Наверх

06.05.2014

Военный квест и другие туристические премьеры

Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь презентовал новые туристические маршруты по Беларуси для жителей и гостей республики.

В большинстве новых туристических маршрутов по Беларуси, презентованных Департаментом по туризму Минспорта весной, так или иначе задействованы элементы анимации. Оно и понятно: в отсутствие многочисленных старинных замков, «Диснейленда» и шумных водопадов завлекать привередливую публику вполне можно элементами театрализованного представления. Портал www.interfax.by рассказывает о самых свежих предложениях для тех, кто проявляет интерес к отдыху в Беларуси.

Спасти Париж и не умереть

Туристический маршрут, пока под несколькими условными названиями — «Спасение Парижа», «Спасение Европы», «Нарочанское эхо Вердена» или «Нарочанская битва за Париж» — разработан турфирмой «Колесо путешествий» к 100-летию начала Первой мировой войны. Для тех, кто не знает: в 1916 году на территории нынешней Беларуси прошла Нарочская операция — наступательная операция русских войск, в результате которой удалось вклиниться в оборону германской армии на 2-9 километров. Нынче туристам предложено примерить на себя роль солдата Российской империи и отыскать около Будслава — агрогородка в Мядельском районе Минской области — ставку командования Второй армии.

Для живости восприятия будет встреча с солдатом времен Первой мировой, инсценированный бой в районе деревни Пасынки и множество интересной исторической информации.

Туристический маршрут выполнен в нескольких вариантах: как обычная экскурсия либо мероприятие с элементами анимации или квеста.

Любовь сильнее войны

Экскурсия-квест «Франц и Зося: любовь сильнее войны» предложена турфирмой «Страна замков». Участников убедят в том, что они журналисты, которых союзники направили освещать подвиги русских войск. Экскурсанты попадут на российские и немецкие позиции, останутся живы-здоровы, а заодно проследят за историей обретения счастья солдатом гренадерского полка.

Среди объектов для посещения — деревня Забродье на берегу реки Нарочь с часовней в память о погибших в Первой мировой войне, церковь в Новоспасске, костел в Борунах, усадьба в Бенюнах, доты, капониры, немецкая тюрьма Первой мировой.

Стоимость данной экскурсии-анимации – Br380 000 для взрослых и Br340 000 для детей до 14 лет. В сумму входят проезд на автобусе, экскурсионное сопровождение и анимационная программа. Дополнительно придется раскошелиться на входные билеты в музеи, питание и сувениры.

Дороги войны в мирной стране

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» под Заславлем в 2014 году подготовил сразу две премьеры.

Turizm1.jpg

Первая — маршрут «Дорогами войны». В программе тура, стартующего в Минске, — посещение мемориального комплекса «Хатынь». Каждый экскурсант получит возможность побывать внутри ДОТа, подержать в руках оружие и почувствовать себя защитником Отечества. На территории «Линии Сталина» есть искусственное озеро, по которому можно совершить прогулку. За дополнительную плату — «солдатская каша», стрельба в пневматическом тире, для взрослых — стрельба из охолощенного оружия, катание на бронетехнике.

Второй маршрут — «Армейский квест». Он погружает в армейскую действительность времен Великой Отечественной войны. Группа экскурсантов делится на несколько команд, каждая из которых выполняет различные задания. Одни заправляют танк, другие наполняют водой дырявую бочку, третьи тянут до ДОТа пулемет и производят выстрел, четвертые занимаются метанием саперных лопаток и т.п.

К 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на «Линии Сталина» намерены предложить еще два новых маршрута — «Ретротехника» и «Оружейники Победы». Подробности пока не озвучиваются.

«Ярмарка анимаций» в Лиде

Премьера данного проекта состоялась в декабре прошлого года. В Лидском замке и его окрестностях выступали анимационные коллективы, и даже был мастер-пчеловод. Театрализованное представление «Свадьба Ягайло», охота на ведьм и оборотней, файер-шоу, знакомство с малоизвестным шляхетским обычаем, дегустация меда — все это, как говорится, «в одном флаконе». Местом анимации может стать любое место в городе.

Вторая ярмарка анимаций в Лиде должна пройти 27 сентября. В этот день в Гродненской области ждут всех желающих — чем не повод съездить к старинному замку?

Авиационные прогулки

Усадебно-парковый комплекс «Панскi маёнтак Сула» в Столбцовском районе Минской области намерен привлечь любителей экстрима. В настоящее время здесь уже есть несколько американских вертолетов Robinson, а вскоре должен появиться самолет Cessna.

Turizm2.jpg

Под руководством специалистов можно подняться в воздух и совершить небольшое авиапутешествие. Стандартный маршрут — «Сула — Несвиж — Мир». Путешествия на вертолете или самолете будут включены в комплексные туристические пакеты. Аэродром для самолета в настоящее время находится в стадии строительства.

Веломаршрут в Воложинском районе

Велосипедную версию экскурсионного «зеленого» маршрута «Валожынскія гасцінцы» предлагают любителям активного отдыха в Минской области. В Воложинском районе готовы предложить путешествие протяженность до 150 км.

Старт на велосипедах — от станции Богданов, до которой можно добраться по железной дороге. В программе по маршруту — осмотр костела и православного храма, развалин усадьбы, одного из самых больших военных захоронений Первой мировой войны в деревне Десятники, посещение зоны водного отдыха, возможность угоститься, сварить уху и даже переночевать в одной из многочисленных усадеб Воложинского района. Плюс прогулка по экологической тропе в Налибокской пуще и многое другое.

Turizm3.jpg

Веломаршрут будет доступен уже в мае (официальное открытие запланировано на 7 апреля). Организаторы предусматривают возможность проката велосипедов. В качестве дорожного помощника можно использовать выпущенный путеводитель.

Куда еще предлагают отправиться в 2014 году?

В качестве любопытных премьер нынешнего туристического сезона в Беларуси Департамент по туризму Министерства спорта и туризма РБ рассматривает и другие предложения. Нам приглянулись три из них:

Фестиваль средневековой культуры «Рубон» в Полоцке (23-25 мая).

Экскурсия «Первая мировая война на Полесье» (с конца мая, Пинский район).

Международный фестиваль народной музыки «Звiняць цымбалы і гармонік» (Поставы, 14-15 июня).

Александр Нестеров

Фото: eventum.by, panski-maentak.by, fotki.yandex.ru