Наверх

30.09.2022

Автор: Семен Шапкин

Фото: Михаил Фролов

В Калужской области открыли супершколу, построенную белорусскими строителями

В рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, союзные журналисты побывали в школе в Калужской области, возведенной белорусскими строителями.

Новенькое здание приняло учеников 1 сентября этого года. Школа состоит из трех блоков – для младших классов, средней школы и старшеклассников. Каждый выкрашен в свой цвет – не перепутаешь и не заблудишься. А школа огромная: она рассчитана на тысячу учащихся. На благоустроенной территории расположены большое футбольное поле, теннисный корт, хоккейная площадки и место для сдачи норм ГТО. Рядом со школой находится студия «Военфильм». Ее генеральный директор Игорь Угольников планирует со временем открыть в учебном заведении кинокласс. Киностудия в школе уже есть.

Возведение школы доверили надежным специалистам из РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР». Генеральный директор предприятия Вячеслав Туров сообщил представителям СМИ о том, что на этом уникальном объекте белорусские строители останавливаться не планируют.

«Программа строительства большая. В регионах Российской Федерации уделяется много внимания по программе образования, и мы с удовольствием в этом участвуем. В позапрошлом вышли на Санкт-Петербург, на очереди – Ленинградская область. Кроме того, ведутся переговоры по выделению земельных участков в Нижнем Новгороде. Также уже выделен участок в Смоленской области – Вязьма. То есть перспектива большая».

Вячеслав Туров отметил, что материал при строительстве использовались в основном белорусские: «В школе белорусские радиаторы, окна, двери, фасадная плитка. Однако, мы понимаем, что здесь решает и экономическая составляющая. Нет смысла возить кирпич из Беларуси, если здесь в регионе есть свой кирпичный завод».

В рамках пресс-тура журналисты также побывали на бумажной мануфактура в поселке Полотняный завод— старейшей из действующих в России. Тут производят бумагу для гофрирования, тетрадей, блокнотов, альбомов, наборов для художественного творчества. Посетили представители союзных СМИ и музей истории космонавтики имени Циолковского в Калуге.

Фотогалерея – здесь.