Наверх

26.09.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: АМКОДОР

Спецмашины производства «АМКОДОР» востребованы в России

Во время сентябрьского визита возглавляемой Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко белорусской правительственной делегации в поволжские регионы России в Уфе стартовала активная фаза строительства завода по производству машин и оборудования для послеуборочной обработки зерна. Это только один из значимых проектов, которое белорусский производитель более 130 моделей и модификаций специальной и сельскохозяйственной техники ОАО «АМКОДОР» проводит совместно с российскими предприятиями.

Холдинг «АМКОДОР» уже представлен на территории Российской Федерации такими предприятиями, как ООО «Амкодор-Брянск» и ООО «АМКОДОР-Онего». Эти производства в выпуске своей продукции плотно интегрированы с предприятиями Союзного государства по реализации программ импортозамещения.

– Конечно, основной рынок для нас – это Российская Федерация, – отметил на прошедшей 22 сентября в Минске пресс-конференции директор дивизиона «Строительные машины», генеральный директор ООО «АМКОДОР-МАШ» – управляющая компания холдинга» Денис Бакей. – Предприятие постоянно посещают делегации и губернаторы из разных областей России. На данный момент мы готовы заместить всех западных производителей, которые ушли с российского рынка.

Сегодня, по словам Дениса Бакея, большинство компонентов техники «АМКОДОР» произведены в Союзном государстве.

– Сегодня мы сосредоточены на основных пяти направлениях: строительные, лесные, коммунальные и сельскохозяйственные машины, а также компоненты, - рассказал он. - Однако основной упор делается все же на производство компонентов. Благодаря этому у нас выстроены правильные стратегии, поскольку 70 процентов того, что находится в нашей продукции, мы выпускаем сами. Мы ни у кого ничего не покупаем и ни от кого не зависим. Практически все наши компоненты – белорусско-российское производство.

Благодаря взаимовыгодной кооперации с российскими партнерами темп роста экспорта ОАО «АМКОДОР» в 2021 году составил 173 процента к уровню 2020 года. В этом году по итогам восьми месяцев темп роста экспорта составляет уже 200 процентов к аналогичному периоду прошлого года.