Наверх

31.05.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Минобороны России

Будущие офицеры Союзного государства совершили успешный «Старт в науку»

В столице России на базе Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» состоялся уже ставший традиционным Международный фестиваль инновационных научных идей «Старт в науку». Его цель – создание условий для развития технического и прикладного творчества, интеллектуального потенциала и инженерного мышления детей и молодежи, а также демонстрация их достижений в технических, инженерных и прикладных направлениях развития.

В этом году в прошедшем в седьмой раз форуме участвовали более 500 воспитанников из 32 довузовских образовательных организаций Минобороны России, Следственного комитета РФ и государств – участников Содружества Независимых Государств. От стран СНГ очно соревновалась команда Минского суворовского военного училища, которую возглавляла начальник отдела филологических дисциплин учебного заведения Инна Сушко. В дистанционном формате на фестивале выступали воспитанники Ферганского военно-академического лицея «Темурбеклар Мактаб» из Республики Узбекистан и Карагандинской республиканской школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова Минобороны Казахстана.

Научная площадка инновационного форума молодежи была разделена на пять секций – «Физико-математические науки», «Технические науки. ИКТ и информационные системы», «Естественнонаучные дисциплины», «Исторические и общественные науки», «Филологические науки». Оценивали разработки участников члены экспертного жюри, среди которых были ученые, преподаватели ведущих вузов России, представители военных организаций, связанных с инновационными проектами и научно-исследовательской деятельностью, сотрудники военных университетов, академий и научных центров. Основными критериями при оценке членами жюри работ конкурсантов стали широта и многогранность представления региона, оригинальность и креативность выполненной работы, творческий подход и нестандартность мышления.

Воспитанники и суворовцы из России и Беларуси представили множество новых, смелых, креативных работ. Самые инновационные идеи участники реализовали в виде многочисленных проектов. На технической выставке были представлены сконструированные ребятами действующие образцы приборов и аппаратов военного, промышленного и бытового назначений.

Секретарь Совета министров обороны государств – участников СНГ генерал-майор Юрий Дашкин, ознакомившись с представленными работами и проектами участников, отметил: «Этот фестиваль не только объединяет молодых людей, увлеченных творчеством, исследовательской и изобретательской деятельностью, но и укрепляет дружеские отношения между всеми его участниками. Для Совета министров обороны, который в этом году отмечает свое 30-летие, развитие взаимодействия стран в области образования выступает одним из приоритетов деятельности».

Во всех номинациях Международного фестиваля инновационных научных идей «Старт в науку» наиболее отличились воспитанники Санкт-Петербургского суворовского военного училища, Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» и Минского суворовского военного училища. Все приехавшие из столицы Республики Беларусь участники фестиваля были отмечены дипломами. В номинации «За лучшую презентацию работы» победителем форума признан минский суворовец Арсений Кисель, а суворовец Павел Красев стал призером конкурса в секции «Физико-математические науки». Все авторы лучших работ и призеры фестиваля приглашены для участия в работе Международного военно-технического форума «Армия-2022».

В рамках Международного фестиваля инновационных научных идей «Старт в науку» для будущих генералов и генеральных конструкторов военной техники Союзного государства была организована обширная культурная и познавательная программа. Участники форума стали гостями творческой встречи с заслуженной артисткой России популярной эстрадной певицей Зарой, посетили спектакль в Центральном академическом театре Российской армии, совершили экскурсии в Государственный исторический музей, Музей Победы и Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот».