Наверх

Беларусь туристическая

27 сентября во многих странах мира отмечается Всемирный день туризма. Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, туристом, выбравшимся из городской суеты на лоно природы – на берег речки, озера, в лес, в поле, побывавшим в другом районе, регионе, стране. И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса.

27 сентября во многих странах мира отмечается Всемирный день туризма. Целью праздника является пропаганда туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, туристом, выбравшимся из городской суеты на лоно природы – на берег речки, озера, в лес, в поле, побывавшим в другом районе, регионе, стране.

И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов — всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых.

Праздник был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино. В этот день проходит множество мероприятий во всех уголках мира: торжественные встречи и награждения, лучших среди тех, для кого туризм – бизнес, выгодные предложения и день скидок на билеты для тех, кто путешествует, а также всевозможные конкурсы, слеты, фестивали в поддержку развития этой области жизни.

К празднику во многих странах мира традиционного подводятся итоги летнего сезона, первого полугодия. Беларусь в этом отношении не исключение.

Согласно данным Госпогранкомитета, за первые шесть месяцев года границу Беларуси на въезд с туристическими, служебными и частными визитами пересекли 1,9 млн. человек. Транзитом проехали через Беларусь 550 тыс. человек.

По оперативным данным, количество организованных иностранных туристов (обслуженных турфирмами) составило около 90 тыс., что на 25% больше, чем в 2013 году.

В первом полугодии 2014 года экспорт туристических услуг в Республике Беларусь составил 113,1% к такому же периоду прошлого года, или $120,4 млн., что на $13,9 млн. больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Прорывным мероприятием текущего года в спортивной и туристической жизни страны стал чемпионат мира по хоккею. Общее количество иностранных туристов, гостей и участников чемпионата, с учетом приехавших в Беларусь через восточную границу, оценивается в более чем 80 тыс. человек. Полностью себя оправдало введение безвизового режима для участников и болельщиков чемпионата. Так, через пункты пропуска на границе с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной, а также через пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск в Беларусь прибыли свыше 31,3 тыс. иностранных болельщиков.

В гостиницах Минска проживали 88,7 тыс. человек, средняя загрузка гостиниц составила 81,3%, а в некоторых, таких как «Президент-Отель», «Минск» и др., была 100-процентная загрузка.

По мнению руководителей туристической отрасли, предварительные итоги туристического сезона позволяют констатировать, что он в нынешнем году проходит успешно. Востребованы белорусские здравницы, агроэкоусадьбы, отдых на природе, экскурсионные программы по значимым объектам историко-культурного наследия страны.

Фото 01.jpg

Например, во всех областях страны все более популярным становиться агроэкотуризм. Скажем, в Брестской области, на начало 2014 года насчитывалось 253 субъекта агротуризма (в 2012 году было 218 агроэкоусадеб). Наибольшее количество агроусадеб зарегистрировано в Брестском и Каменецком (по 45), а также в Кобринском и Пинском районах (20 и 19 усадеб соответственно). За 2013 год усадьбы области приняли 31 тыс. туристов, что в 1,5 раза больше, чем в 2012 году.

В области прошел конкурс «Лучшая агроусадьба Брестской области -2014». Он проводится в целях популяризации агроэкотуризма, стимулирования деловой активности субъектов агроэкотуризма и совершенствования качества услуг.

Конкурс «Лучшая агроусадьба Брестской области-2014» проводится по пяти номинациям: сохранение белорусских традиций, здоровый образ жизни, гостеприимство, экоусадьба года, стиль и гармония. Заявки в оргкомитете принимались до 21 сентября, после чего начался объезд претендентов.

Согласно положению о конкурсе, члены жюри оценивали усадьбы, руководствуясь общими критериями оценки деятельности субъекта агроэкотуризма. Учитывалось количество посетивших усадьбу туристов, количество и разнообразие предлагаемых услуг, наличие и состояние приусадебного хозяйства, стиля в оформлении агроэкоусадьбы, реализация новых идей за отчетный год. Победители и лауреаты определялись по сумме набранных баллов.

По итогам конкурса планируется издать рекламный буклет «Победители конкурса «Лучшие агроусаусадьбы Брестской области-2014», который будет распространяться на международных туристических выставках в стране и за рубежом. Информация о победителях будет также размещена на официальном сайте облисполкома.

Фото 02.jpg

Наряду с традиционными, завоевавшими популярность направлениями туризма, в Беларуси развиваются и новые – перспективные. Подчас – довольно оригинальные.

Так, в следующем году туристам в Беларуси предложат путешествие на корабле викингов - драккаре. Его начали строить в июле нынешнего года в усадьбе «На заречной улице» в деревне Пески-1 Кобринского района. Каркас судна уже готов, завершить строительство драккара планируется в 2015 году. Спуск корабля на воду, скорее всего, состоится в марте-апреле следующего года.

Корабль с высоко поднятыми носом и кормой украсят головой дракона и стилизованными щитами. Судно будет иметь четыре пары весел, на его борту смогут одновременно находиться до 20 человек.

Поездка на необычном плавсредстве станет частью водно-велосипедного маршрута, который пройдет по Кобринскому и Жабинковскому районам. Его протяженность составит до 40 км. Водная часть маршрута пройдет по реке Мухавец. Сейчас ведется работа над экскурсиями, которые можно будет услышать на данном маршруте. Чтобы туры были насыщены интересными фактами и познавательны для туристов, к их разработке привлекли историков. Специально для путешествий по маршруту планируется закупить радиогиды.

Фото 03.jpg

Перспективными, с точки зрения руководителей туристической отрасти Беларуси, являются трансграничные туристские маршруты, пролегающие по нескольким соседним странам и привлекающие туристов как из этих, так и из других стран.

Новые маршруты появляются в Беларуси каждый год. Большую активность в этом вопросе проявляют областные исполнительные комитеты. В регионах создано более 50 трансграничных маршрутов. Большинство их реализуется в рамках программ международной технической помощи.

Так, в Брестской области реализуется около 25 программ сотрудничества с Польшей и Украиной. В Гродненской области реализуются 6 проектов международной технической помощи.

В Витебской области на 2014 год заключено 42 договора о сотрудничестве с зарубежными странами, ежегодно реализуются проекты приграничного сотрудничества. В 2013 году реализовано 6 проектов. Как результат, в 2013 году проект международной технической помощи «Белла Двина – путешествуя через границы, открывая культуру, наслаждаясь природой региона Западной Двины/Даугавы» признан лучшим в номинации «Туризм» на конкурсе «Лучший проект трансграничного сотрудничества в рамках Конгресса Инициатив Восточной Европы».

На 2015-2020 годы запланированы такие проекты, как «Формирование возможностей по развитию лыжного туризма и зимних видов спорта в Полоцком регионе и сотрудничеству с регионами Литвы, Латвии и Польши», «Позиционирование инициатив по развитию ностальгического туризма между белорусскими и еврейскими гражданами» и другие.

До 2017 года планируется реализация трансграничного проекта «Создание парка средневековой культуры» (Украина/Беларусь) на базе Лидского замка. Проект направлен на формирование привлекательного имиджа региона с привлечением крупного потока туристов.

С 2016 года планируется запустить проект «Северный вектор Гродненщины» (Литва/Беларусь), которым предусмотрено создание стоянок для плавсредств на реке Вилия.

В Могилевской области до 2017 года планируется реализовать трансграничный проект «От истоков к развитию».

Виталий Лоськов