Наверх

12.04.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Президента Беларуси

На космодроме Восточный состоялась встреча Президентов России и Беларуси

Сегодня, в День космонавтики, состоялась встреча Президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Место их встречи в полной мере соответствовало дате – национальные лидеры вместе посетили космодром Восточный в Амурской области Российской Федерации.

Фото: Президент России Владимир Путин, Президент Беларуси Александр Лукашенко и генеральный директор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин

Главы государств осмотрели процесс строительства нового командного пункта и стартовой площадки для ракет-носителей «Ангара», поговорили с летчиками-космонавтами и работниками космодрома, трое из которых сегодня удостоились государственных наград, и обсудили ряд актуальных вопросов, связанных с углублением процесса интеграции в Союзном государстве и ходом специальной военной операции на Украине.

В начале своей речи Президент России поблагодарил белорусского коллегу за визит и затронул темы союзных перспектив в космической отрасли:

«Это триумф нашего народа, связанный с выходом человека в космос, первый полет человека в космическое пространство. И очень приятно, что сегодня в новых условиях мы с вами говорим о продолжении этого сотрудничества на тех заделах, которые были сделаны в прежние десятилетия, но основываясь уже на сегодняшних наработках.

Имею в виду и создание нового спутника высокоточного зондирования Земли, создание в будущем совместной работы по плазменным двигателям, которые можно использовать, это очень перспективная тема, и, конечно, возведение самого космодрома. Мы нуждаемся в хороших строителях, компетентных и с хорошими технологическими возможностями. Благодаря Вашим усилиям все это в Белоруссии не только сохранено, но и активно развивается и может быть использовано для решения общих задач, которые, без всяких сомнений, пойдут на пользу развитию наших экономик, высоких технологий в наших странах.

И конечно, безусловно, воспользуемся этим случаем, нашей встречей, для того чтобы поговорить о дальнейшей совместной работе на всех направлениях, которые мы с вами определили для дальнейшего строительства Союзного государства. Здесь очень многое предстоит сделать».

Президент Беларуси с готовностью принял предложение Президента России об участии белорусских экспертов в строительстве космодрома:

«Спасибо, что пригласили нас поучаствовать в этом строительстве. Мы обязательно примем ваше предложение, предложим вам интересные варианты».

Данное предложение, по мнению Александр Лукашенко, свидетельствует об особом уровне доверия, сложившемся между нашими странами:

«Это высочайшая степень доверия. Ведь мы приехали на закрытый объект, куда вы никогда не возите практически. И появление здесь Президента другой страны, пусть родной, дружеской, – все равно это высочайшая степень доверия с вашей стороны, со стороны России. А то, что вы предлагаете нам включиться в эту гигантскую стройку, – самый высокий уровень доверия».

Говоря о давлении западных стран на Россию и Беларусь, Владимир Путин подчеркнул, что на фоне санкций перед нашими странами открываются новые возможности, связанные, в первую очередь, с союзной кооперацией:

«Несмотря на так называемое внешнее давление, у нас отношения в сфере экономики развиваются успешно, почти 40 миллиардов долларов оборот, 38 с лишним миллиардов – это очень хороший показатель. Белоруссия – одна из стран – лидеров по объему товарооборота с Россией.

Больше того, в современных условиях как раз в рамках этого внешнего давления у нас возникают новые возможности для того, чтобы использовать все наши потенциальные возможности для поддержки друг друга, для безусловного обеспечения нашего развития, в том числе и в таких высокотехнологичных отраслях, как космос.

Я уже не говорю про сельское хозяйство, про промышленность. Мы за последние годы очень многое сделали в развитии кооперации. Мы, по сути, открыли свой рынок для белорусских товаров. Это, в общем, на мой взгляд, очень хорошее подспорье для кооперации с обеих сторон.

Напомню и о нашем сотрудничестве в области энергетики. Здесь и атомная энергетика: заканчиваем крупнейший объект в Белоруссии. Это углеводороды: и газ, и нефть. Здесь есть над чем подумать, о чем поговорить. Это промышленность, и не только сельхозтехника, но и многие другие направления, машиностроение, причём крупное машиностроение».

Президент Беларуси, в свою очередь, поблагодарил Президента России за приглашение и отметил, что здесь, на космодроме, влияния западных санкций не ощущается:

«Ходишь и не чувствуешь. Все отечественное, люди работают, тысячи людей на объекте заняты».

Александр Лукашенко заверил Владимира Путина в том, что Россия всегда может рассчитывать на братскую поддержку Беларуси:

«Вы на белорусов можете рассчитывать. Знайте, что при любой ситуации (мы в этом убеждены, но и россияне должны быть убеждены) мы всегда будем рядом, как бы ни складывалась обстановка. И не надо кому-то думать, что Россия такая огромная…Действительно мощь. Полдня надо лететь из одного края в другой край. Беларусь поменьше. Но дело ведь не в этом – мал золотник, да дорог. У нас есть, что положить на чашу огромной России. Мы выстоим. Нам немножко времени надо».

Президент Беларуси добавил:

«Отечество у нас одно, хоть мы и живем в двух государствах. Мы, в отличие от некоторых республик, сохранили это единство и мы полны решимости упрочить это единство».