Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

12.03.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба порта Усть-Луга (Ленинградская область)

Основным перевалочным пунктом для белорусского экспорта становятся морские порты России

Проблемы с экспортом продукции промышленности и сельского хозяйства у Республики Беларусь начались после президентских выборов в августе 2020 года и провала попытки инспирированного Западом государственного переворота. США и Евросоюз ввели многочисленные санкции. Сразу же по команде «старших товарищей» послушно заняли враждебную позицию в отношении белорусского государства Литва, Латвия и Эстония. Но задушить экономику Республики не удалось: Минск начал переориентацию транспортных потоков на российские порты.

Процесс этот долгий, сложный, требующий налаживания логистики и финансовых затрат. Но политическая воля лидеров Союзного государства и братская взаимопомощь двух славянских народов способны решить все возникшие проблемы.

Скоро у Республики Беларусь появятся свои порты на российском побережье Балтийского моря. Об этом в марте сообщил белорусский лидер Александр Лукашенко. «Мы с Президентом России обсуждали в последний раз этот вопрос, еще до этого конфликта, – сказал глава государства. – Речь идет о строительстве портового хозяйства. Нам нужны порты свои. Поэтому в оперативном порядке были определены места. Места очень хорошие. Мне уже доложили. Вместе поедем весной. Может, в июне месяце. Посмотрим, как там идет строительство. В течение двух лет у нас там будут порты. Мы будем грузить свои грузы там в своих портах».

В свою очередь Президент России Владимир Путин поручил губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко оказать помощь в реализации заявленных белорусской стороной проектов на Балтике. В этой связи можно будет ожидать практических результатов от достигнутых договоренностей уже в самое ближайшее время. В этом уверен и белорусский Президент, который надеется, что проекты будут реализованы в максимально короткий срок. По международному праву, страны, не имеющие доступа к морю, могут иметь морские суда под своим флагом, базирующиеся в портах других государств. К примеру, у Чехии есть собственные морские суда, которые используют причалы порта Щецин на основании договора с Польшей. Но в данном случае, Беларусь получит свои собственные порты на территории союзной России.

Будет продолжена и практика использования для перевалки белорусского экспорта российских портов. Так, еще осенью 2021 года губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил, что порт Петербургского нефтяного терминала готов стать ведущим в сотрудничестве России и Беларуси. Планируется, что к 2025 году ПНТ, в том числе за счет приема и отгрузки белорусской продукции, станет одним из самых мощных профильных предприятий на Балтике. В конце 2021 года премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече с главой РЖД Олегом Белозеровым отметил, что Беларусь заинтересована в расширении пропускной способности транспортной инфраструктуры России на северо-западном направлении. В частности, речь шла о транспортном коридоре, который ведет к морским портам в Санкт-Петербурге, Усть-Луге и Выборге.

События текущего времени, когда практически прекратились торговые и транспортные отношения между Беларусью и Украиной, вызвали необходимость дальнейшей диверсификации направлений движения белорусского экспорта. Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что у Республики уже «существует ряд договоренностей» о перевалке грузов через порты по всей России. В этой связи с российской стороны прозвучали новые предложения. Так, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин предложил использовать для транспортировки белорусских товаров порт Оля в дельте Волги. При всей необычности проекта, он способен открыть новый коридор для экспорта из Республики Беларусь в страны Юго-Восточной Азии. В Минске уже заинтересовались этим предложением. Вполне вероятно, что новое — каспийское — экспортное направление сможет заработать в самое ближайшее время.