Наверх

28.02.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Виктор Драчев

Новый рекорд: 4-миллионный трактор Belarus сошел с конвейера

23 февраля стал особенным днем для работников Минского тракторного завода. И не только потому, что на нем работают настоящие мужчины, но и потому, что в этот день между станками сборочного цеха проехал новый – 4-миллионный (!) –  трактор Belarus-2022.

В честь этого события на территории завода и в его окрестностях прошли торжественные мероприятия, в рамках которых состоялся «парад» (новый трактор проехал по бульвару тракторостроителей) и вручение грамот лучшим сотрудникам, которые верой и правдой работают на МТЗ и внесли значимый вклад в этот 4-миллионный рекорд. После чего тракторы Belarus отправились пробегом по центральным проспектам Минска.

22 февраля – в канун праздника – МТЗ завершил производственный цикл юбилейной машины. Генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк рассказал о том, как Belarus-2022 преподнес всем работникам завода «сюрприз»:

«Сегодня мы завершили технологический цикл производства трактора BELARUS с порядковым номером четыре миллиона. Конечно, мы понимали, что подходим к этой красивой цифре и еще перед новым годом решили, что это будет модель 2022 – в соответствии с календарем. Но то, что технологический цикл завершится именно 22.02.2022, мы знать наверняка не могли – для нас это стало приятным сюрпризом. Завтра, 23 февраля, состоится презентация нашего четырехмиллионника».

DSC_9012.jpg

Генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк

У Belarus-2022 уже есть обладатель – тракторист-машинист Николай Даречкин из Белыничского сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Родина», расположенного в Могилевской области.

Виталий Вовк рассказал о традиции, продолжением которой станет вручение ключей трактористу-ударнику:

«Продолжая славную традицию предыдущих поколений тракторостроителей, завтра мы вручим ключи от миллионного трактора человеку, который проявил себя в профессии с самой лучшей стороны. Николай Даречкин – заслуженный работник сельского хозяйства, награжден медалью «За трудовые заслуги», неоднократно побеждал на «Дожинках», в прошлом году занял первое место в областном соревновании в номинации «Старшие комбайнеры и комбайнеры».

22 февраля генеральный директор МТЗ обозначил маршрут, по которому проедет праздничная техника:

«Сразу после завершения мероприятий на заводе все наши четыре миллионника присоединятся к колонне еще из десяти тракторов Belarus и отправятся своим ходом по направлению к улице Радиальной, проедут по Партизанскому проспекту и проспекту Независимости. Убежден, что это будет отличный подарок для горожан к 23 февраля и накануне важнейшего политического события – республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, который состоится 27 февраля».

Президент Республики Беларусь Поздравил МТЗ с таким успехом. В его поздравлении коллективу завода говорится:

«Первый миллионный трактор МТЗ был собран в ноябре 1972 года и тогда белорусский завод попал в тройку ведущих союзных предприятий, перешагнувших данный рубеж. Второй миллион был собран за 12 лет, еще через 11 лет с конвейера сошел трехмиллионный трактор. К сожалению, следующего юбилея пришлось ждать долгих 27 лет. И это было непростое время становления современной, независимой Беларуси».

Как сообщает Пресс-служба Президента, Александр Лукашенко особо отметил, что предприятие уже более 75 лет пишет историю страны, и выразил уверенность в перспективах его дальнейшего развития.

«На продукцию под брендом Belarus сегодня огромный спрос во всем мире. Без наших тракторов невозможно обеспечить продовольственную безопасность планеты», – говорится в поздравлении.


СПРАВКА

Минский тракторный завод был основан 29 мая 1946 года. Сегодня на нем работает более 16 000 специалистов, которые поддерживают и упрочивают его славу как одного из лидеров-производителей сельскохозяйственной техники не только в странах СНГ, но и во всем мире.

Дебютной продукцией завода были пусковые двигатели, позже, когда производство выросло, к ним добавились тракторы, но на гусеничном ходу. В 1953 году было запущено производство тракторов уже на пневматических шинах, что и определило дальнейшую специализацию предприятия. И уже в 1958 году Минский тракторный завод выпустил стотысячный трактор.

25 июля 1966 года за достигнутые успехи в работе МТЗ был награжден орденом Ленина, 22 января 1971 года – орденом Октябрьской Революции, в 1995 году группе работников завода была присуждена Государственная премия Республики Беларусь.

Продукция завода неоднократно побеждала и занимала призовые места на международных конкурсах и выставках. Так, например, в октябре 2008 года она завоевала большую золотую медаль на российской агропромышленной выставки «Золотая осень», проходившей в Москве, а в 2009 году – серебряную медаль Международной специализированной выставки AGRITECHNICA в Ганновере (это была первая медаль выставки, которую получило предприятие из СНГ).

1 августа был образован холдинг «МТЗ-ХОЛДИНГ», в который на сегодняшний день входят 10 предприятий: Минский тракторный завод, Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, Витебский завод тракторных запчастей, Минский завод шестерен, Сморгонский агрегатный завод, Лепельский ремонтно-механический завод, Хойникский завод гидроаппаратуры, Наровлянский завод гидроаппаратуры, Мозырский машиностроительный завод и Оршанский инструментальный завод.

Сегодня в ассортименте холдинга – более 100 моделей тракторов для любых условий эксплуатации.

Как отмечают сами работники, «знаменитый товарный знак «BELARUS» представляет для нас большую ценность — не только коммерческую, но и в определенной степени патриотическую».