Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

17.10.2014

Нерехта- воспоминание о прошлом

Путеводители по «Золотому кольцу» настойчиво советуют выделить специальное путешествие, чтобы посетить Плес – Нерехту – Красное-на-Волге. Эти три места позволяют в полной мере погрузиться в очарование старинных русских городков, архитектура и природа которых составляют неповторимое органическое единство. Впрочем, можно посетить Нерехту и по дороге в Ярославль или в Кострому.

Путеводители по «Золотому кольцу» настойчиво советуют выделить специальное путешествие, чтобы посетить Плес – Нерехту – Красное-на-Волге. Эти три места позволяют в полной мере погрузиться в очарование старинных русских городков, архитектура и природа которых составляют неповторимое органическое единство. Впрочем, можно посетить Нерехту и по дороге в Ярославль или в Кострому. Главное не пропустить возможность удивить себя первооткрытием настоящей русской глубинки, дарящей душевные силы и радостное ощущение собственной причастности к божественной красоте бытия.

Нерехта впервые упоминается в 1214 году в связи с междоусобной борьбой детей Всеволода Большое Гнездо. Ею владели сначала князь Александр Невский, а потом она была отказана великим князем Василием супруге Софье Витовтовне. На то время город был знаменит тем, что в нем жил преподобный Пахомий Нерехтский, основавший близ города монастырь в честь пресвятой Троицы. Экономика города держалась на солеварении: в городе было 25 варниц со звучными народными названиями: Соболь, Казарин, Медведь, Крапива, Саврас, Пирог, Орех и др. В Смутное время город был полностью разорен и сожжен поляками во главе с Лисовским, ополчение горожан было разбито. Восстановить свои солеваренные промыслы Нерехте не удалось, поскольку русское государство присоединило Нижнее Поволжье с развитой соледобычей. Но помогла городу торговля – он располагался на торговых путях в Ярославль, Нижний Новгород, Суздаль и Ростов. В нем в 1654 г. была даже учреждена таможня.

Почти в то же время случилось знаменательное для маленького городка событие – по пути на богомолье во Флорищеву пустынь в Нерехте на несколько дней останавливался царь Федор Алексеевич с женой и младшими братьями, Иоанном и Петром – будущим императором Петром I. Петр сделал вклад в виде напрестольного Евангелии и денег на возведение каменной Владимирской церкви.

За исключением этого события дни в то время текли в Нерехте тихо и спокойно. Помимо мелкой и средней торговли получили распространение художественные промыслы – иконописный и ювелирный. Были построены серный и квасцовый заводы, а в 18 веке - большие, на 110 станков, полотняные заводы, выпускавшие полотняные ткани – фламское полотно, равендук и коломенок, пользовавшиеся большим спросом в России и за границей.

В 1778 году Нерехта стала уездным городом и ей был присвоен герб – на голубом поле две раковины улиток, поскольку две местные реки, Нерехта и Солоница, богаты моллюсками. Тогда же был составлен Генеральный план города, согласно которому Нерехта приобрела радиально-кольцевую схему улиц, улицы были выстланы булыжником, был разбит регулярный липовый общественный сад. К середине XIX века строится железная дорога Ярославль-Кострома, соединенная через ветку с Шуйско-Ивановской железной дорогой.

Nerekhta1.jpg

Но из тихого уездного городка Нерехта становится индустриальным центром только в советское время: были реконструированы старые предприятия и созданы новые, в 1923 году введена в строй электростанция, население города увеличилось в два раза. После войны были построены новые микрорайоны за исторической частью города. К сожалению, тогда же были закрыты шесть из семи городских церквей, они были разрушены, переименованы старинные улицы и город стал терять свое историческое обаяние.

Реставрация старины началась с конца семидесятых – восстановлены колокольни, фасады и интерьеры храмов и Нерехта вернула прежнюю привлекательность для туристов.

В свое время Нерехта была знаменита чудотворными иконами. Первая из них, Владимирская, хранится ныне в частном собрании. История ее такова: жителю Ярославля Иоанну Аверкиеву трижды во сне являлась Богоматерь и повелевала купить у ярославского иконописца Димитрия Свой Владимирский образ и перенести его в Нерехту на место сгоревшей церкви Вознесения Господня. Приняв явления Богоматери за сновидения, Иоанн ослушался, за что был наказан болезнью ног, но исцелился после принесения чудотворного образа в Нерехту, где в ее честь был основан Сретенский девичий монастырь.

Спустя год после принесения первой иконы ярославская вдова Екатерина Вавилова решила сделать вклад во вновь устроенную в Нерехте церковь и заказала запрестольную икону с изображением Богоматери Владимирской и на обороте избранных святых. Икона была написана и на время поставлена в церкви Архангела Михаила г. Ярославля. От нее начались многочисленные чудеса, храм не мог вместить всех приходящих, и икона была помещена в городском Успенском соборе. Нерехтчане, узнав о предназначавшейся им чудотворной иконе, стали просить отдать образ в Нерехту, но это удалось сделать лишь после вмешательства патриарха Иоасафа в 1636 году. Икона эта в советское время была утрачена и вновь обретена лишь в 1983 году. Сейчас Владимирская-Нерехтская икона Богоматери пребывает в Троице-Сыпановом монастыре близ Нерехты, подворьем которого является Владимирская церковь, изначально строившаяся для иконы. Это та самая церковь, вклад в строительство которой в 1685 году сделал Петр I. До нас дошла роспись храма, сделанную в 1775 году ярославским стенописцами, братьями Иваном и Афанасием Шустовыми. В основе большинства изображений лежат гравюры из нидерландской Библии Пискатора, популярной у русских мастеров с середины XVII века.

Nerekhta2.jpg

Помимо Владимирской церкви, путешественникам следует ознакомиться с Казанским собором, расположенным на центральной площади города. Интересны гостиные ряды, расположенные там же, и жилые дома начала XIX столетия. Особенно интересен «дом-носок», со скругленным углом. В нем останавливался на ночлег император Павел I с детьми – великими князьями по пути из Казани в Ярославль в 1798 году. Никольская церковь поражает росписями братьев Шустовых, церковь великомученицы Варвары – убранством интерьера. Воскресенская церковь была построена в 1770-1787 гг. по проекту С.А.Воротилова, которого ставили в один ряд с Растрелли и Ухтомским. Им же была спроектирована и построена Ильинская церковь, знаменитая своей росписью. Также очень живописны церковь Благовещения и Крестовоздвиженская церковь.

Кроме чудотворных икон и дивных церквей Нерехта знаменита тем, что здесь жила романтическая героиня – писательница Елизавета Александровна Дьяконова (1874-1902). Она была дочерью нерехтского купца, потомственного почетного гражданина города – Александра Дьяконова. Этому роду в Нерехте принадлежало несколько домов, а на кладбище сохранилось немало красивых надгробий этого рода. С одиннадцати лет и до конца жизни Е.А.Дьяконова вела дневник. В 1895 году поступила на Высшие (Бестужевские) женские курсы в Петербурге, посещала выставки, литературные салоны, изучала историю женского движения, активно участвовала в мероприятиях, связанных с борьбой женщин за свои права. Под псевдонимом Е.Нерехтская печатала в различных изданиях публицистические статьи и рассказы. В 1900 году уехала в Париж и поступила на юридический факультет университета Сорбонны. Летом 1902 года, возвращаясь домой, остановилась в Тироле, В Альпах, где погибла при невыясненных обстоятельствах. Наиболее известным ее произведением стал «Дневник русской женщины», который В.В.Розанов назвал «одной из самых свежих книг конца XIX века». С именем ее семьи в Нерехте связаны две постройки – каменный дом Дьяконовых и деревянный дом Дьяконовых.

В городе при желании можно провести целый день, посетить местный краеведческий музей, посидеть в уютном кафе, побродить по старинным улочкам исторического центра. Трехпролетные каменные дома, здания полотняной фабрики, духовного правления, присутственных мест, аптеки, женской и мужской гимназии, больницы и городской общественный сад создают неповторимый колорит уютного купеческого городка, который с каждым днем все труднее сыскать в России. А если Вы заедете в пригороды Нерехты – Троице-Сытанов монастырь, село Тетеринское и село Красное-Сумароково, то сможет запечатлеть в своей памяти уникальные исчезающие церкви XVIII века, красота которых поражает воображение.

Елена Шикова