Наверх

02.04.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Президента Беларуси

Александр Лукашенко вручил премии Союзного государства в области науки и техники российско-белорусским коллективам ученых

1 апреля, в канун Дня единения народов Беларуси и России, Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости наградил союзных ученых за выдающийся вклад в развитие науки и техники. В торжественной церемонии участвовал Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Премии Союзного государства 2021 года в области науки и техники удостоены белорусы Петр Витязь, Сергей Золотой, Дмитрий Сикорский и россияне Леонид Макриденко, Рашит Салихов и Сергей Терехов. Эти шесть ученых составляют научный коллектив, среди отмеченных заслуг которого – разработка, создание и использование Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и российско-белорусской орбитальной группировки Белорусского космического аппарата «БКА» и спутника «Канопус-В» в интересах Союзного государства. 

Лауреатами премии также стали ученые из Беларуси Сергей Грабчиков, Николай Мухуров, Алексей Труханов и их российские коллеги Наталья Бородкова, Олег Кораблев, Владимир Котцов. Они сообща разработали и создали высокоэффективные системы электромагнитной защиты, нового поколения датчики потоков космического излучения для космических приборов с улучшенными эксплуатационными характеристиками. 

Премия Союзного государства в области науки и техники вручается в этом году впервые. Глава Беларуси отметил, что таким образом в историю российско-белорусских братских отношений вписывается новая традиция – на благо обеих стран. 

В своей поздравительной речи Александр Лукашенко коснулся и вопроса профессиональной «ревности», недоверия, которое может возникать между научными коллективами и которого российско-белорусские ученые избежали: 

«Совместные успехи в этой сфере – результат нашего многолетнего сотрудничества. А пройденный белорусскими и российскими учеными путь от идеи до эффективной реализации инновационного проекта – это показатель высшей степени взаимного доверия. Говорят, наука интернациональна. Но все-таки ученые не всегда открыты в своих исследованиях и даже в результатах своих исследований. А это демонстрация того, что мы и на стадии открытия, и на стадии конечных результатов тем более абсолютно едины, не просто интернациональны». 

Такая сплоченность ученых, по мнению Президента Беларуси, свидетельствуют о братстве наших народов: 

«Что не менее важно, наши успехи, прежде всего вас, показывают: народы Беларуси и России едины в своих целях, сильны братскими узами и верны общей исторической памяти. Но и вызовы, которые ставит сегодня перед нами время, у нас тоже общие. Отвечали и будем отвечать на них вместе». 

Александр Лукашенко особо отметил востребованность в нынешних условиях ­санкций и ухода с рынков иностранных компаний ученых прикладных областей: 

«Особо переживать не надо. Но надо какое-то время, чтобы мы могли перестроиться. Без ученых мы это не сделаем, поэтому, пожалуйста, подключайтесь. Мы будем увеличивать союзные проекты, но будем их приземлять. Фундаментальная наука всегда была важна, но прикладная нам сейчас крайне необходима. […] На этом идеологическом фронте вы – главные бойцы. Потому что идеи, не свойственные нашему славянскому менталитету, а порой губительные для нашего духовного развития, экспортируются к нам извне прежде всего с технологиями. Поэтому вы, исследователи и разработчики, должны быть хотя бы на шаг впереди. Должны быть в авангарде развития наших стран». 

Президент выразил убежденность, что Союзное государство преодолеет текущий геополитический кризис:

«Абсолютно убежден, что ситуацию, которую нагнетают теряющие глобальное превосходство и враждебно настроенные к нашему славянскому единству лидеры, возомнившие себя мировыми элитами, мы преодолеем. Мы эту ситуацию преодолеем. Трудности станут дополнительным стимулом для развития. И не только науки, но и всех сфер деятельности наших государств». 

В заключение национальный лидер Беларуси пожелал союзным ученым быть в авангарде научной мысли: 

«Во имя будущего, если уж так громко сказать, нашей восточнославянской цивилизации. Как никогда поддержка сегодня этой цивилизации нужна, нам ее просто нужно сохранить. Пусть ваши идеи всегда будут, как вы часто говорите, на гребне волны».