Наверх

21.06.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Александр Хохлов

Разработки белорусского ВПК способны удивить и отрезвить противников Союзного государства

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел в Минске совещание, посвященное состоянию и развитию микроэлектроники.

Глава белорусского государства отметил, что до распада СССР микроэлектроника, сделанная на территории Беларуси, была сопоставима по функционалу и надежности с товарами компаний, которые сейчас доминируют на мировом рынке. «Однако и сегодня Беларусь тем не менее не утратила передовых позиций в мире по ряду направлений высокотехнологичного производства, но по ряду направлений мы серьезно отстали, это факт, – констатировал Александр Лукашенко и поставил задачу, которую предстоит решить ученым и производственникам. – Беларуси в этой ситуации надо ускоряться, чтобы если не догнать передовые страны, то производить у себя критически важные продукты и не зависеть в этом плане от импорта».

Этого требует сложная международная обстановка. Новые вызовы времени вызвали необходимость новых решений. «Политическое давление и торговые войны переросли в гибридное противостояние, – сказал белорусский лидер. – Нам ежедневно приходится бороться за суверенитет и безопасность страны. И параллельно наращивать компетенции. Рассчитывать в полной мере мы можем только на себя и дружественные страны, такие как Россия. На этом фоне придание нового импульса развитию микроэлектронной промышленности актуально как никогда». Это, по словам Александра Лукашенко, понимают и в Беларуси, и те, кто сейчас методично выстраивает барьеры для приобретения электронной начинки для современной техники из-за рубежа.

При этом глава белорусского государства обратил внимание на значительный потенциал и достижения военно-промышленного комплекса Республики Беларусь. «Белорусские радиолокационные системы различного назначения способны дать точное целеуказание по любым, даже самым распиаренным, средствам нападения, – отметил Александр Лукашенко. – Причем в любую погоду и на любых высотах». Беларусь, по его словам, также входит в число мировых лидеров и по средствам радиоэлектронной борьбы. Многое сделано и в сфере производства белорусской «умной» беспилотной техники.

«Наши разработки способны удивить и, главное, отрезвить людей, которые вынашивают агрессивные планы в отношении Беларуси и России, Союзного государства в целом», – подчеркнул Александр Лукашенко.

IMG_2072.jpg

Международный военно-технический форум «Армия»


Белорусский лидер отметил, что дальнейшую работу по укреплению обороноспособности дружественных стран необходимо вести в тесном сотрудничестве с Россией. «Потому что реализовать все наработки, которые у нас есть – научные, опытно-конструкторские – можно только благодаря своевременному финансированию, – сказал Александр Лукашенко. – Россия готова финансировать нас в этом плане. По крайней мере мы с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным об этом много раз говорили и пришли однозначно к этому выводу».

Президент Республики Беларусь напомнил, что в России заниматься этим вопросом поручено вице-премьеру Юрию Борисову, и уровень интереса к развитию сотрудничества в этой важнейшей сфере науки и техники в Союзном государстве сегодня колоссальный. «В Беларуси есть кадровый потенциал, научный задел – это главное, – подытожил Александр Лукашенко. – Сейчас нужна концентрация всех сил на решении стратегических задач». Президент Республики Беларусь дополнил суть стоящих на современном этапе перед Союзным государством основных требований времени простой формулировкой: «Наши ракеты и самолеты должны летать, несмотря на какое-либо внешнее давление или санкции».

IMG_2075.jpg

Международный военно-технический форум «Армия»