Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

13.12.2014

Кинешма: очарование волжских берегов

Для тех, кто, основываясь на наших предыдущих заметках, решил предпринять путешествие Кострома – Нерехта - Плес, было бы логично заехать в Кинешму. Очарование этого старинного купеческого города, живописные виды Волги, неторопливое течение провинциальной жизни помогут стряхнуть бремя ежедневных забот и обязанностей.

Для тех, кто, основываясь на наших предыдущих заметках, решил предпринять путешествие Кострома – Нерехта - Плес, было бы логично заехать в Кинешму. Очарование этого старинного купеческого города, живописные виды Волги, неторопливое течение провинциальной жизни помогут стряхнуть бремя ежедневных забот и обязанностей. Всего 400 км от Москвы – и вы окунетесь в атмосферу XIX века, где Кустодиев и Коровин соседствуют рядом, где кажется, что вот-вот встретишь героев Островского.

Как и в соседних поволжских городах, в Кинешме пришлые славяне вытеснили мерян еще в X веке, после мерян осталось только название: «кинешма», что означает «темная глубокая вода». Впервые о Кинешме упоминается в 1504 году, когда она была пожалована Иваном III князю Федору Ивановичу Бельскому по случаю бракосочетания его с государевой племянницей рязанской княжной. В 1581 Иван Грозный передал Кинешму князю Ивану Петровичу Шуйскому за успешную оборону Пскова от войск Стефана Батория. Тогда Кинешма еще служила крепостью, охранявшей восточные рубежи Московского государства.

Особенно примечательна история Кинешмы в Смутное время. Город отказался принять сторону Лжедмитрия II, несмотря на то, что к нему «перекинулись» почти все верхневолжские города – Юрьевец, Галич, Кострома, Ярославль, Владимир, Шуя, Балахна, Лух, Муром. В мае 1609 года городское ополчение под командованием воеводы Федора Бобарыкина дало три сражения двухтысячному польскому отряду пана Лисовского. Лисовский оказался численно сильнее, ворвался в город и сжег соборный храм на главной площади вместе со всеми горожанами, которые нашли в нем укрытие. Но именно Кинешма остановила дальнейшее продвижение его войск. А три года спустя ополчение Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву и восстановило русскую государственность. Поэтому значение Кинешмы в борьбе с польскими захватчиками трудно переоценить. Об этом свидетельствует труд священника Ивана Павловича Альтовского «Кинешма в Смутное время», вышедший в 1909 году.

В 1612 году народное ополчение проходило через Кинешму и князь Пожарский дал обет, что если вернется с победой, то поставит храм в честь Дмитрия Солунского – своего святого покровителя. Ныне на месте того храма находится Крестовоздвиженская часовня - в самом центре города над братской могилой погибших в сражениях с Лисовским. Колокольня этого храма осталась безголосой как особое напоминание о подвиге кинешемцев в 1609 году. Каждый год 8 июня отмечают день их поминовения и в честь этого совершается крестный ход от Троицко-Успенского кафедрального собора к часовне.

Kineshma1.jpg

В семнадцатом-восемнадцатом веках жизнь города текла тихо и неприметно. Кинешма по очереди входила в состав Архангелогородской, Санкт-Петербургской, Московской и Костромской губернии. Главными промыслами, пока не появились ткацкие мануфактуры, были рыбная ловля и извоз. В 1871 году Кинешма соединилась железной дорогой с Иваново-Вознесенском. К тому времени две трети жителей занимались торговлей. Ярмарки Кинешмы славились по всей Волге. В течение года их было две - Тихоновская (на 16 июня по старому стилю в день прп. Тихона Лухского, продолжалась неделю) и Крестовоздвиженская (14 сентября по старому стилю; продолжалась до октября). По традиции первое ярмарочное воскресенье называлось «гулящим». Все несли свои поделки и продавали очень дешево, чтобы во второй половине дня разгуляться по-русски во всю ширь и спустить все до последней копейки. От ярмарочных традиций в городе сохранились два вида рядов – Красный корпус и корпус Белый.

Kineshma2.jpg

В начале XX века Кинешму украшали 12 каменных храмов. Среди них Благовещенская церковь, церковь Александра Невского, Спасо-Преображенская церковь, церковь Успения Пресвятой Богородицы, церковь Вознесения Господня, Троицко-Успенский кафедральный собор. В соборе находятся мощи святителя Василия Кинешемского (1876-1945). В миру Вениамин Сергеевич Преображенский, впоследствии викарий Костромской епархии и епископ Кинешемский, родился в Кинешме в семье священника, окончил Киевскую Духовную академию, был магистром богословия. Изучал европейскую культуру в Лондоне в 1910-1911 гг. Получил второе высшее педагогическое образование и преподавал иностранные языки и историю в гимназиях в Миргороде и Москве. В 1917 г. испытал на себе чудо Господне – был спасен, когда тонул, благодаря молитве. С той поры вел активную миссионерскую деятельность, в 1920 году рукоположен в священнический сан, принял постриг с именем Василий, с 1921 года – епископ Кинешемский. Начиная с 1913 г. неоднократно арестовывался и высылался, умер в Красноярском крае в 1945 году. В 1993 г. Патриарх Алексий II благословил почитание Святителя Василия.

В Кинешме родился в 1829 году известный русский писатель Алексей Антипович Потехин. Он известен своими многочисленными путевыми и этнографическими очерками, романами, театральными пьесами на темы народного быта.

Также под Кинешмой в с. Новая Гольчиха родился прославленный маршал А.М.Василевский. Он окончил Кинешемское духовное училище в 1909 году. В Первую мировую добровольцем вступил в армию. Во время Великой Отечественной войны стал начальником Генерального штаба, с 1949 года - министр вооруженных сил советского Союза, с 1953 по 1956 гг. - заместитель министра обороны СССР.

Kineshma3.jpg

Все мы, так или иначе, узнаем Кинешму, потому что ее знаменитый Волжский бульвар мы видели не в одном фильме. Начиная с «Бесприданницы» Роу и Протазанова в 1936 г, Волжский бульвар фигурирует в фильмах «Яков Свердлов», «Семья Ульяновых», «Васса Железнова», «Волки и овцы» и др. Знаменитые беседки, а также здания Городской управы, начального Духовного училища, Дворянского собрания, Полицейско-жандармского управления и Казначейства – воссоздают неповторимую атмосферу девятнадцатого века.

Приезжая в Кинешму, надо обязательно посетить ее драматический театр – старейший провинциальный театр России, открытый в 1897 году. На его сцене в свое время блистал Москвин, семья Садовских, Пашенная и Гоголева. Еще одно обязательное место для посещения – картинная галерея Кинешемского художественно-исторического музея. Здесь можно увидеть работы Айвазовского, Коровина, Лансере, Кустодиева и еще многих.

К нашему времени Кинешма превратилась в большой город с населением в 100 тысяч человек и протянулась на 15 км вдоль берегов реки Волги. С 2002 года здесь каждое лето проводится региональная торгово-промышленная ярмарка. Она также знаменита, как и ярмарка Нижнего. Это хороший повод посетить старинную Кинешму и полюбоваться ее достопримечательностями.

Елена Шикова