Наверх

11.04.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос»

12 апреля Президенты России и Беларуси встретятся на космодроме Восточный и обсудят вопросы развития двустороннего сотрудничества в рамках Союзного государства

12 апреля в Союзном государстве будет отмечаться День авиации и космонавтики, название которого часто сокращают до «Дня космонавтики». Главные события развернутся на космодроме Восточный в Амурской области России. Там запланирована встреча лидеров Союзного государства – Владимира Путина и Александра Лукашенко.  В плане глав государств – осмотр строящегося космодрома Восточный, награждение летчиков-космонавтов, рассмотрение вопросов интеграции и сотрудничества в рамках Союзного государства и обсуждение ситуации на Украине. Запланирована также совместная пресс-конференция.

В сообщении пресс-службы российского лидера отмечается, что «в День космонавтики Президент России и Президент Республики Беларусь посетят космодром Восточный. Владимир Путин вручит государственные награды летчикам-космонавтам и вместе с Александром Лукашенко встретится с работниками космодрома. Затем лидеры проведут переговоры, на которых планируется обсудить актуальные вопросы развития двустороннего сотрудничества и продвижения интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства».

Пресс-служба Президента Беларуси сообщает, что в возведении инфраструктуры космодрома Восточный «планируется участие и белорусских специалистов».

13 апреля Александр Лукашенко посетит Приморский край. Во Владивостоке состоится его встреча с губернатором Олегом Кожемяко. Главной темой переговоров станет сотрудничество Беларуси с дальневосточным регионом России. Делегации обсудят реализацию текущих проектов и новые направления взаимодействия. В частности, акцент будет сделан на вопросах торговли по широкому спектру позиций и поставках рыбной продукции на белорусский рынок, сообщает пресс-служба.

Планируется, что Президент также посетит остров Русский, где ознакомится с реализацией в Приморском крае ряда инфраструктурных и общественно-культурных проектов.

СПРАВКА

День авиации и космонавтики был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Статус «международного» он получил спустя 6 лет – в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

12 апреля 1961 года старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет длился 108 минут и положил начало новой эре – эре пилотируемых космических экспедиций.

Космодром Восточный – один из самых масштабных проектов на территории России в ХХI веке. Как отмечают представители «Роскосмоса», «строительство космодрома, особенно в природных условиях Амурской области, — это исключительно сложная инженерно-техническая задача».

Космодром особенно важен тем, что с него специалисты Союзного государства могут гарантированно осуществлять независимые выходы в космическое пространство.

Также Восточный – это и аэропорт, и город Циолковский, и кластер для развития потенциала молодых ученых, и новые рабочие места для жителей Дальневосточного региона.

Пока на космодроме всего одна площадка – для пусков ракет-носителей «Союз-2». Вторая площадка – под новую ракету «Ангара» – сейчас строится. Ракеты такого класса будут способны выводить на орбиту полезный груз массой до 37,5 тонн, тогда как «Союз-2» – «всего» 7,4 тонны.