Наверх

Несвижский замок – роскошь, история и легенды

Несвижский замок - дворцово-замковый комплекс, расположенный возле маленького белорусского городка Несвиж в 120 км от Минска (всего около 2 часов пути), не зря называют жемчужиной белорусской архитектуры средних веков. Его богатая история, прекрасная архитектура, парковый комплекс, тщательно отреставрированные исторические здания превратили заимок в исторический и культурный центр не только Беларуси, но и Европы в целом.

Несвижский замок - дворцово-замковый комплекс, расположенный возле маленького белорусского городка Несвиж в 120 км от Минска (всего около 2 часов пути), не зря называют жемчужиной белорусской архитектуры средних веков. Его богатая история, прекрасная архитектура, парковый комплекс, тщательно отреставрированные исторические здания превратили заимок в исторический и культурный центр не только Беларуси, но и Европы в целом, который всегда полон туристов, приезжающих со всего мира. В 2005 году Дворцово-замковый комплекс был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Точная дата появление на месте нынешнего Несвижа первого поселении земледельцев и рыбаков на реке Уша неизвестна, специалисты считают, что это произошло в 14 веке. А его история как города началась еще позже и официально датируется 1446 годом, когда Несвиж был впервые упомянут в летописях. Там говорилось, что Несвижский замок принадлежал Юрию Несвижскому, который воевал с татарами на реке Калке в 1224 году. В течение следующих двух столетий замок принадлежал тем князям Несвижа, которые несли службу в войсках Речи Посполитой, это было основным условием владения.

Кстати, как возникло название города тоже никто точно сказать не может. Существует несколько гипотез и легенд. В одной говорится о том, что раньше в районе Несвижа существовала большая возвышенность – гора Невидимая, из-за которой ничего «не свидеть» было. Потом ее размыло на несколько более мелких холмов, но по привычке город называли «Несвижем».

Герой второй легенды – один из князей Радзивиллов, который охотился в окружающих лесах. Добычи было много, так что не удалось сразу увезти. Пришлось оставить на месте и тушу убитого лично князем медведя, за которым позже должны были вернуться холопы. Только они не очень торопились возвращаться и туша подпортилась. С тех пор и называли эти места «несвежими».

nesvizh1.jpg

Несвижский замок - одна из самых известных достопримечательностей Беларуси, служившая резиденцией богатейшему роду Великого княжества Литовского - Радзивиллам. В свое время он был самым мощным и совершенным укреплением, и считается родоначальником бастионных сооружений в стране.

Радзивиллы владели многими землями на территории нынешней Беларуси. В начале XVI века Радзивилл Черный разделил владения меж тремя сыновьями на три майората с центром в Несвиже, который достался старшему сыну - Николаю Христофору по прозвищу Сиротка.

Радзивилл Сиротка много путешествовал по Европе и Ближнему Востоку. Вернувшись в 1581 году из Италии, где он был впечатлен итальянским военным зодчеством, князь велел на месте бывшего деревянного, сожженного неприятелем замка построить новый - каменный и неприступный, достойный имени и положения Радзивиллов. Строительство началось по весне 1583 года под руководством итальянского архитектора Джованни Бернардони. Через семь лет на правом берегу реки Уши возникла могущественная крепость, окаймленная со всех сторон широким рвом. Дорога к ней вела по длинному деревянному мосту, который при необходимости быстро разбирался.

Целое столетие Несвижский замок считался самым совершенным укреплением Беларуси, выдержавшим немало атак. Только в 1706 году его удалось взять штурмом войскам Карла XII. Шведы взорвали оборонительные бастионы, а имущество разграбили.

Спустя десятилетие местные зодчие начали восстанавливать родовое гнездо Радзивилллов. Под руководством архитектора Ждановича к середине XVIII века замок был отстроен заново. Отдельно расположенные корпуса были объединены в одно целое с большим внутренним двором, добавлена дворцовая часовня. После обновления он был похож на светский дворец, оборонительные черты отошли на второй план. Завершила формирование дворцово-паркового ансамбля закладка пейзажного парка в 1879 году.

О роскоши и богатстве интерьеров, а также несметных сокровищах Радзивиллов ходили легенды. Согласно преданию, в тайниках замка хранилась родовая сокровищница на сотни пудов ценностей, которая пополнялась на протяжении многих веков. Владельцы не имели права ни продать, ни вывезти ее с территории Несвижа даже в самые грозные военные времена.

Помимо ценных коллекций оружия, картин, книг и бриллиантов, в сокровищнице хранилась бесценная коллекция 12 апостолов из чистого золота и серебра, усыпанных драгоценными камнями. По одной из версий, их отлил Михаил Казимир Радзивилл, который нашел татарское золото в начале XVI века. Говорят, именно благодаря этому золоту удалось восстановить Несвижский замок после изнурительной Северной войны (1700-1725).

nesvizh2.jpg

Грабители не раз пытались похитить золотых апостолов. Поэтому настоящие статуи были надежно спрятаны, а в Голубом зале выставлены искусные копии из воска, украшенные фальшивыми камнями. Со временем рядом с апостолами поставили и восковые фигуры тех грабителей, которые пытались их украсть. Так появилась первая в мире коллекция восковых фигур.

Могущество Радзивиллов пало с приходом Наполеона. Последний несвижский князь Доминик Радзивилл присоединился к французам в 1812 году, и, как и Наполеон, бесславно бежал после поражения, а вскоре был смертельно ранен и умер. Дальнейшие смены владельцев, грабежи, вывоз коллекций и архивных материалов, войны и восстания привели к разорению Несвижского замка.

Последние именитые владельцы покинули замок в 1939 г., когда началось присоединение Западной Беларуси к СССР. В его истории наступил период запустения. Предметы интерьера, посуду, старинные костюмы, которые хозяева не вывезли с собой за границу, передали в театры в качестве реквизита. Многое было просто разворовано. Во время Великой Отечественной войны в оккупированном фашистами замке был военный госпиталь для летчиков, а с 1945 г. — санаторий специального назначения «Несвиж». В конце 1990-х санаторий покинул замок и некоторое время стоял в запустении. В 2000 г. началась реставрация Несвижского замка.

У замка есть и собственный призрак – Черная Панна Барбара Радзивилл, жертва пылкой любви и дворцовых интриг. По легенде, она появляется для того, чтобы предупредить о надвигающейся опасности. Так ее видели ночью перед пожаром в 2002 г.

nesvizh3.jpg

Несвижский замок представляет собой замкнутый комплекс корпусов, сочетающих черты многих архитектурных стилей от ренессанса и барокко до модерна и неоклассицизма. Для посещения открыты дворец, арсенал, южная и восточная галереи, где представлены разнообразные выставки музеев Беларуси (здесь работает более 30 выставочных залов). Все желающие могут полюбоваться великолепными парками, неприступными стенами и шикарными покоями аристократов. Здесь устраивают балы, реконструкции исторических сражений и рыцарские турниры, концерты и театральные представления..

Ехать сюда лучше всего на автомобиле, но можно и на автобусе «Минск-Пинск», который ходит ежедневно с автовокзала Центральный. Есть еще один вариант - электричка «Минск-Барановичи» или «Минск-Столбцы». Электрички регулярно отправляются с ж/д вокзала. Ехать нужно до станции Городея, от станции пассажиров забирает автобус до Несвижа.

Фото www.phototravelguide.ru