Наверх

10.03.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Минэнерго Беларуси

Чернобыльская АЭС: энергетики Союзного государства совместно устранили общую угрозу

9 марта 2022 года украинская национальная электрическая компания «Укрэнерго» сообщила, что Чернобыльская АЭС, находящаяся сейчас под контролем российских военнослужащих, полностью обесточена. Это подтвердила и российская сторона. В совместном заявлении Минэнерго и Минобороны России было сказано, что удар по ЛЭП, питающей станцию, нанесли украинские войска.

Обесточивание ядерных объектов зоны отчуждения ЧАЭС произошло из-за повреждения линии электропередачи 750 кВ. По этой же причине оказался обесточен и город Славутич, который был построен для работников Чернобыльской АЭС в 1988 году. Трагедии, которая могла бы принести беду не только жителям Украины, Беларуси и России, но и всей Европы, не произошло потому, что работающими теперь на станции вместе с украинцами российскими специалистами были приняты оперативные меры по переходу ядерных объектов на резервные источники питания – дизель-генераторы. Но их срок действия ограничен.

Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин тем же вечером сообщил, что существует возможность восстановить электроснабжение ЧАЭС с помощью белорусской энергосистемы. И действительно Беларусь мгновенно откликнулась на просьбу России о помощи: глава государства Александр Лукашенко поручил белорусским специалистам обеспечить энергоснабжение Чернобыльской атомной электростанции.

Утром 10 марта на совещании с руководством Министерства обороны Президент Беларуси рассказал, что накануне вечером состоялся его телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным, который проинформировал о ситуации в районе ЧАЭС. «Министру энергетики было мной поручено организовать эту работу, чтобы немедленно подать туда электроэнергию, – сообщил Александр Лукашенко. – У нас линия электропередачи с советских времен есть, она законсервирована. Ее надо немедленно восстановить. По временной схеме придется, наверное, к подстанции Чернобыльской электростанции подавать это электричество, чтобы в штатном режиме обеспечить ее безопасность».

Как оперативно сообщила пресс-служба Министерства энергетики Беларуси, страна была готова оказать содействие в восстановлении электроснабжения на Чернобыльской АЭС, технически для этого есть необходимые возможности. «Подача электроэнергии может быть обеспечена в максимально короткие сроки», – заверили в белорусском Минэнерго и слово сдержали.

«Белорусские энергетики обеспечили подачу электроэнергии на Чернобыльскую АЭС, которая в настоящий момент находится под контролем Вооруженных сил России, – 10 марта сообщил журналистам заместитель министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак. – Линия электропередачи Мозырь – Чернобыльская АЭС поставлена под напряжение. Действиями оперативного персонала ЧАЭС стала возможной подача напряжения на электроустановки станции».

Председатель Следственного комитета России в этот же день поручил осуществить сбор и фиксацию доказательств ударов, нанесенных по питающим ЧАЭС линиям электропередач, для дальнейшего тщательного и всестороннего расследования преступной деятельности украинской стороны.