Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

31.03.2014

Зарайск – исторический город Подмосковья

У Зарайска, административного центра Зарайского района Московской области с населением 24 тысячи человек, свое неповторимое лицо и характер. Зарайск  — это уникальный уголок Подмосковья, в котором удалось сохранить спокойный уклад жизни, самобытное очарование старинной архитектуры, прекрасную экологию, богатое историко-культурное наследие, традиции радушного гостеприимства.

У Зарайска, административного центра Зарайского района Московской области с населением 24 тысячи человек, свое неповторимое лицо и характер. Зарайск — это уникальный уголок Подмосковья, в котором удалось сохранить спокойный уклад жизни, самобытное очарование старинной архитектуры, прекрасную экологию, богатое историко-культурное наследие, традиции радушного гостеприимства.

Город Зарайск расположен в 145 км к юго-востоку от Москвы, на правом берегу реки Осётр (приток Оки).

Впервые Зарайск упоминается в Никоновской (как град Осётр) и Ипатьевской (под названием Осётр) летописях в 1146 году. Впоследствии он, по всей видимости, был сожжен кочевниками. Следующее упоминание вновь отстроенного города относится к 1225 году: в «Повести о принесении иконы Николы Заразского из Корсуня» будущий Зарайск назван Красным. В этом году из Корсуня (Херсона) в Красный был перенесен чудотворный образ святителя Николая Чудотворца (Корсунского). Вскоре был построен деревянный храм в честь этого святого. Позже в этом храме был создан цикл «Повестей о Николе Заразском», к которому относится, в частности, «Повесть о разорении Рязани Батыем».

Название города некоторые историки связывают с легендой о трагедии, произошедшей здесь в 1237 году. В те времена город именовался Красным, а владел им князь Федор - сын рязанского князя Юрия. В момент захвата города татарами жена Федора Евпраксия, не желая попасть в полон, схватила своего маленького сына, выбросилась из окна своего высокого терема и убилась насмерть – «заразилась». С тех пор, якобы, это место стало носить название Заразск, трансформировавшийся со временем в более благозвучный Зарайск.

Затем, вплоть до XIV века Зарайск в исторических источниках не упоминается. Вновь возникший в XIV веке город стал носить название Новгородок-на-Осетре.

В 1521 году вместе с Рязанским княжеством город был присоединён к Московскому княжеству. Наряду с другими городами Большой Засечной черты, протянувшейся от Переяславля Рязанского до Козельска и Белева, Зарайск был призван защитить Москву от многочисленных набегов татар. В это время город укрепляется валами, рвами и деревянными стенами с пятью проездными и семью глухими башнями, получившими название Острога.

В 1528-1531 годах по приказу Василия III внутри Острога был построен каменный кремль. Возможно, в строительстве принимали участие работавшие в то время на Руси итальянские зодчие.

01..jpg

 Зарайский кремль с высоты птичьего полета

Несколько раз Зарайск отражал набеги татар. В Смутное время город поддержал восстание Болотникова, в результате чего был разрушен. Позже, в 1610 году воеводой Зарайска был назначен князь Дмитрий Пожарский, который смог отразить наступавшие войска Лжедмитрия.

В XVII веке за городом окончательно закрепилось название Зарайск.

В 1669 году в зарайском селе Дединово был спущен на воду первый русский военный корабль «Орел».

С конца XVII века город теряет оборонное значение и становится значительным центром ремесла и торговли на Астраханском тракте. Город превращается в рынок, нацеленный на снабжение Москвы всякого рода продовольствием.

02..XX.jpg

 Вид Зарайска. Начало XX века

В 1778 году указом Екатерины II Зарайск получает сразу три монарших подарка - статус уездного города Рязанского наместничества (позднее губернии), герб и новый, «регулярный», план городской застройки.

Торговое процветание Зарайска образца XVIII и первой половины XIX веков определило активную градостроительную деятельность. Уже к 1798 году «регулярный» план был воплощен в жизнь. Помимо кремля, в городе находилось 29 каменных зданий, из них 10 культовых и 10 гражданских казенных и общественных построек. Формирование новой городской среды практически завершилось к середине XIX века, однако опустошительный пожар 1860 года уничтожил лучшую часть города и все деревянные строения.

Кроме того, значение города стало падать после 1847 года, когда был проложен новый Астраханский тракт (ныне Рязанское шоссе), и Зарайск оказался в стороне от сформировавшихся торговых путей. Во второй половине XIX века строительство железной дороги на Рязань, также не прошедшей через Зарайск, усугубило относительно невыгодное положение города.

Заметный рост промышленности в Зарайске пришелся на конец XIX века, но он не был таким бурным, как в других городах Подмосковья. К этому моменту самыми крупными предприятиями Зарайска являлись обувная, перопуховая и текстильная фабрики. В Зарайске к началу XX века работали три кирпичных завода.

В конце XIX - начале XX веков город получил ряд важных объектов инфраструктуры: водонапорную башню (1914 год), тюрьму с церковью при ней, больницу с больничной часовней и здание земства (1910 год) - единственный в Зарайске образец архитектуры позднего модерна.

В 1929 году город стал районным центром Рязанского округа в составе Московской области, а в 1937 году, после образования Тульской и Рязанской областей, передан непосредственно в Московскую область.

В годы Великой Отечественной войны, территория Зарайского района частично была оккупирована немецко-фашистскими войсками, но сам город захвачен не был. В начале декабря 1941 года в районе Зарайска развёртывалась 10 армия Западного фронта, которая 6 декабря перешла в наступление и отбросила немцев.

В 1949 году закончилось строительство шоссейной дороги Зарайск-Луховицы, что позволило открыть автобусное сообщение по маршрутам Зарайск-Москва и Зарайск-Коломна.

Новейшая история немало способствовала сохранению облика очаровательного провинциального города. Все транзитные магистрали лежат от города в стороне, а жилые и индустриальные кварталы XX века мало вторгаются в исторический центр. Кроме того, по причине значительной удаленности от Москвы, окрестности Зарайска еще не так активно освоены многочисленными дачниками как большинство других мест Подмосковья.

Архитектурно-пространственная структура исторической части города сохранилась почти в нетронутом виде. Эта структура представляет собой единый комплекс, который включает в себя естественный ландшафт города и его окружения: ансамбль кремля с соборами (XVII-XX вв.), церковные постройки XIX-XX вв.; каре Торговых рядов (XVIII в.), здания гражданской и промышленной архитектуры (XVIII-XX вв.).

03..XVIII.jpg

 Торговые ряды. XVIII век

Ныне эти памятники находятся в различной степени сохранности и ценности, но для целостного восприятия города важны и бесспорно выдающиеся, и не имеющие особого художественного значения. Более того, последние-то и создают основной колорит старого Зарайска, потерянный, к сожалению, многими древнерусскими городами, и позволивший внести Зарайск в число исторических городов Подмосковья (1970 год).

Зарайский кремль, построенный в 1528-1531 годах и хорошо сохранившийся до нашего времени, является, безусловно, главным украшением города. Кремль стоит на плато при слиянии речки Монастырки с Осётром.

Из всех дошедших до нас русских крепостей, Зарайский кремль - одно из самых компактных сооружений (его площадь всего 2,3 га). План кремля представляет собой четкий прямоугольник точно ориентированный по сторонам света.

По углам расположены 4 многогранные башни, по центру каждой стороны, за вычетом восточной, 3 четырехугольные проездные башни. В восточной же стене для удобства сообщения с городом в 1789 году были пробиты дополнительные ворота. Крепость сложена из кирпича и с внешней стороны облицована белым камнем. Толщина крепостных стен достигает 3 м, высота - 9 м.

Духовный потенциал, заложенный в глубине веков, ярко расцвел в Зарайске в XIX веке. Это время значительных, даже великих имен отечественной культуры.

В 1831 году отец писателя Ф.М.Достоевского, штаб-лекарь Мариинской больницы в Москве, М.А.Достоевский приобрел небольшое сельцо Даровое, а в 1833 году и соседнюю деревню Черемошню. Ежегодно с 1832 по 1838 годы семья Достоевских выезжала сюда на летнее время. Писатель вновь посетил Даровое в 1877 году, почти 40 лет спустя. Впоследствии он писал: «Это маленькое и замечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь».

В Даровом сохранилась приходская церковь семьи Достоевских - Сошествия Святого Духа (1863 год). Рядом с восстановленным флигелем установлен памятник Ф.М.Достоевскому (скульптор Ю.Ф.Иванов), на котором начертаны слова: «Пророку - Отечество».

04...jpg

Даровое. Усадьба Достоевских

Со старинным зарайским селом Ильицино связаны годы детства, отрочества и юности Натальи Николаевны Гончаровой, жены А.С.Пушкина.

Барский дом до настоящего времени не сохранился, но территория усадьбы, включающая в себя каменную Спасо-Преображенскую церковь (1786 год), фрагменты парка с липовыми и еловыми аллеями, прудами, дает представление о местности, где воспитывалась первая красавица России. В Зарайском музее бережно сохраняются усадебные вещи – изразцы печей, несколько предметов мебели, фарфора, масляная живопись, графика, церковная утварь, копии архивных документов.

Зарайск – родина выдающегося скульптора А.С.Голубкиной (1864-1927 годы). В доме образца провинциальной архитектуры начала XIX века, где она родилась, в настоящее время расположен мемориальный музей. Музейное собрание составляют личные вещи, фотографии, письма и работы Анны Семеновны.

05.-...jpg

 Дом-музей А.С.Голубкиной в Зарайске

В 1999 году на территории музея установлен памятник А.С.Голубкиной (Ю.Ф. Иванов). На нем великий скульптор изображена со своей последней работой «Березка» на руках.

С Зарайском XIX - начала XX веков связаны имена и других представителей русской культуры: писателей А.И.Полежаева, Д.В.Веневитинова, Л.А.Мея, Г.А.Мачтета, А.И.Куприна, В.В.Селиванова, языковеда В.В.Виноградова, художника П.А.Радимова, актеров Н.П.Киреева, А.Р.Артема, В.А.Сперантовой.

В России немало родников и источников, называемых святыми. Люди, живущие вблизи этих кладезей, хранят предания, согласно которым в местах, где происходили богоугодные знаменательные явления и события, появлялись источники. Здесь происходили чудодейственные исцеления, сюда испокон веков приходили многочисленные паломники, поток их не оскудевает и в наши дни.

Одно из таких мест – «Белый колодец», святой источник Николая Чудотворца на северо-западной окраине города Зарайска, на правом берегу реки Осётр.

В «Повести о Николе Заразском» сказано, что в 1224 году в городе Корсунь (Херсонес) Николай Чудотворец явился своему служителю Евстафию во сне и повелел, чтобы тот взял икону («мой чудотворный образ») и отправлялся в Рязанскую землю («там хочу пребывать, и чудеса творить, и место то прославить»). Священник Евстафий с женой Феодосией и сыном Евстафием – впоследствии выдающимся книжником Древней Руси, выполняя волю святого, отправился в путь в Рязанскую землю. После долго путешествия, которое сопровождалось чудесами, творимыми иконой, Евстафий со спутниками наконец добрался до Рязанщины.

Между тем его с иконой там уже ждали. Николай Чудотворец накануне явился во сне молодому князю Федору Юрьевичу и велел ему выходить встречать чудотворный образ из Корсуни. Пробудившись ото сна, князь Федор без промедлений отправился навстречу иконе. И еще издалека под крутым косогором, спускающимся к реке Осётр, увидел ее сияние.

Теперь место встречи иконы называется «Белый колодец». Там бьет святой источник с прекрасной целебной водой. Появился он, как уверяет местное предание, сразу после того, как сюда прибыл образ Николая Чудотворца - 19 июля 1225 года.

Однако, как полагают многие исследователи, источник был здесь и раньше. Даже если исходить из «Повести», то получается, что Никола почему-то решил прийти именно в это прекрасное место и творить в нем чудеса. Не потому ли, что место это само по себе изначально обладает чудодейственными свойствами?

Этнографы и историки отмечают, что места, где существуют такие родники и кладези, еще в дохристианской Руси были связаны с почитанием и культом божества земли, дающего людям жизнь и богатство. В разных местах его звали по-разному – Велес, Великий Змей и др. С приходом христианства он стал в народной традиции отождествляться с Николаем Чудотворцем, с Николой. В других местах ему продолжали поклонялись под именем Власия или какого-то иного христианского святого. Во всяком случае, отголоски языческого культа можно наблюдать у «Белого колодца» и сегодня.

Ветви деревьев и кустарников вблизи источника украшены ленточками – своеобразными приношениями паломников. Обычай этот чужд христианству, но чрезвычайно распространен среди язычников России.

На протяжении почти восьми столетий Зарайск жил и развивался под духовным покровительством Николы Заразского. Поклониться Чудотворной иконе и испить воды из «Белого колодца» приходили и приезжали со всей Руси и России: крестьяне и ремесленники, торговцы и военные, деятели культуры и искусства, а также Великие Московские князья и цари – Иван III, Василий III, Иван IV Грозный, Александр II и многие другие знаменитые люди страны.

Чудотворная икона Николы Заразского в 1996 году была вывезена в Москву в центральный музей Древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва на реставрацию, и до настоящего времени находится там. Зарайская общественность неустанно хлопочет о возвращении святыни на историческую родину.

06..jpg

Белый колодец

Источник «Белый колодец» некоторое время был в запустении. Потом его восстановили и он был открыт вновь 1 августа 2002 года. К источнику провели бетонную лестницу с поручнем. Над «Белым колодцем» возвели надкладезную Никольскую часовню. Вода из источника вытекает по искусственному руслу из известнякового камня, проходит через купальню и впадает в реку Осётр. Святой источник «Белый колодец» освящён митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Доехать до Зарайска можно разными маршрутами. Из Москвы от станции метро «Выхино» прямым автобусом - около 16 рейсов в день, в пути 2.5 - 3 часа. Из Коломны от станции «Голутвин» прямым автобусом - около 20 рейсов в день, в пути около часа. Из Рязани - 3-4 автобусных рейса в день. Также Зарайск связан автобусным сообщением с Луховицами, Озерами и Серебряными Прудами.

Виталий Лоськов