Наверх

05.10.2015

Легендарная Цитадель в Бресте, «Славянский базар» в Витебске и скульптура путешественника в Гомеле: экспресс-путеводитель по самым популярным у россиян городам Беларуси

По данным портала Trаvel.ru, Беларусь стала самой популярной из государств СНГ страной у российских туристов в 2015 году. 37% всех поездок по ближнему зарубежью у россиян приходится именно на Беларусь

По данным портала Trаvel.ru, Беларусь стала самой популярной из стран СНГ у российских туристов в 2015 году. 37% всех поездок по ближнему зарубежью у россиян приходится именно на Беларусь.

В основе рейтинга – данные о бронировании отелей в странах бывшего СССР. Был составлен также топ самых посещаемых россиянами городов СНГ. На первом месте Минск, далее идет Киев, а замыкает тройку лидеров Алма-Ата. Но не только в белорусскую столицу любят путешествовать граждане России - на седьмом месте находится Витебск, а Брест и Гомель входят в 20-ку списка популярности.

Каждому из этих городов есть чем похвастаться перед туристами, но что выбрать из большого списка достопримечательностей, если время для знакомства с ними ограничено? Вот наш путеводитель для приятной и интересной однодневной прогулки.

МИНСК

Минск по численности населения занимает 10-е место среди всех европейских городов. Здесь находится штаб-квартира СНГ. Город очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны - он был разрушен на 80%. Поэтому действительно старых достопримечательностей в белорусской столице сохранилось не так много, но посмотреть в Минске, безусловно, есть на что.

Обязательно посмотреть. Начать можно с исторической части Минска - Верхнего города и расположенного на другом берегу реки Свислочь Троицкого предместья. Этот старинный квартал когда-то был средоточием торговой, административной и культурной жизни. Сейчас здесь находится множество музеев, сувенирных лавочек. В историческом центре белорусской столицы есть здания, сохранившиеся с дореволюционных времен (например, главный католический храм в нынешней Беларуси, Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии, где в советское время располагался Дом физкультурника), есть восстановленные по старым проектам не так давно (например, городская ратуша, открытие которой состоялось в 2003 году). При этом весь архитектурный ансамбль создает уютный колорит старого европейского города, по улочкам которого так приятно побродить, никуда не торопясь.

Cходите в Белорусский музей истории Великой Отечественной войны. Он уникален тем, что был создан  в 1942 году, еще в годы оккупации Беларуси, став таким образом первым в мире музеем, посвященным ВОВ. Экспонаты для экспозиций доставляли прямо с фронта, сейчас в фондах музея - 145 тысяч раритетных документов и предметов.

А вечером отправляйтесь к Национальной библиотеке Беларуси - 23-этажный стеклянный алмаз с открытой смотровой площадкой на вершине. Желающие увидеть город как на ладони поднимаются наверх на лифте, расположенном на внешней стороне здания. Кстати, саму библиотеку ночью видно даже из космоса – благодаря ежесекундно меняющейся очень яркой подсветке.

Цены: билет от Москвы до Минска на самолете обойдется примерно в 6,5-8 тысяч рублей, на поезде доедете за 3-5 тысяч. За двухместный номер в гостинице нужно будет отдать примерно 4-6 тысяч рублей за сутки, за апартаменты – около 3 тысяч рублей, хостел стоит порядка 600 рублей.



БРЕСТ

Брест – самый западный город в Беларуси. Именно Брест первым принял на себя удар гитлеровской армии в годы Великой Отечественной, и с тех пор героическая оборона его защитников является образцом истинного мужества и героизма для многих поколений.

Обязательно посмотреть. Конечно, первая в списке достопримечательностей – легендарная Брестская крепость, которая на сегодня является самым посещаемым музеем Беларуси. Только ее осмотр может занять целый день, тем более что сама территория мемориального комплекса открыта до полуночи. На территории Цитадели расположены сохранившиеся бастионы, главный монумент с вечным огнем и обелиском, скульптурные группы и площадки с образцами военной техники, музей обороны крепости.

На территории крепости находится еще одно интересное место, которое нельзя пропустить. Берестье – уникальный археологический музей. Он представляет собой часть жилого квартала  XIII века, который обнаружили во время раскопок, а также предметы быта населявших это городище жителей.

Если останется время, загляните в Музей спасенных ценностей. Здесь собраны произведения искусства и антиквариат, конфискованные на таможне при попытке незаконного вывоза за рубеж. Среди экспонатов - иконы, которые контрабандисты пытались провезти через границу в пачках из-под какао, а большие по размеру – просто распиливали.

Цены: на поезде до Бреста из Москвы доедете за 2,7-6,5 тысяч рублей. Двухместный номер в брестской гостинице – от 2,5 тысяч рублей за сутки.



ВИТЕБСК

Витебск – второй древнейший город в Беларуси после Полоцка, его называют культурной столицей страны, именно здесь с 1992 года проводится международный фестиваль искусств «Славянский базар». Витебск также - город художников, в котором родился Марк Шагал, творили Илья Репин, Казимир Малевич, Роберт Фальк.

Обязательно посмотреть. Раз заговорили о художниках, начнем с Дома-музея Марка Шагала, в котором прошли его юношеские годы. В экспозиции воссоздан быт рубежа XIX-XX веков. В арт-центре Шагала постоянно проводятся выставки графических работ мастера. После обязательно прогуляйтесь по Старому городу, где сохранились фрагменты застройки улиц XVII-XVIII веков. Кстати, некоторые жилые дома в этом квартале имеют уникальный «витебский» цвет – бордовый. Такой оттенок дает особая глина, использовавшаяся при строительстве. Архитектурным символом Витебска считается расположенная в исторической части города ратуша - между прочим, не просто здание, а самый настоящий символ свободы. В Средние века строить ратуши могли только те города, у которых было право самостоятельного административного управления, и Витебск стал одним из них.

Как пример уже современных построек очень интересен Летний амфитеатр с ажурной металлической крышей – тот самый, на сцене которого проходит знаменитый «Славянский базар».

Цены. Билет на поезд до Витебска от Москвы обойдется в 1700-3500 рублей, добираясь автобусом, потратите тысячу рублей. Номер в апартаментах будет стоить от 1 600 рублей за сутки, в гостинице – порядка 2,5 – 4 тысяч. Но нужно учесть, что во время «Славянского базара» цены довольно прилично возрастают.



ГОМЕЛЬ


Это второй по величине город в Беларуси. Здесь хорошо сохранилась застройка XIX-начала XX веков, ну, а главная гордость гомельчан – дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей.

Обязательно посмотреть. С главной достопримечательности и начнем. Дворцово-парковый ансамбль в Гомеле – это и парк площадью в 30 с лишним гектар с редкими и экзотическими растениями, и дворец Румянцевых и Паскевичей XVIII—XIX веков, где в некоторых залах воссозданы интерьеры минувшей эпохи, и городище древнего и средневекового Гомеля. Собрание расположенного в комплексе музея - одно из богатейших в Беларуси, так что посмотреть точно будет на что.

Гомель может похвастаться и по-настоящему уникальной достопримечательностью - действующей старообрядческой Ильинской церковью, это памятник деревянного зодчества конца XVIII века. По легенде, сюда, будучи в Гомеле по пути из Турции, приходил молиться Емельян Пугачев. Храм пережил и советскую власть, и Великую Отечественную войну, работает он и теперь, практически полностью сохранившись в первоначальном виде.

А еще очень нравятся туристам в Гомеле местные городские скульптуры. Возле здания цирка можно встретить клоуна Карандаша с собачкой, на берегу реки увидеть первопоселенца, в лодке которого сидит рысь, еще есть водопроводчик, вылезающий из канализационного люка. А на железнодорожном вокзале даже стоит памятник нам, путешественникам. Скульптура мужчины, одетого по моде 70-х, называется «Чемоданное настроение». Ему обязательно нужно пожать руку, чтобы ваша поездка была удачной.

Цены. Поездка из Москвы в Гомель на поезде обойдется в 2 300 – 5 000 рублей. Можно автобусом, тогда потратите чуть меньше тысячи. Двухместный номер в гостинице будет стоить от полутора тысяч рублей за сутки.



КСТАТИ
Рушник и крамбамбуля: что привезти из Беларуси

Для дома можно посмотреть изделия из белорусского льна. Из этой ткани делают одежду, постельное белье, вышитые скатерти и полотенца, сумки, кошельки, куклы-обереги…Символ ремесленной Беларуси - неглюбские рушники, ими даже украшен один из офисов страны в здании ООН. Еще не проходите мимо сувениров из соломки – оказывается, не только лапти получается из нее плести. Мало кто уезжает домой без деревянной фигурки зубра – хозяина знаменитой Беловежской пущи. Угостить родных можно белорусскими конфетами – наши туристы клянутся, что вкус - совсем как детстве. А для взрослой встречи с друзьями захватите напиток со сложным названием крамбамбуля – местную медовую настойку с пряностями, которую можно пить и холодной, и горячей.