Наверх

02.09.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Михаил Фролов

Экспертно-медийный тур «Наука, промышленность, медицина: сотрудничество Беларуси и России в высокотехнологичных сферах»: итоги

В Беларуси завершился экспертно-медийный тур «Наука, промышленность, медицина: сотрудничество Беларуси и России в высокотехнологичных сферах», организованный Постоянным Комитетом Союзного государства, МИА «Россия сегодня» и Национальным пресс-центром.

За три дня союзные журналисты посетили ключевые научные, промышленные и медицинские объекты страны. В первый день на круглом столе в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси они ознакомились с результатами союзных программ.

Тут есть чем гордиться. Проекты по созданию суперкомпьютеров в Союзном государстве – одни из самых долгоиграющих: они начали работать еще в 2000 году. И в рамках программы «Триада» ученые двух стран уже перешли не просто к созданию суперкомпьютеров, а к решению конкретных задач в различных отраслях промышленности и в социально-экономической сфере. Благодаря четырем союзным программам в области космоса была создана белорусская система дистанционного зондирования Земли.

Еще один блок программ посвящен созданию лазерной техники и микроэлектроники. Многие изделия – единственные в мире. По линии медицины реализованы два больших проекта – «Спинальные системы» и «Стволовые клетки». Ожидается их продолжение.

Посетили журналисты и два Республиканских научно-практических центра – травматологии и ортопедии, а также онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, где эти программы реализуются вместе с российскими коллегами. Этому был посвящен третий день.

А вот второй день был отдан под посещение заводов. Журналисты побывали на БелАЗе и Минском тракторном заводе. Эти два предприятия заслуженно считаются брендами страны. Представители посидели за рулем трактора «Беларусь», увидели, как с конвейера каждые пять минут сходит новая машина, оценили размеры самосвалов-гигантов и убедились, насколько прочны российско-белорусские отношения в промышленной сфере. Россия как и прежде является крупнейшим покупателем продукции «БелАЗа» – порядка 80% самосвалов уходят на российские карьеры, а концу года цифру планируется увеличить до 95%. Трактора «Беларус» – тоже в лидерах. На российском рынке они занимают чуть больше 60%. Задача перед заводом амбициозная – увеличить долю до 70%, поставить не менее 16 тысяч тракторов за год.