Наверх

«Дранiк-fest» в «Зеленой роще»

Этнографический комплекс «Зеленая роща» находится недалеко от областного белорусского города Могилев. Комплекс построен по белорусским этническим мотивам. Цель создания комплекса – ознакомление туристов с архитектурой, традициями, обрядами и народным творчеством белорусов. 18 октября здесь впервые прошел фестиваль «Дранiк-fest» (Драник-Фест).

Этнографический комплекс «Зеленая роща» находится недалеко от областного белорусского города Могилев. Комплекс построен по белорусским этническим мотивам. Цель создания комплекса – ознакомление туристов с архитектурой, традициями, обрядами и народным творчеством белорусов.

Этнографический комплекс нельзя назвать музеем под открытым небом – здесь нет старинных экспонатов. Это, скорее, туристический культурно-развлекательный комплекс. Однако, все национальные ремесла здесь воссозданы тщательнейшим образом. Всем желающим гостеприимные хозяева комплекса продемонстрируют, как в былые времена изготавливались корзины, мебель, горшки, посуда. Здесь работают настоящие кузнецы, ткачи, вышивальщицы, гончары, плотники и другие народные мастера.

Разумеется, все, что производится здесь, можно потрогать, попробовать, купить и даже сделать своими руками. Тут работает множество мастер-классов, где туристы под руководством опытных мастеров могут испытать себя в том или ином ремесле.

Здесь также находится традиционный помещичий дом, в котором расположена гостиница и харчевня. Можно побывать на ветряной мельнице, в корчме, в гостеприимном крестьянском доме. Тут есть возможность попробовать блюда и напитки национальной белорусской кухни, послушать народную музыку, поучаствовать в народных играх и гуляньях.

На территории этнографического комплекса регулярно проводятся этнические фестивали, народные праздники, ярмарки и другие интересные мероприятия, благодаря которым самобытная белорусская культура становится понятнее и ближе каждому, кто приезжает сюда в гости.

18 октября здесь впервые прошел фестиваль «Дранiк-fest» (Драник-Фест).

Foto 01. Dranik.jpg

Драники - главное блюдо белорусской кухни. О белорусских драниках знают далеко за пределами Беларуси, а в самой республике вряд ли можно найти человека, который был бы равнодушен ко вкусу традиционного картофельного лакомства. Вот и решили любители драников из Могилева провести масштабный праздник в честь любимого блюда.

Foto 02. Dranik.jpg

Мероприятие организовано Центром городских инициатив и Могилевским государственным университетом продовольствия. Партнерами проекта стали Студенческое этнографическое общество, общественно-культурная кампания «Буздьма беларусамi», и администрация Октябрьского района Могилева.

В «Зеленой роще» жителей и гостей областного центра угощали традиционным белорусским блюдом в разных вариациях. Прошел конкурс на приготовление самого вкусного и оригинального драника между командами ВУЗов и колледжей Могилевской области, занимающихся подготовкой специалистов в сфере общественного питания.

Профессиональное жюри в составе специалистов университета продовольствия и рестораторов оценивали оригинальность блюда, сочетаемость продуктов, уровень мастерства, эстетичность, художественный вкус и творческий подход. А гостям кулинарного праздника была предоставлена возможность самим определить во время дегустации, кому же достанется приз гастрономических зрительских симпатий.

Foto 03. Dranik.jpg

Во время «Дранiк-festа», конечно же, звучало много музыки, национальных белорусских песен. Гости могли также увидеть танцы, театрализованные представления и познакомиться с белорусскими кулинарными традициями. На фестивале работали повара-профессионалы, которые охотно делились с пришедшими на «Дранiк-fest» как классическими, так и необычными рецептами приготовления любимого блюда.

Драники из картошки все готовят по-разному. У каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то трет картофель для драников на крупной терке, кто-то - на мелкой, а кто-то измельчает картофель в кухонном комбайне или блендере.

Вот как, например, готовила его моя бабушка. Берется около десяти средних по размеру картофелин. Понадобятся еще три куриных яйца, два-три зубчика чеснока и растительное масло.

Сначала надо почистить картофель, и хорошенько его помыть. Затем картофелины натираются на крупной терке.

После этого из натертой картошки необходимо отжать лишнюю воду. Для этого картошку надо посолить (соль способствует выделению жидкости), перемешать и слить лишнюю жидкость. Потом в миску с картофелем нужно разбить яйца, которые необходимы, чтобы драники не рассыпались.

Затем в картофель добавляются мелко нарезанные или пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока. Полученная масса тщательно перемешивается – если выступит жидкость, то ее лучше слить.

Foto 04. Dranik.jpg

В сковородку наливается растительное масло. Когда масло начинает кипеть, на сковороду выкладывается немного картофельной массы. Ее надо разравнять и примять – драники не должны быть большими и толстыми. Драники прожариваются до появления корочки – с одной и другой стороны. Затем драники выкладываются на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Подавать драники на стол надо обязательно со сметаной.

Николай Голубков

Фото: www.mgup.mogilev.by; www.naviny.by; www.mogilove.com