Наверх

19.04.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Президента Беларуси

В Союзном государстве официально дан старт совместной космической вахте

На официальном портале правовой информации Российской Федерации опубликован подписанный Президентом России Владимиром Путиным закон, который позволяет государственной корпорации «Роскосмос» привлекать граждан и компании Республики Беларусь к работам по строительству космодрома Восточный.

Напомним, 12 апреля лидеры России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко вместе ознакомились с ходом строительства нового российского космодрома. Они посетили стройплощадки командного пункта и сооружения стартового комплекса для ракет-носителей «Ангара», а также с вертолета осмотрели инфраструктурные объекты. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе этого визита сказал, что Минск готов в сжатые сроки отправить своих специалистов и строителей для развития Восточного. Президент России Владимир Путин со своей стороны отметил, что у белорусских строителей очень хорошая репутация и компетенции, «но это не единственная область сотрудничества России и Беларуси в космической сфере»: страны Союзного государства также намерены вместе делать высокотехнологичное оборудование для космической отрасли.

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что ранее просил Президента Александра Лукашенко помочь в строительстве космодрома Восточный, но существовали юридические препятствия, не позволявшие привлекать белорусов к развитию новой космической гавани. Теперь же российский лидер принял законодательное решение, позволяющее гражданам Республики Беларусь работать на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) на Дальнем Востоке. Закон уточняет особенности осуществления отдельными лицами деятельности на территории ЗАТО Циолковский в Амурской области. Отныне госкорпорация Роскосмос может привлекать к работе на территории города Циолковский граждан Беларуси и юридических лиц Республики, учредителями которых выступают ее граждане или само государство. При этом юрлица должны быть созданы в организационно-правовой форме, установленной белорусским законодательством. Конкретный порядок и условия привлечения будут определяться Президентом России и Правительством страны.

Законодательный акт немедленно дал старт началу практической деятельности. Министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович сообщил, что белорусские специалисты присоединятся к строительству на космодроме Восточный уже в этом году.

«Начнем мы с объектов более простых для вхождения – это жилье в городе Циолковском, – уточнил министр. – Думаю, для этого не потребуется разработки дополнительных нормативно-правовых актов ни со стороны России, ни со стороны нашей страны. Надеюсь, к концу лета наши строители будут работать на этих объектах. Что касается непосредственно космодрома – сложной стройки, – то там необходимо пройти соответствующие регламентные процедуры, получить допуски, разрешения. Поэтому это чуть подольше, но то, что это будет до конца года, это факт».

Фактом скоро должен стать и полет на околоземную орбиту вместе с российскими коллегами белорусских космонавтов. Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков сообщил, что по предложению Роскосмоса в Беларуси уже подобрана группа кандидатов, которые могут отправиться в космос. «Пока надо будет отобрать одного основного претендента на полет и одного дублера, – добавил Владимир Гусаков. – Программа будет напряженная, научно-исследовательская, с посещением Международной космической станции. Мы признательны нашим российским коллегам, поскольку мы договорились по всем вопросам, и нам во всем пошли навстречу».