Наверх

06.07.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Ростех

Российский холдинг «Швабе» подвел итоги участия в минской выставке по безопасности

Президент России Владимир Путин в обращении к участникам IX Форума регионов Беларуси и России сказал: «В качестве приоритетной совместной задачи рассматриваем запуск перспективных программ, нацеленных на промышленное и технологическое обновление. Особое значение имеет дальнейшее расширение взаимодействия в высокотехнологичной сфере, где у нас уже есть много примеров успешной кооперации».

Одним из таких примеров стала завершившая на днях в Минске работу Международная выставка «Национальная безопасность. Беларусь-2022». Она была организована при поддержке МВД Беларуси, Комитета Госбезопасности Республики, а также Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси и других ведомств. В экспозиции были представлены разнообразные тематические разделы, такие как «Системы антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении», «Специальные технические средства правоохранительных органов и спецслужб», «Средства обеспечения промышленной, экологической и эпидемиологической безопасности» и другие. Научно-деловая программа представительного форума включала в себя конференции, семинары, круглые столы, на которых эксперты обсуждали условия промышленного и научно-технического развития, а также международного сотрудничества в сфере обеспечения национальной безопасности.

Научно-технические и инновационные разработки продемонстрировали на форуме многие промышленные гиганты Союзного государства. Одну из самых насыщенных экспозиций представил холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех. На нем белорусским друзьям-коллегам были предложены разработанные в России решения для обеспечения безопасности в промышленности, социальной сфере, медицине, а также на объектах другого профиля. На стенде холдинга российскую продукцию оптико-электронной отрасли также продемонстрировали Московский завод «Сапфир» и Государственный научный центр Российской Федерации НПО «Орион».

От стран Союзного государства экспозицию российского холдинга «Швабе» посетили Госсекретарь Совбеза Республики Беларусь Александр Вольфович, Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич и заместитель министра Борис Андросюк, а также замдиректора Росгвардии генерал-полковник Алексей Беззубиков и представители белорусского Государственного таможенного комитета.

У руководителей «Швабе» состоялись переговоры с делегациями Главного управления промышленности и Главного управления здравоохранения Брестской области, заводов «Брестмаш» и МАЗ, врачебным сообществом Беларуси. Так, в частности, руководство и специалисты дочерней компании «Швабе-Москва» посетили производственную площадку Минского завода колесных тягачей, где обсудили вопросы перспективного сотрудничества.

Наибольший интерес белорусские партнеры проявили к российскому спецавтомобилю скорой медицинской помощи Lada Largus Prima класса «B» и досмотровому комплексу безопасного доступа в помещение или на открытую территорию. Автомобиль Lada Largus Prima создан для оказания медпомощи силами выездной бригады, санитарной эвакуации и мониторинга состояния организма человека. В этой модели можно перевозить инфекционных больных. Ее выпуск выполняет «Швабе-СпецАвто», поставки ведет «Швабе-Москва». Досмотровый комплекс оснащен тепловизором Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) и относится к категории гиперчувствительных. Он позволяет обнаружить любой металл массой от одного грамма, а благодаря потоковому тепловизору от ЛЗОС он также определяет уровень температуры тела человека, проходящего контроль. По запросу в комплекс встраиваются обнаружитель взрывчатых веществ и опасных химических агентов и портальный радиационный монитор. Функционал устройства востребован в местах массового скопления людей самого широкого профиля – в аэропортах, школах, на вокзалах.

«С Белоруссией нас связывает многолетний опыт совместной работы по линии поставок медтехники, запчастей и комплектующих различного назначения, а также их комплексного сервисного обслуживания. Это сотрудничество мы намерены продолжать и готовы к выходу на новый уровень», – цитирует пресс-служба Ростеха слова генерального директора «Швабе», члена Бюро Союза машиностроителей России Алексея Патрикеева.