Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

16.09.2014

Нижний Новгород: архитектура и история

Нижний Новгород еще совсем недавно именовался «третьей столицей», и он продолжает оставаться крупнейшим городом Поволжья, будучи пятым по численности населения России, являясь городом-миллионником. Город возник в 1221 году как крепость на исконных землях мордвы и татар, которая сразу стала форпостом русского княжества. Имя городу дали, чтобы отличить его от Великого Новгорода.

Нижний Новгород еще совсем недавно именовался «третьей столицей», и он продолжает оставаться крупнейшим городом Поволжья, будучи пятым по численности населения России, являясь городом-миллионником. Город возник в 1221 году как крепость на исконных землях мордвы и татар, которая сразу стала форпостом русского княжества. Имя городу дали, чтобы отличить его от Великого Новгорода.

Первые столетия города были бурными.

Не успел только что основанный город воздвигнуть два новых белокаменных храма, как тут же был разрушен татарским набегом. Он был отстроен, но за короткое время подвергся еще двадцати татарским нашествиям. Но город был слишком удачно расположен, чтобы отказаться от него как от восточного форпоста Руси. Историческим ядром была территория кремлевского холма, господствовавшего над местом, где соединяются Волга и Ока. Расположенный на перекрестке двух водных артерий, город очень быстро превратился в экономический, транспортный и торговый центр.

Нижний стал православным центром Поволжья, побывал в роли столицы Нижегородско-Суздальского княжества, враждовал за первенство с Москвой и Тверью, и даже на короткое время установил у себя вечевой строй. Но к концу XV века город стал правой рукой Москвы, поменял земляные укрепления на первый каменный Кремль, который возвел Петр Фрязин. Цепь новых укреплений представляла собой большую дугу, опиравшуюся концами в берега Оки и Волги.

И вот, спустя два века, Нижний стал центром истории. Именно здесь зимой 1612 года, после того как русские земли заполонили польско-литовские захватчики, Козьма Минин и Всеволод Пожарский собрали на центральной площади города ополчение, освободившее Русь и давшее начало династии Романовых.

NNovgorod1.jpg

После Смуты и Семибоярщины, пережив нелегкие времена, город вновь возродился и расцвел – развилась промышленность, сельское хозяйство и главное – благодаря Макарьевской Ярмарке – торговля. Во второй половине семнадцатого – начале восемнадцатого века Нижний переживал свой «золотой век» – открывались судостроительные верфи, развивались ремесла, шла бойкая торговля с Востоком и Югом – через Казань и Астрахань. В первой половине и середине XVII века в Нижнем развертывается значительное каменное строительство, осуществляющееся государством и церковью: создаются ансамбли Печерского и Благовещенского монастырей, перестраиваются кремлевские соборы, в том числе Михайло-Архангельский собор.

Петр I посещал город два раза – в 1695 и в 1722 годах. Во второе свое посещение он отпраздновал перед Персидским походом свое пятидесятилетие. Посещение это возвысило Нижний до административного центра, столицы Нижегородского Наместничества, состоявшего из крупнейших провинций Поволжья. В 1767 году Новгород посещает Екатерина II. Благодаря ей город получил утвержденный генеральный план застройки. Тогда же строятся крупные казенные здания. Во второй половине восемнадцатого века в городе открываются больницы, аптеки, появляется один из первых в России публичный театр - театр Шаховского, а также типография и светское народное училище. В начале девятнадцатого года в городе творят Кулибин, Лобачевский, Ильинский, Дамаскин.

Война 1812 года заставило нижегородцев снарядить на фронт мощное ополчение. По окончании войны город стал колыбелью декабристского движения – с Нижним связаны Бестужев-Рюмин, Шаховской, Муравьев, Белавин, Улыбышев.

Следующей отправной точкой развития города стал перенос Макарьевской Ярмарки в городской район в 1817 году, что изменило статус города, и Нижний был признан третьей столицей России. Столицей не только промышленной, но и культурной. Здесь творят Короленко, Даль, Шаляпин. Открываются ателье Карелина и Дмитриева, известных своими первыми фотографическими снимками нижегородских просторов. На рубеже XIX и XX веков город дал «путевку в жизнь» великому русскому писателю Максиму Горькому.

NNovgorod2.jpg

Город активно строился – возводились Варварская, Покровская, Рождественская улицы, реконструировались площадь Благовещенская (Минина и Пожарского). В 20-40-х годах продолжают застраиваться улицы Жуковская и Тихоновская (современные Минина и Ульянова), формируется Верхневолжская набережная (Откос) с Александровским валом. Особенно интенсивно застраивается район Ковалихи. С постройкой зданий нижегородского Острога начинает формироваться Острожная площадь (современная площадь Свободы), соединяется с городской застройкой бывшая Акулинина слобода, начинается застройка по Звездинке. В это же время возникает и улица Новая, а Большая Покровская улица продолжается до Крестовоздвиженского монастыря (площадь Лядова). В 40-50-х годах полностью застраивается улица Полевая (ныне М.Горького), а в 70-90-х гг. складывается жилой массив почти сплошной деревянной застройки между ней и современной улицей Белинского.

Город всегда был крупным промышленным центром. Так, в 1896 году в Нижнем Новгороде проводилась Всероссийская промышленная и художественная выставка, сыгравшая положительную роль в развитии городского хозяйства. Еще в начале века здесь были открыты автомобильный и фрезерный заводы, реконструировано сормовское судостроительное предприятие.

Важным этапом в истории Нижнего были годы Первой мировой войны. В это время в город был эвакуирован ряд предприятий из прифронтовой полосы – вместе с оборудованием и рабочими коллективами. Это были заводы «Этна» (ныне «Красная Этна») и «Фельзер» (ныне «РуМо»), а также телефонный завод (ныне «НиТел»). О Сормове следует сказать особо. Завод был основан в 1849 году, бурно развился во время первой мировой войны, и, учитывая возросшее значение Сормова, советское правительство в 1922 году приняло решение о предоставлении ему статуса города.

В годы довоенных пятилеток в округе Канавина и Сормова возникают крупнейшие предприятия, такие, как автомобильный, авиационный, станкозавод и другие. Происходит полная реконструкция всех старых предприятий. А во время Великой Отечественной город стал оплотом авиа- и машиностроения: ГАЗ за время войны произвел столько же артиллерийских орудий, сколько было выпущено в совокупности на всех предприятиях Германии.

В конце 1936 года был утвержден генеральный план развития города. Проект предусматривал сохранение и развитие исторически сложившейся радиально-полукольцевой планировочной структуры центральной части города, строительство новых мостов через Оку, последовательное слияние обособленных жилых районов и поселков в единый город.

В предвоенные и особенно послевоенные годы в Горьком началась народная обстройка городских магистралей крупными, репрезентативными общественными и жилыми зданиями. С середины 1950-х годов начался новый этап в развитии архитектуры города. Развернулось массовое индустриальное жилищное и культурно-бытовое строительство. Появились первые микрорайоны.

NNovgorod3.jpg

В послевоенное время Горький получил статус «закрытого» города, его красоты были недоступны туристам. После перестройки Нижнему было возвращено его историческое имя, заработала Нижегородская Ярмарка, открылись древние церкви и монастыри.

Город планирует принимать у себя Чемпионат Мира по футболу-2018 и активно отстраивается. С постройкой гостиницы «Октябрьская» на Верхневолжской набережной в город вернулась Архитектура. Началась реконструкция исторического центра города. Нижегородские архитекторы вели поиски образной выразительности застройки, обращаясь к историческим стилизациям и местным ретроспективным традициям. Проекты отдельных зданий, построенных в этот период, удостоены Государственных премий России в области архитектуры.

Нижний живет и развивается. И с каждым годом нижегородские архитекторы вписывают все новые страницы в его каменную летопись.

Елена Шикова