Наверх

19.03.2014

Аркаим в Стране городов

Аркаим был открыт летом 1987 года, а уже в 1991 году территория памятника была объявлена заповедной (в статусе филиала Ильменского заповедника). Вроде бы вчерашняя сенсация – однако интерес к ней не ослабевает. Более того, он, безусловно, расширяется: вслед за археологами, историками, этнографами в Аркаим потянулись люди, жаждущие исцеления и просветления.

Аркаим был открыт летом 1987 года, а уже в 1991 году территория памятника была объявлена заповедной (в статусе филиала Ильменского заповедника). Вроде бы вчерашняя сенсация – однако интерес к ней не ослабевает. Более того, он, безусловно, расширяется: вслед за археологами, историками, этнографами в Аркаим потянулись люди, жаждущие исцеления и просветления.

01.jpg

В.В.Путин в Аркаиме

В 2005 году в Аркаиме побывал В.В.Путин. Директор центра «Аркаим», доктор исторических наук, профессор Челябинского Государственного Университета Геннадий Зданович вспоминает об этом визите: «Мы поднялись в здание музея, туда, где у нас организовано открытое хранение. Я показал почетным гостям экспозицию, макет, различные вещи. Президенту было интересно все. Он расспрашивал про металлургию, которая является одной из наиболее развитых отраслей на Аркаиме, смотрел литейные формы, задавал очень профессиональные вопросы, к примеру, как мы датируем тот или иной предмет, какими методами, какая и где была рудная база, почему она иссякла. Также его очень заинтересовало искусство…

Цель президентского приезда: определить место древностей в системе современного государства. Для нас древность часто никому не нужная экзотика, над археологами посмеиваются. И вообще, нужно ли все это современности? А теперь представляете, первый человек в государстве приезжает и интересуется древностью, значит, археология – очень актуальная наука».

С точки зрения археологов, Аркаим – это раннегородская цивилизация, возраст которой (XVIII-XVI веков до нашей эры) соответствует египетским пирамидам Среднего Царства, городской культуре Крита, поздним слоям знаменитых цивилизаций Индии – Хараппы и Мохенджо-Даро. Появление на археологической карте мира Аркаима и Страны городов определяется авторитетными специалистами, как выдающееся археологическое событие XX столетия.

02.jpg

Макет внешнего вида Аркаима

Страна городов – название для общего обихода, понятное и не разбирающимся в археологической терминологии, лучше всего отвечающее сути челябинского феномена. Здесь – легендарный Аркаим; известная всему ученому миру и давшая название археологической культуре Синташта; менее известное, но уже достаточно изученное Устье; обрастающие известностью по результатам последних раскопок Куйсак и Аланды.

Страна городов имеет четко очерченные границы. На севере – по реке Уй, на западе – по Уралу, на юге – в пограничье Челябинской и Оренбургской областей (Аланды – это уже Оренбуржье), на востоке, примерно по меридиану Троицка, – пограничье с Казахстаном. Возможно, на восток граница передвинется.

03.jpg

Реконструкция части сооружений

Страна городов имеет «высоту» (вдоль восточных склонов Уральских гор) около 400 км и «ширину» (к востоку от реки Урал) 120-150 км. На карту «страны» нанесено 17 точек городов, но их уже больше двадцати, селений же синташтинцев – многие десятки. Каждый град был центром округи, как бы сельского района, со многими, подобно современным, деревнями.

«Города» удивительно схожи между собой. Обязательно обнесены стенами и рвами (кстати, довольно сложные фортификационные сооружения). В плане это овал, круг или прямоугольник, близкий к квадрату. «Овальных» городов шесть: Берсаут, Аланды, Исиней, Кизил… Столько же круглых, Аркаим из их числа. Больше всего «угловатых»: Степное, Устье, Родники… Есть и такие, в плане которых контуры укреплений накладываются друг на друга. К примеру, на аэрофотоснимках Степного и Куйсака проглядываются все три фигуры. Здесь трижды перестраивали укрепления. Считается, вначале они возводились по овалу, потом вкруговую, а на закате Страны городов – прямоугольником.

04.jpg

Гора Шаманиха

Какой бы формы ни был град, строился он по типовому проекту. В центре обязательна площадь. Одна-две улицы вкруговую замощены бревнами, под ними ливневка, здесь же стоки из бытовой канализации. В домах на 10-30 «квартир» – колодцы, кладовые, кухни с очагами и «застольем», спальни. «Квартиры» огромные – до десятка спален-комнат. Общая площадь каждой «квартиры» 100-180 кв.м. При каждой «квартире» хоздворик и мастерская. Лепили посуду, ткали, шили одежду. Столярничали и собирали боевые колесницы (древнейшие в мире). Много было металлистов – бронзоваров, кузнецов и литейщиков. Скот горожане не держали.

Считается, что Аркаим и другие города населяли древние арии – прародители народов, населяющих территории Европы от Европы до Индии, – которые по невыясненным причинам покинули места обитания и сожгли свои города. Согласно одной из научных гипотез, Аркаим не просто древний город, это специально оборудованная космическая обсерватория.

Сторонники и последователи авестийской традиции рассматривают Аркаим как культовый объект, поскольку, по одной из легенд, родоначальник одной из мировых религий зороастризма – Заратуштра – здесь (или в этих местах) родился/жил/умер/похоронен.

По другой версии, в глубине одного из холмов Аркаима – горе Шаманихе – находится древний космический корабль инопланетян.

05.jpg

Реконструкция жилищ каменного века

Еще по одной версии, холм Гора Разума посещал сам Иисус Христос.

По словам многих, кто побывал в этом загадочном месте, комплекс Аркаим, действительно, обладает особой аурой и настроением, здесь легко и свободно дышится. Многие паломники уверены – если умыть лицо и руки в речке Караганке, на берегу которой и находится древний город, возвращается молодость.

06.jpg

Музей Древних технологий

Сегодня Аркаим представляет собой музейный комплекс под открытым небом, включающий в себя как полноценные реконструкции, так и классический музей с витринами и археологическими находками. В Аркаиме для демонстрации реконструкций, предметов, изготовленных сегодня, но с использованием технологий эпохи бронзы и каменного века, построены музей Древних технологий и Жилище каменного века.

С 1995 года в Аркаиме было развернуто строительство стационарного здания музея. Строительство закончилось в 2004 году. В следующем - была сформирована экспозиция, в которой представлены подлинные предметы археологии и этнографии, открытая посетителям сегодня. Музей получил название музея «Природы и человека», поскольку археологи представили в нем не просто осколки древней цивилизации, но вписали их в контекст природных циклов Южного Урала.

07.JPG

Лагерь для посетителей Аркаима

Итак, вы хотите приехать на Аркаим. Тогда вам нужно знать, что он находится на юге Челябинской области, на границе Кизильского и Брединского районов, на расстоянии 450 км от города Челябинска. Добраться туда можно на своем транспорте, на рейсовом автобусе или с помощью туристической фирмы. Регулярно на Аркаим возят группы туристические фирмы Екатеринбурга, Челябинска, Уфы и Магнитогорска. Как правило, если вы покупаете тур, то вопросы расселения и заказа экскурсий решаются не вами.

Если же вы решили приехать дикарями», то надо учитывать следующее. Сезон начинается 1 мая и заканчивается 30 сентября. Приезжать имеет смысл не на несколько часов, а на 2-3 дня, стоит также заранее выбрать те экскурсии, которые вы хотите посетить и поставить об этом в известность диспетчера по экскурсиям.

08.jpg

Как добраться до Аркаима

Лучше всего, конечно, взять с собой палатку или забронировать места для проживания в вагончиках заранее. Палатку же вы можете, оплатив место в диспетчерской службе по установленным расценкам, установить на территории лагеря, которая оборудована местами для разведения костров, источником воды, электрическими розетками, душевыми кабинами, санитарными помещениями.

Вадим Лапунов

Фото: www.nonsanse.ru, www.arkaim-center.ru