Наверх

31.10.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба МАЗ

Газ на МАЗ придет российский, а электротранспорт будет полностью белорусским

В Минске прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню автомобилиста и дорожника. Среди экспертов присутствовали заместитель главного конструктора МАЗа по автомобильной технике Николай Лакотко и главный конструктор – начальник управления главного конструктора автоматизированных систем, телематики и мехатроники МАЗа Андрей Савчиц.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что белорусские производители грузового транспорта, какие бы трудности им не приходилось сейчас – по понятным причинам – преодолевать, не отстают от скорости хода мейнстрима мирового прогресса в сфере автомобилестроения. К примеру, все более практичной и экономически оправданной становится установка на автомобилях современного газобаллонного оборудования. Это существенно снижает эксплуатационные расходы на потребление газомоторного топлива: годовая экономия на автобусе составляет порядка 57 процентов, а на грузовике – около 46 процентов.

Был бы газ. Пока Европейский союз под нажимом США отказывается от его поставок из России, в Союзном государстве ситуация совершенно другая. Пресс-служба МАЗа приводит слова Николая Лакотко, который в своем выступлении отметил, что между правительством Республики Беларусь и российским «Газпромом» подписан протокол намерений по расширению применения в качестве моторного топлива природного газа. В рамках соглашения разработан ряд мероприятий по расширению постройки автомобильных газонаполнительных компрессных станций, а также мероприятия по газификации автомобильного транспорта. Понимая большую заинтересованность потребителей, МАЗ предлагает целую линейку автомобилей, которые работают как на сжатом, так и на сжиженном газе. У второго варианта есть ряд преимуществ: не надо проводить аккредитацию баллонов; так как сжиженный газ хранится в криогенном топливном баке. Это позволяет, не снижая грузоподъемность, увеличить запас хода на одной заправке. Является конкурентоспособной и пассажирская техника на природном газе.

В свою очередь Андрей Савчиц отметил, что в настоящее время в номенклатуре МАЗ уже есть типовые модели электротранспорта. Это троллейбусы, в том числе с автономным ходом, электробус, а также грузовые автомобили. По словам главного конструктора – начальника управления главного конструктора автоматизированных систем, телематики и мехатроники МАЗа, сегодня можно взять любую модель дизельного варианта автомобиля производства знаменитого белорусского автозавода и на базе имеющихся технических решений в сжатые сроки предложить на рынок технику именно с электрическим приводом. Совместно с предприятиями Беларуси и Национальной академией наук проводятся работы по локализации компонентов. Например, с «Могилевлифтмашем» проведена работа по освоению тягового электрического двигателя. Сейчас специалисты МАЗа плотно занимаются высоковольтной коммутацией, высоковольтными проводами и накопителями энергии. В рамках республиканской программы развития инновационно-промышленного кластера электротранспорта в этом году планируется представить серийные варианты техники, готовые к массовому производству. В следующем году усилится локализация компонентов, и это будет полностью белорусский электротранспорт.