Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

24.12.2014

Боровск – провинциальная жемчужина

Незаслуженно забытый в годы советской власти, в последние годы районный центр Калужской области – город Боровск – переживает заслуженный Ренессанс. Количество туристов, приезжающих сюда, с каждым годом растет. И этот интерес вполне заслужен.

Незаслуженно забытый в годы советской власти, в последние годы районный центр Калужской области – город Боровск – переживает заслуженный Ренессанс. Количество туристов, приезжающих сюда, с каждым годом растет. И этот интерес вполне заслужен.

Во-первых – привлекательны сами окрестности города, раскинувшегося на реке Протва, левом притоке Оки – холмы, поля, густые леса. Живописное расположение центра Боровска, сохранившаяся историческая архитектура просто созданы для художников. Во-вторых, рядом с городом расположен ЭТНОМИР – самый большой этнографический парк России, в котором уже сейчас можно познакомиться практически со всеми культурами народов мира. В-третьих, Пафнутьев Боровский монастырь — памятник истории, культуры и архитектуры XVI—XVII веков. В-четвертых, с городом и его окрестностями связаны имена целой плеяды выдающихся людей, таких как математик П. Л. Чебышев, адмирал Д. Н. Сенявин, врач Ф. И. Иноземцев, художник И. М. Прянишников, философ Н. Ф. Федоров. Здесь находится дом-музей одного из основоположников теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского, который жил и работал в Боровске учителем.

Но самое интересное – это история города.

Боровск впервые упоминается в летописи под 1358 годом, в духовной грамоте московского князя Ивана Красного, среди городов, принадлежащих ему. Город к тому времени уже существовал, когда он был основан, неизвестно. Свое название он получил от труднопроходимого соснового бора, которым был окружен со всех сторон. Косвенное свидетельство — упоминание в житии Пафнутия Боровского того факта, что его дед был баскаком (сборщиком дани) в Боровске, в сочетании с датой рождения самого Пафнутия — 1394 год — традиционно отодвигает дату основания по крайней мере в конец XIII века.

В XIV веке Боровск находится почти на самой границе с Литвой и постоянно меняет свою принадлежность: после Московского, он успевает побывать в Рязанском княжестве, затем снова попадает в Московское, к Дмитрию Донскому, а тот отдает его в удел своему двоюродному брату, серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму. При нем город переживает расцвет, ведется интенсивное каменное строительство — следы которого до наших дней не дошли — а после его смерти в 1410 году, после раздела Серпуховского княжества, на короткое время становится центром собственного княжества. В 1456 году боровский князь Василий Ярославич был сослан в Углич, его сын бежал в Литву, а Боровск с уделом был объявлен неотъемлемой частью Московского княжества. Еще дважды Боровск передавали в «кормление», последний раз это сделал Иван Грозный: с 1557 по 1569 год Боровск принадлежал Владимиру Андреевичу Старицкому, а после его казни вернулся в прямое подчинение Москве.

Меж тем все это время Боровск оставался недалеко от границы. Был укреплен сам город, деревянным острогом с башнями. В середине XV века около города был основан Пафнутьев Боровский монастырь, который тоже был укреплен. В Смутное время, в 1610 году, на Боровск напали сторонники Лжедмитрия Второго — «Тушинского Вора». Город защищали войска под командованием воевод Волконского, Змеева и Челищева. Последние два перешли на сторону нападавших, в результате чего и город, и монастырь были взяты и разграблены, а Михаил Волконский был убит в монастыре после его сдачи.

Кстати, благодаря этим событиям город обрел свой герб.

Нынешний герб Боровска был разработан на основе исторического герба уездного города Боровска Калужской губернии. Подлинное описание герба, Высочайше утверждённого 10 марта 1777 года (по старому стилю), гласит:

"Во время второго самозванца Димитрия град Боровск и обретающийся в сем граде монастырь был ... осажден; защитники же онаго были: воеводы князь Михайло Волконский, Яков Змиев и Афанасий Челищев со многими другими и два последние изменя отечеству и государю, град и монастырь сему злодею сдали. Князь же Волконский не перестал защищаться, даже как пронзенный многими ударами, в самой церкви Пафнутьего монастыря у левого клироса живот свой скончал. Напоминая сие герб сего города состоит: в серебряном поле, изображающем невинность и чистосердечие, червленое сердце, показующее верность, в середине которого крест ... и сердце сие окружено зеленым лавровым венцом, показующим нерушимость и твердое пребывание достойной славы сему вожду и другим погибшим за справедливую причину с ним".

В 1665 году в Боровск был сослан и заключен в Пафнутьевский монастырь протопоп Аввакум. Он оставался там до мая 1666 года, а затем снова с сентября 1666 по апрель 1667. Идея правительства состояла в том, что вдали от Москвы Аввакум окажется изолирован от старообрядцев и не будет представлять такой опасности. На самом деле, как это часто бывает, все оказалось совсем наоборот. Сначала Аввакуму удалось приобрести в глазах монахов статус мученика за веру, а потом ему позволили более или менее свободно проповедовать, и жители Боровска в больших количествах стали переходить в старую веру. Зачем-то в Боровск сослали и сестер Евдокию Урусову и Феодосию Морозову, известную широкой публике по картине Василия Сурикова. Обе были посажены в яму, а потом им запретили давать пищу, так что в той же яме они и умерли. В результате всего этого Боровск на долгое время стал центром старообрядчества, так что в конце XVII века там сжигали раскольников, а в XIX веке большинство боровских купцов были старообрядцами.

При Петре I город отдаляется, наконец, от границы на безопасное расстояние, а при учреждении губерний входит в состав Московской. При екатерининской административной реформе в 1777 году Боровск получает герб и статус уездного города Калужского наместничества (позже — Калужской губернии), а в 1779 году — городской план, согласно которому исчезают последние остатки Боровской крепости. Город в это время жил торговлей и текстильной промышленностью (в Боровске было пять парусных фабрик).

Borovsk1.jpg

Но осенью 1812 года через Боровск дважды прошли отступавшие наполеоновские войска, один раз из Москвы в Тарутино, а потом, проиграв Тарутинское сражение, обратно на Смоленскую дорогу. Город они при этом полностью разграбили. По преданию, Наполеон провел в Боровске одну ночь. Затем, несмотря на усилия боровских купцов, через город не прошла железная дорога — хотя станция Балабаново оказалась всего в пятнадцати километрах.

С октября 1941 по январь 1942 года Боровск был оккупирован немецкими войсками, который, в частности, устроили в Пафнутьевом монастыре концлагерь. В результате всего этого в Боровске никогда не было тяжелой промышленности, и, хотя половина боровских церквей была уничтожена советской властью, город в целом сохранил свой исторический облик.

Исторический центр города — Боровское городище (сейчас Советская площадь; пройти туда можно от восточного края площади Ленина по Советской улице). Городище находится там, где когда-то стояла Боровская крепость (острог), на высоком правом берегу Протвы..

Южнее (дальше от реки) к городищу примыкает Гостиная площадь (площадь Ленина). В восточной ее части расположен Благовещенский собор (конец XVII века) с колокольней XIX века. Сам собор мало перестраивался, и представляет из себя характерный образец стиля этого времени. Собор — самое старое здание собственно Боровска. Это единственный храм города, который не был закрыт при советской власти, поэтому там сохранился интерьер и старинные иконы. Другая церковь на площади — Спасо-Преображенская (1804, начало улицы Урицкого). Почти по периметру площадь окружена каменными купеческими домами XIX века. Старинная застройка сохранилась также и на прилегающих к площади улицах: Урицкого (дом 4 — типография Муратовой, дом 21 — богадельня (1848), перед мостом, дом 30 — трикотажная фабрика), Калужской, и других.

В принципе в городе сохранилось много исторических зданий. Это Крестовоздвиженская церковь (1814), деревянная Покровская церковь (конец XVII—XVIII века), бывшая Всехсвятская старообрядческая церковь (1890-е годы, колокольня 1908), которая сейчас используется как Дом народного творчества, Введенская старообрядческая церковь (1906, колокольня 1912), Покровский старообрядческий собор (1909) в стиле модерн (в наши дни оказавшийся на территории автоколонны), Борисоглебскаяю церковь (1704, колокольня 1819) (одна из лучше всего сохранившихся церквей Боровска, замечательный образец барокко).

Пафнутьев Боровский монастырь был основан в 1444 году игуменом Покровского монастыря в селе Высоком, Пафнутием Боровским, который после тяжелой болезни ушел из Покровского монастыря и поселился на другом берегу Протвы, а затем в 1448 году построил тут деревянную церковь. В 1467 году тут появилась каменная церковь Рождества Богородицы (до нашего времени не дошла), которую расписывали некие Митрофан и Дионисий. Оказалось, что это было началом великой карьеры Дионисия: в 1480 году монастырь посетил Иван Третий, который, увидев фрески, распорядился командировать автора в Москву, где тому было поручено изготовить иконостас Успенского Собора Московского Кремля. Пафнутий умер в 1477 году, и следующим игуменом стал некий Иосиф, позже широко известный как Иосиф Волоцкий.

Монастырь быстро набирает силу и политическое влияние, особенно подкрепленное канонизацией Пафнутия Боровского в 1547 году. Монастырь посещают великие князья и цари. Политический успех тут же конвертируется в успех финансовый — каменную церковь Рождества Богородицы сносят «за малостью» и строят новую, вокруг монастыря возникает крепостная стена с башнями, так что он оказался укреплен лучше, чем соседний Боровск. В 1610 году войска Лжедмитрия Второго разграбили монастырь и сожгли все, что можно было сжечь. Но после этого монастырь отстраивается, переживает он и проход наполеоновских войск, а вот в 1922 году его все-таки закрывают на 70 лет. На территории монастыря последовательно размещаются сельскохозяйственная коммуна, ремесленная школа, школа механизации, сельхозтехникум и краеведческий музей. В 1991 году монастырь был возвращен церкви.

Как уже говорилось, железнодорожной станции в самом городе нет. Поэтому добираться из Москвы до Боровска удобнее всего на автобусе или на машине. Хотя в Москве есть Боровское шоссе, по нему в Боровск не доехать – надо использовать Киевское или Можайское шоссе. Дорога займет немногим больше часа. Зато потом у вас будет целый день для знакомства с этой провинциальной жемчужиной. Хотя вполне возможно, что вам захочется задержаться здесь подольше.

Борис Надеждин