Наверх

19.11.2015

Мстиславль: город древней истории

Город, который иногда из-за неповторимого исторического колорита называют «белорусским Суздалем», давно привлекает ученых и любителей старины

На днях археологи сделали в Могилевской области сразу несколько важных исторических находок. В Краснопольском районе, в агрогородке Ленина, преподаватели и студенты Могилевского госуниверситета во время экспедиции обнаружили уникальный бронзовый перстень с орнаментом  ХVII-XVIII века, а также фрагменты орудий труда времен позднего неолита. А чуть ранее в Мстиславле, на Замковой горе, были найдены весьма необычные артефакты разных эпох: ключ ХI-ХII века, элементы женской обуви и загадочный цельнолитой бронзовый футляр середины ХVII века с отделкой в стиле барокко, сообщает БЕЛТА. Как это могли использовать наши предки, пока неясно даже самим исследователям, так что изучение этого изделия обещает быть особенно интересным.

Между тем, древний Мстиславль, который иногда из-за неповторимого исторического колорита называют «белорусским Суздалем», давно привлекает ученых и любителей старины. Здесь находили немало удивительных предметов разных эпох и культур: изделия из металлов и дерева, оружие и стеклянные и золотые украшения. А самым уникальным артефактом стала обнаруженная этим летом бронзовая иконка ХIII-XIV веков с изображением римского императора Константина и его матери Елены. Подобная вещь на территории Беларуси ученым встретилась впервые.

Рыцарский фестиваль и подземные лабиринты: что посмотреть в Мстиславле

Мстиславль знаменит не только своими археологическими памятниками. Это место каждое лето собирает немало туристов – в июле здесь проходит рыцарский фестиваль. Поучаствовать в конном турнире, сходить на выставку раритетных доспехов и посмотреть исторические спектакли приезжают со всех концов Беларуси. Но если не получилось посетить город во время праздника, не расстраивайтесь - скучать в Мстиславле вы все равно не будете, тут есть что посмотреть и без средневековых сражений.

Раз уж начали с археологии, пусть отправной точкой нашего маршрута по городу будет Девичья гора. Это городище древних балтийских племен I века до нашей эры. Здесь сохранился земляной оборонительный вал того времени в виде кольца. Конечно же, местные обязательно расскажут вам легенду о том, как появилась гора. По преданию, этот огромный холм был насыпан девушками поселения за одну ночь, чтобы противостоять вражеской осаде. 

В центре современного Мстиславля находится Замковая гора – как раз здесь находят уникальные исторические артефакты, тут же проводят и рыцарский фестиваль. Именно с этой возвышенности город берет свое начало. В средние века на горе стоял княжеский замок-крепость, попасть в который можно было, только миновав широкий ров по деревянному подъемному мосту. Кстати, Мстиславль стоит на шести холмах – немножко отстает от Рима. Равнинная местность здесь резко сменяется возвышенностями, поэтому окрестности райцентра частенько называют белорусской Швейцарией. При этом река Вихра, на которой расположен город, считается одной из самых чистых в Беларуси.

Главный архитектурный памятник Мстиславля – костел кармелитов, построенный в начале XVII века. Внутри сохранились старинные фрески. Туристам разрешают спуститься в подземелье или подняться по узким лестницам наверх, в башни костела. Неподалеку находится иезуитский монастырь, основанный в 1690-м году. В составе комплекса до наших дней сохранились несколько зданий, особенно красив трехэтажный коллегиум. Еще одно интересное строение – кафедральный собор святого Александра Невского, что был построен на месте сгоревшего бернардинского костела в 1870 году. Тут тоже есть легенда: рассказывают, что когда-то кармелитский, иезуитский и бернардинский костелы соединялись тайными подземными ходами – здания-то расположены близко друг к другу. Правда, ученые о подземных лабиринтах молчат, так что это скорее красивое городское предание.

Интересно и просто прогуляться по улицам Мстиславля, на которых можно увидеть деревянные дома конца XIX века, в которых и сейчас живут люди.

Если есть время, советуем прокатиться за город. В 8 км от Мстиславля расположен старейший в этих краях Успенский монастырь, или Пустынки. Обитель была основана в 1380 году и с тех пор бессчетное число раз разрушалась, сжигалась, но в итоге все равно восстанавливалась. Сейчас это действующий православный монастырь, на территории которого расположен святой источник, который не пересыхал ни разу со времен основания обители.

Как добраться до Мстиславля

На машине от Москвы до Мстиславля чуть более 500 км. После МКАДа выезжаем на Минское шоссе и движемся по М-1, потом поворачиваем в сторону Брянска. Дальше по А141 уходим на 04 до границы с Беларусью, потом едем по Р73.

От Минска до Мстиславля ехать придется 300 с лишним километров. Едем по М4, у реки Прони сворачиваем на Р123, потом выезжаем на Н10376, и далее направо на Р15.

Решили ехать на общественном транспорте? В Мстиславль ежедневно ходят автобусы от Смоленска, время в пути – 2-3 часа в зависимости от маршрута. Примерно столько же будете ехать от Могилева, машина курсирует несколько раз в день.

Александра Егорова