Наверх

05.07.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Оргкомитета выставки

«Капитаны крупного бизнеса» Беларуси на «Иннопроме-2022» обсудят кооперацию с партнерами из России

4 июля в Екатеринбурге стартовала Международная промышленная выставка «Иннопром-2022» – главная индустриальная, торговая и экспортная площадка в России, организованная Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Основная задача форума – объединение усилий крупнейших российских и зарубежных компаний, малого и среднего инновационного бизнеса, финансовых институтов, власти, научного и экспертного сообщества в целях внедрения и коммерциализации новых технологий и разработок. Главная промышленная выставка России всегда следовала в русле глобальных перемен, откликаясь на новые технологические тренды, новые мировые вызовы и проблемы. В ежегодно, начиная с 2010 года, проводимой на Урале выставке в этом году принимают участие более 500 компаний. Это больше, чем в прошлом году.

В 2022 году основной темой форума и его деловой программы стала «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям». На выставке представлены актуальные отечественные и совместные разработки в области автоматизации производства, новой мобильности, современных материалов и других перспективных направлений. В работе «Иннопрома-2022» принимают участие представители бизнеса и власти из более 20 стран, в том числе из Беларуси, Китая, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Турции.

«Выставка «Иннопром» показывает, что у России много друзей и партнеров, ее невозможно изолировать от мира, – об этом на главном пленарном заседании Международного промышленного форума в Екатеринбурге заявил российский премьер-министр Михаил Мишустин. – В работе форума участвует делегация страны-партнера этого года – Казахстана – во главе с Премьер-министром Республики Алиханом Смаиловым. Также на выставке присутствуют партнеры из Белоруссии и Узбекистана – капитаны крупного бизнеса. Кооперация с ними позволила России наладить новые логистические цепочки. Это говорит об укреплении делового сотрудничества между нашими странами».

Михаил Мишустин напомнил, что поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет России. «У страны есть хорошие заделы для этого, – отметил премьер-министр. – Да, в ряде отраслей произошел спад, но он далек от критической отметки. Но в целом российская промышленность показала устойчивость. Санкции подтолкнули к росту целые отрасли экономики. Это коснулось практически всего машиностроения, самолетостроения, автопрома, кораблестроения, расширения линейки продовольственных товаров. Рост ВВП за последние три месяца составил почти полпроцента. Этому способствовали меры господдержки».

По словам Михаила Мишустина, скоро Правительство России представит новую модель производственных кластеров. Ведущие компании получат льготные кредиты и налоговые льготы. Также для быстрой реализации проектов в ближайшие месяцы будет введена промышленная ипотека под 5 процентов на производственные площади.

В первый день работы «Иннопрома-2022» прошел ряд сессий, в которых приняли участие представители политической и бизнес-элиты России и стран-партнеров. В сессии «Промышленный переход: опыт лидеров» приняли участие Премьер-министр Росии Михаил Мишустин, Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, гендиректор БелАЗа Сергей Никифорович, гендиректор Джошкуноз Холдинг (Турция) Эрдем Аджай, гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.