Наверх

19.09.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации

Белорусы изучают логистические цепочки транспортного коридора «Север – Юг»

Белорусская делегация под руководством первого заместителя министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексея Ляхновича посетила Републику Калмыкию. В рамках визита состоялась встреча с главой Калмыкии Бату Хасиковым. Участники переговоров подтвердили взаимную заинтересованность в укреплении партнерских отношений и развитии торгово-экономического сотрудничества между республиками, а также договорились о подготовке визита в Беларусь делегации Калмыкии.

Обе стороны выразили заинтересованность в развитии сотрудничества в транспортно-логистической и дорожной сферах. В этой связи планируется увеличение поставок в Калмыкию белорусской строительной, коммунальной, снегоуборочной, мусороперерабатывающей и сельскохозяйственной техники. Как сообщается на сайте МИД Беларуси, ключевым событием в программе визита белорусской делегации стало участие в совместном заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Калмыкии. С основным докладом по текущему состоянию дел с российским регионом выступил руководитель отделения Посольства Беларуси в Уфе Артур Карпович. На заседании обсуждались основные направления взаимодействия в сфере промышленности, транспорта и логистики. Конкретно речь шла о запуске авиарейса между республиками и наращивании перевозок по международному транспортному коридору «Север – Юг», который в условиях западных санкций становится жизненно важным для Союзного государства.

Вопросы развития внешнеторговых связей, углубления кооперации и выстраивания новых логистических цепочек доставки грузов обсудили и участники заседания рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Астраханской области России. Первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович и вице-губернатор – председатель правительства Астраханской области Олег Князев отметили положительную динамику товарооборота, который за первое полугодие 2022 года вырос почти на 150 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года и составил более 33 миллионов долларов. В рамках визита белорусская делегация посетила производства особой экономической зоны - судостроительный завод «Лотос» и ряд астраханских портов.