Наверх

21.06.2022

Автор: Александр Хохлов

Белорусские биатлонисты получили из России рекордную партию патронов «Олимп»

В июне 2022 года российский Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) государственной корпорации Ростех выполнил контракт на поставку спортивных патронов «Олимп» в Республику Беларусь. Объем партии стал самым большим за всю историю экспорта «Олимпа» в союзную страну.

Фото: ЦНИИточмаш

которые разрабатывает и производит ЦНИИточмаш, стал Белорусский клуб биатлона. «Олимп» отличает повышенная ветроустойчивость при сохранении максимальной кучности, а также устойчивость к низким температурам. Изменение технологии производства пули и уменьшение разброса пороховой навески позволили увеличить кучность стрельбы. За счет изменения сплава пули разработчикам удалось добиться уменьшения свинцевания ствола, а за счет изменения капсюльного состава – уменьшить загрязнение и износ спортивного оружия.

«Разработка и совершенствование спортивных патронов – один из приоритетных гражданских проектов ЦНИИточмаш, – сказал индустриальный директор кластера вооружений Ростеха Бекхан Оздоев. – В 2022 году портфель заказов патронов «Олимп» в пять раз превысил продажи минувшего года. Такой рост объемов, в первую очередь, обусловлен высоким качеством производимой продукции, которая не уступает мировым аналогам. Для стран, где развит биатлонный спорт, «Олимп» представляет большой интерес».

Беларусь и Россия – страны биатлонные. Спортсмены и спортсменки Союзного государства – неоднократные победители и призеры всех крупнейших мировых соревнований, широко развит у нас и массовый спорт. В России эксперты оценивают ежегодную потребность в патронах для занимающихся биатлоном в 7 миллионов штук. Также в России и Беларуси все больше людей, увлекающихся пулевой стрельбой: стрелковые клубы и спортивные секции открыты практически во всех крупных городах.

ЦНИИточмаш занимается разработкой спортивных патронов с момента своего создания в середине 1940-х годов. Сегодня в семейство «Олимп» входит девять групп боеприпасов. Патроны «Олимп-БИ» и «Олимп В» предназначены для использования на ответственных соревнованиях, патроны «Олимп-0» и «Олимп-Экспансия» – для начальной подготовки спортсменов, «Олимп-Рубеж» – для тренировочных стрельб и соревнований, «Олимп-Испытательный» – для изготовителей оружия. Заказчиками патронов серии «Олимп» являются не только торговые сети и магазины, но и производители оружия, спортивные общества стрелков и биатлонистов, в том числе многие зарубежные.

15 июня 2022 года Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения госкорпорации Ростех посетила делегация Союза биатлонистов России (СБР) во главе с президентом Виктором Майгуровым. С патроном «Олимп» калибра .22LR (5.6) сборные команды России по пулевой стрельбе и биатлону завоевали более 250 золотых медалей и установили около ста мировых и европейских рекордов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, этапах Кубка Мира. В ходе встречи с руководством предприятия были обсуждены вопросы реализации подписанного в апреле 2019 года соглашения о сотрудничестве между АО «ЦНИИточмаш», АО «Концерн «Калашников» и Союзом биатлонистов России с целью создания российского комплекса «оружие – патрон» для биатлона. Представителей СБР ознакомили с результатами работ по совершенствованию спортивных патронов «Олимп», показали итоги сравнительных испытаний российских патронов и их зарубежных аналогов.

«На основе своего спортивного опыта могу сказать, что патроны «Олимп» всегда отличались высокой ветроустойчивостью и по своему качеству превосходили европейские аналоги, – сказал президент СБР, двукратный призер Олимпийских игр и трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров. – В настоящее время с учетом санкций в отношении России вопрос производства малокалиберных патронов для биатлона очень актуален как для сборной команды страны, так и для наших региональных федераций. Хорошо, что наши партнеры из ЦНИИточмаша готовы двигаться в сторону увеличения объемов производства. Это то, что сейчас нужно российскому биатлону».

Судя по поставке ЦНИИточмашем рекордной партии спортивных боеприпасов в Республику Беларусь, белорусские биатлонисты тоже будут полностью «вооружены» патронами «Олимп».