Наверх

21.10.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации

Гомельская область и Башкортостан развивают сотрудничество

Все более активно налаживается взаимодействие на региональном уровне между административными субъектами Беларуси и России. В середине октября Уфу посетила представительная делегация из Гомеля, которую возглавлял председатель Гомельского областного исполнительного комитета Иван Крупко. В состав белорусской команды чиновников и предпринимателей вошли представители Гомельского облисполкома, руководства «Администрации свободной экономической зоны «Гомель-Ратон», ОАО «СтанкоГомель», «Гомсельмаша», «Управляющей компании холдинга «Гомельагрокомплект», «Института Гомельагропромпроект», «Беларускабеля», «Медпласта», «Белорусского металлургического завода – управляющей компании холдинга «Белорусская металлургическая компания», «Мозырского машиностроительного завода», «Мозырского машиностроительного завода», «Гомельского химического завода» и «Коминтерна». В ходе четырехдневного делового визита у белорусских гостей состоялись встречи с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым и премьер-министром российского региона Андреем Назаровым. Члены делегации из Гомеля также посетили ряд ведущих промышленных предприятий и научных организаций города Уфы.

Белорусские друзья приняли участие в расширенном заседании рабочей группы по вопросам сотрудничества Гомельской области и Башкортостана при правительстве Республики Башкортостан. Выступая на нем, Иван Крупко высоко оценил темпы расширения сотрудничества Гомельщины с Башкортостаном, обозначив на встречах с руководителями поволжской республики конкретные направления действий на ближайшую и среднесрочную перспективу. Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров в свою очередь отметил, что резервы для роста взаимосвязей еще имеются, обратив внимание гостей из Беларуси на необходимость дальнейшей проработки вопросов в сфере строительства, поставки соды и обмена резидентами особых экономических зон.

В ходе визита были подписаны девять новых документов о сотрудничестве в экономической сфере. Среди них – протокол намерений о сотрудничестве Гомельской области и Республики Башкортостан, меморандум о взаимном сотрудничестве между СЭЗ «Гомель-Ратон» и АО «Корпорация развития Республики Башкортостан», соглашения о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан с ОАО «Гомсельмаш» и ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельагрокомплект», договор между ОАО «СтанкоГомель» и ООО «Станкомонтаж» и другие. Были заключены контракты на поставки материалов между ОАО «Беларускабель» и ООО «Башпласт», а также между ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельагрокомплект» и ООО «БашАгроСервис». Как сообщается на официальном сайте Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, общая сумма заключенных контрактов - свыше 650 миллионов российских рублей. В настоящее время свою продукцию в Россию поставляют 468 предприятий гомельского региона Беларуси. За восемь месяцев 2022 года товарооборот между Гомельской областью и Башкортостаном вырос на 70 процентов и составил более 1,8 миллиарда российских рублей. При этом потенциал двусторонних отношений отнюдь не исчерпан.

По результатам переговоров в Уфе стороны договорились о визите в Беларусь в 2023 году делегации российского региона под руководством премьер-министра Башкортостана Андрея Назарова.