Наверх

26.10.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Посольства Республики Беларусь в России

Беларусь развивает деловое сотрудничество со Ставропольским краем

Ставропольский край в конце октября посетила представительная белорусская делегация. Деловая миссия была организована Гомельским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты. Представители Республики Беларусь приняли участие во встрече с руководством и специалистами краевых министерств сельского хозяйства, экономического развития, энергетики, промышленности и связи, комитета по торговле. Участники миссии, провели деловые встречи со ставропольскими коллегами, обсудили возможности взаимовыгодного партнерства.

В рамках визита представители крупнейших предприятий Республики Беларусь обсудили расширение сотрудничества с предпринимателями Кавказских Минеральных Вод. Переговоры прошли в формате В2В (бизнес для бизнеса). Особый интерес у предпринимателей КМВ вызвал ассортимент белорусской компании жлобинского ОАО «Белфа» – ведущего производителя искусственных трикотажных мехов и потребительских товаров из них. Также по итогам переговоров в ставропольском центре «Мой бизнес» подписано соглашение о сотрудничестве между Гомельским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты и Фондом поддержки предпринимательства в Ставропольском крае.

В ходе посещения российского региона стремление развивать взаимовыгодное сотрудничество закрепили документально Заводской район Минска и город Пятигорск. Как информирует сайт посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, стороны подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере экономики, научно-технической, культурно-образовательной, спортивной и туристических областях между Заводским районом Минска и Пятигорском. Подписи под документом поставили заместитель главы администрации Заводского района города Минска Владимир Шибеко и первый заместитель главы администрации Пятигорска Светлана Марченко.

Особый упор намечено сделать на сотрудничество в научно-технической сфере. Заводской район - один из крупнейших индустриальных районов Минска, это ведущая территория по объемам промышленного производства и выпуску товаров народного потребления не только в столице Беларуси, но и в масштабах всей братской страны. Здесь работает более 40 крупных индустриальных предприятий, среди них «Минский автомобильный завод», «Минский подшипниковый завод», «Минский завод колесных тягачей», «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава», «Минскжелезобетон», «Минскдрев», молочный комбинат, зеркальная фабрика, семь научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. Намечено, что пятигорские и минские участники подписанного соглашения будут разрабатывать совместные проекты, обмениваться делегациями, делиться лучшими техническими и научными наработками, перенимать опыт, общаться в режиме телемостов и видеоконференций.

Необходимость кооперации и импортозамещения в условиях санкций Запада требуют дальнейшего расширения обмена технологиями и товарами в рамках Союзного государства. Налаживание связей на региональном уровне позволит решить многие возникшие в России и Беларуси проблемы. Заключенные в ходе визита в Ставропольский край белорусской делегации договоренности – одно из звеньев в этом важном деле.