Наверх

02.11.2015

Пять самых необычных экскурсий в Беларуси

При посещении страны можно удовольствоваться не только стандартным туристическим набором, но еще и посетить несколько очень нестандартных туров

При посещении страны можно удовольствоваться не только стандартным туристическим набором, но еще и посетить несколько очень нестандартных туров.

Пройти часть легендарного пути «из варяг в греки» на средневековом драккаре – такая возможность скоро появится у жителей и гостей Кобринского района, что в Брестской области. Уменьшенная копия исторического корабля – почти такого же, как те, на которых викинги бороздили просторы северных морей – в новом навигационном сезоне будет курсировать по реке Мухавец. «Слейпнир», так назвали судно, имеет четыре пары весел, его корма украшена головой дракона и стилизованными щитами. Одновременно на борту могут находиться 20 человек.

Путешествие на корабле викингов – только часть исторической экскурсии, которую разработали для гостей этих мест. Помимо водного маршрута, туристам предложат прокатиться на велосипеде по живописным местам Кобринского и Жабинковского районов, неспешно пройтись по старинному парку, а также совершить прогулку на лошадях. В общем, программа необычная, но придется по вкусу всем - тут вам и история, и чудесная природа, и активный отдых.

Кстати, у белорусских турфирм есть еще немало предложений для тех, кому наскучили привычные автобусные экскурсии по достопримечательностям. Мы выбрали несколько интересных вариантов.

В поисках приключений: история любви на линии фронта

Это даже не экскурсия, а просто какой-то кинофильм, в котором туристы становятся не только зрителями, но и непосредственными участниками событий. Анимация с замысловатым названием "Франц і Зося: каханне, мацнейшае за вайну" рассказывает историю любви парня и девушки, которых разделила Первая мировая война. Туристы в этой игре выступают в роли журналистов, освещающих фронтовые подвиги. За день, что продолжается экскурсия, им предстоит не только посетить достопримечательности, связанные с эпохой, но и побывать по обе стороны фронта, столкнуться с весьма неожиданными препятствиями, удирать от погони и даже попасть в плен. В конце влюбленной паре героев обещают воссоединение, а экскурсантам – возможность за столом поздравить «молодых».

Территориально тур начинается с деревни Забродье на реке Нарочь. Кроме игр, программа включает в себя посещение церкви в Новоспасске, усадьбы в Бенюнах, дотов и немецкой тюрьмы Первой мировой и стоит примерно 450 тысяч белорусских рублей для взрослых и 400 тысяч - для детей.


На ощупь: по столице с закрытыми глазами

Программа не для больших компаний – одновременно в ней могут участвовать не более двух человек. Проходит экскурсия в центре Минска – на площади Свободы, по которой туристы передвигаются с завязанными глазами. При этом, вся информация о туристических объектах воспринимается человеком разными способами - руками, ногами, ушами, кожей, но только не визуально. Говорят, что после такой «прогулки вслепую» вы начнете полнее воспринимать окружающий мир, будете замечать казавшиеся раньше неважными, но от этого не менее интересные детали. Плюс - еще больше сблизитесь со своим «товарищем по несчастью», с которым вы на ощупь изучали действительность. Экскурсия проводится только в хорошую погоду и длится примерно 1,5 часа. Цена вопроса – чуть больше 500 тысяч белорусских рублей для команды из двух человек.


С высоты птичьего полета: над Беларусью на воздушном шаре

Это предложение для настоящих романтиков. Увидеть красоты Беларуси с высоты птичьего полета предлагается во время прогулки на воздушном шаре. Кстати, подняться в воздух на аэростате можно в любое время года – главное, чтобы погода была ясной и безветренной. Летом экскурсии проводят либо сразу после рассвета, либо в предзакатные часы, зимой – в течение всего светового дня. В полете могут участвовать не более трех человек. Воздушный шар поднимается на высоту до 1000 м, а сама прогулка в облаках длится 1 час, причем, пилот специально проведет аэростат таким маршрутом, чтобы вам открылись наиболее впечатляющие виды. После спуска с небес на землю туристов посвящают в клуб воздухоплавателей и угощают шампанским. Цена зависит от места, над которым вы собираетесь совершить полет. Один из вариантов обойдется, например, в 7,7 млн. белорусских рублей.


Гастротур: и поесть, и самим приготовить

Вот уж где останутся довольны любители вкусно покушать! Турфирмы предлагают кулинарный уикэнд, где вас два дня будут угощать драниками и таркованкой (особым образом приготовленный картофель в горшочках с яблоками и изюмом), расскажут об особенностях приготовления национальной еды, а в конце вручат сертификат знатока белорусской кухни. Этот «праздник живота» обойдется примерно в 1 миллион 100 тысяч белорусских рублей. Ну, а для гурманов имеется вариант посерьезнее – недельный гастрономический тур. В него входит посещение музея старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» и этнографического комплекса Строчицы, несколько мастер-классов (например, пивной или медовый), дегустации, уроки этикета. Там же научат петь белорусские застольные песни и, опять-таки, наградят дипломом специалиста по белорусской кухне. Стоимость тура для группы из 10 человек – примерно 11 млн белорусских рублей.


Как в кино: посвященная Жерару Депардье

Да, есть и такое предложение для туристов. А что, актуально – знаменитый актер, побывавший не так давно в Беларуси, остался весьма доволен местными красотами и заявил, что был бы не прочь сюда как-нибудь еще вернуться. Организаторы этой экскурсии предлагают пешеходную прогулку по тем улочкам Минска, которые могли бы понравиться знаменитому актеру, а также посещение ресторанов, где Жерар мог бы коротать свои вечера. Поход по «местам Депардье» займет 3,5 часа и обойдется примерно в 2 млн белорусских рублей с группы до 10 человек. В конце предлагают купить фото с автографом кинозвезды.


А ЧТО В МОСКВЕ

Шабаш на Патриарших и фото привидения

Одна из самых необычных экскурсий, которая уже стала весьма популярной как у самих москвичей, так и у гостей российской столицы, называется «Москва-территория призраков». Как и положено страшной сказке, рассказывается она ночью – программа начинается в час после полуночи и заканчивается в 6 утра. Экскурсоводом у вас будет сам граф Калиостро, который сначала проводит на мистический бал у Останкинской башни, а потом на веселый шабаш на Патриарших прудах. В эту таинственную ночь перед экскурсантами обещают раскрыть все темные тайны столицы, рассказать, какие магические знаки спрятаны в архитектурном ансамбле города, где в Москве когда-то располагались древние языческие капища. Говорят, во время прогулки иногда даже удается сфотографировать привидение. Приобщение к мистической стороне Москвы обойдется чуть дороже тысячи российских рублей с человека.

Александра Егорова