Наверх

27.10.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Анатолий Максимов

Союзные депутаты обсудили вопросы информационной безопасности

Заседание Комиссии Парламентского собрания по безопасности и обороне прошло в Москве и Минске в режиме видеоконференцсвязи.

Первым вопросом стало обсуждение модельного закона, призванного учесть опыт Беларуси и России по противодействию иностранному вмешательству через некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа. По словам главы Комиссии Парламентского собрания по безопасности и обороне Олега Белоконева, с противоправной деятельностью НКО столкнулись все страны постсоветского пространства:

«Такие организации финансируются фондом Сороса, другими организациями. Россия также столкнулась с этим вопросом. Но на сегодняшний день даже по докладам представителей министерств юстиции двух стран видно, что подходы есть разные. И в Госдуме, и в Парламенте Беларуси эти вопросы тоже поднимаются, вопрос уже выносится на уровень Союзного государства. Одно из предложений, которое поступило, – сделать модельный закон, который учтет все особенности двух законодательств и поможет нам компенсировать какие-то пробелы».

Члены Комиссии решили пригласить представителей Генпрокуратур двух стран на следующее заседание с тем, чтобы они смогли поделиться своими соображениями и наработками по данному вопросу.

В ходе заседания депутаты обсудили и тему информационной безопасности двух стран.

«Одна из составляющих безопасности государства – информационная политика. Не так давно, в начале этого года в Республике Беларусь прошел семинар, где мы обсуждали проблемы информационной безопасности. Сегодня мы делаем следующий шаг – обсудили проблемы, которые существуют в России и Республике Беларусь, и приступаем к утверждению Концепции информационной безопасности Союзного государства, которая является одной из составных частей безопасности наших двух государств», – сообщил заместитель Председателя Комиссии по безопасности и обороне Андрей Красов.

В ходе заседания депутатам была представлена информация о подготовке союзных программ на 2023 – 2026 годы. Среди них – «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации» и «Модернизация объектов тылового обеспечения, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации».

«Эти объекты нужны, как воздух, и одной стороне, и второй. И это мы прекрасно понимаем. Но в настоящее время сложилась такая ситуация, при которой мы можем не открыть эти две программы. Я считаю, что госзаказчикам необходимо уточнить обе программы. Нужно менять их цели и задачи», – заявил начальник Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Игорь Матрашило.

Также участники заседания обсудили совместное предложение Государственного пограничного комитета Республики Беларусь и Пограничной службы ФСБ России о ходе разработки проекта программы «Развитие пограничной безопасности Союзного государства» на период 2023 – 2027 годов.

Были подведены и итоги военно-патриотической смены суворовских военных и кадетских училищ. Уже есть договоренность с детским центром «Орленок»: он примет ребят и в следующие три года. При этом цены на путевки расти не будут.

Как заявил начальник отдела безопасности и правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Геннадий Котенко, деньги уже заложены на будущий год. Стоимость путевок составит 72 тысячи рублей на одного участника. Не будет она меняться и два последующих года.

Он также сообщил, что с 2023 года МВД двух стран начнут проводить мероприятие «Солдаты правопорядка», в котором примут участие дети погибших сотрудников этих министерств.