Наверх

20.06.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Вадим Шерстеникин

Триумф БЕЛАЗа на промышленной выставке в Новокузнецке

15 миллиардов российских рублей – на такую сумму подписал контракты на поставку большой партии своей техники в Российскую Федерацию белорусский гигант БЕЛАЗ на международной специализированной выставке технологий горных разработок «Уголь России и майнинг».

На открытии выставки губернатор Кузбасса Сергей Цивилев отметил: «Тридцатый раз мы проводим угольный форум, аналогов которому в мире нет. Это значит, что мы поднимаемся вверх, мы развиваемся, наша промышленность уверенно смотрит в будущее. Мы разрабатываем новые технологии в рамках импортозамещения, чтобы угольные предприятия продолжали работу».

В российском Новокузнецке на площади более 50 000 квадратных метров свои технологии и наработки представили более 400 угледобывающих и промышленных компаний из России, Беларуси, Казахстана, Великобритании, Германии, Италии, Китая, Польши, Турции, Франции, Чехии, Японии. Участие в представительном угольном форуме позволяет продемонстрировать новинки производства, оценить конкурентоспособность выпускаемой продукции и потенциал конкурентов, найти инвесторов и партнеров, обменяться опытом с коллегами. В этом году, не взирая на санкционные ограничения, профиль выставки стал намного шире. В Новокузнецк, помимо угольщиков, съехались представители машиностроительных и металлургических предприятий, IT-специалисты, эксперты в области промышленной безопасности.

Особый интерес на этом международном форуме вызвала продукция белорусских промышленников. К примеру, успехом у специалистов пользовалась экспозиция ОАО «Белшина». Компания представила на своем стенде предназначенную для эксплуатации на самосвалах, бульдозерах и погрузчиках продукцию линейки Forcerra Industry. Но настоящим триумфатором выставки надо, безусловно, признать БЕЛАЗ. В рамках работы на выставке ведущее белорусское предприятие представило свои новейшие разработки, инновационные решения и передовые технологии. Посетители экспозиции БЕЛАЗа узнали о конкурентных преимуществах и потенциале таких перспективных новинок знаменитого белорусского завода как роботизированные самосвалы, дизель-троллейвоз, техника на сжиженном природном газе, самосвалы на аккумуляторных батареях.

В ходе промышленного форума «Уголь России и майнинг» белорусские производители провели переговоры с крупнейшими российскими покупателями горнодобывающей техники, в числе которых «Стройсервис», «Новая горная УК», «СДС-Уголь», «МелТЭК», «Угли Кузбасса», «Регион-42», «Восток», «Сервис-Интегратор Майнинг», «Инвест-углесбыт», «Автоколонна 2015», «Участок «Коксовый», «Сервис Плюс».

Наибольший интерес у специалистов вызвала впервые представленная белорусским предприятием новинка – газовый карьерный самосвал «БЕЛАЗ-7558Н». Аналогов у такого самосвала на данный момент в мире нет. Мощный грузовик работает на природном газе. Он оснащен огромным баком на 1400 литров, топлива хватает на полноценную рабочую смену около 10 часов. При этом газовый двигатель самосвала примерно на 30 процентов экономичнее и в разы более экологичнее, чем стандартный дизельный мотор. За карьерный самосвал «БЕЛАЗ-7558H» завод БЕЛАЗ был отмечен Гран-при новокузнецкой выставки в номинации «Лучший экспонат». После презентации на экспозиции новинка отправилась к потребителю в «Инвест-углесбыт», где самосвалу предстоит пройти эксплуатационные испытания на практике.

Большим спросом у ключевых горнодобывающих предприятий России пользовалась и давно зарекомендовавшая себя продукция БЕЛАЗа. Об этом лучше всего говорит сумма заключенных белорусским промышленным гигантом на выставке «Уголь России и майнинг» контрактов на поставки техники в Российскую Федерацию – 15 миллиардов российских рублей.