Минск-Манагуа обойдется в 25 млн. бел.руб. Вариант интереснее - Куба, в страну рома и знаменитых сигар можно слетать за 23 млн. бел. руб. Примерно во столько же обойдутся Панама и Эквадор, Перу и Венесуэла выйдут дороже, придется отдать за билет порядка 30 млн бел.руб. Есть еще Бразилия – возможность прогуляться по Рио в белых штанах, как мечтал герой «Золотого теленка», обойдется примерно в 18,8 млн. бел.руб. Визу не попросят еще и в Гондурасе, но туда отправляться советовать не будем – страна на протяжении многих лет ходит в лидерах по уровню преступности. Уж лучше тогда в Монголию – правда, полюбоваться на бескрайние степи можно только по приглашению. А еще белорусы могут ездить без виз в Микронезию (Океанию) и на Гаити.


СТАРУШКА-ЕВРОПА

Среди европейских стран безвизовых для бел​орусов довольно мало. По приглашению можно посетить Македонию (до Скопье от Минска доберетесь за 5,5 млн.бел.руб.). Дорога до Белграда обойдется примерно во столько же - в Сербию без визы разрешается слетать на срок до 30 дней. Ну, и напоследок – европейский морской курорт. Черногория визы тоже не требует, а в Подгорицу из Минска и обратно можно долететь за 12,4 млн. бел.руб.

*все цены на авиабилеты указаны туда-обратно и могут меняться в зависимости от сезона.

Александра Егорова