Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

24.02.2022

Автор: Анатолий Максимов

Вопрос признания ковид-сертификатов находится под контролем Минздравов

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев выразил уверенность, что эта задача будет профессионально решена.

Вопрос взаимного признания сертификатов о вакцинации против коронавирусной инфекции Москвой и Минском – один из важнейших. Сейчас братьям-сябрам, чтобы попасть в Россию, необходим ПЦР-тест, результаты которого должны быть внесены в специальное приложение «Путешествую без COVID-19». Он необходим даже несмотря на имеющийся у путешественника сертификат о вакцинации. По словам Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, вопрос о признании сертификатов о вакцинации поднимался на коллегии министерств здравоохранения Беларуси и России. Он добавил, что вопрос остается во внимании у министров.

«Мы попросим их быстрее совместными усилиями решить этот вопрос, но это и вопрос взаимодейственности тех ресурсов, которые должны быть едины в поддержку этой темы. Думаю, что эта задача будет профессионально завершена», – заявил Дмитрий Мезенцев.

На коллегии министерств здравоохранения Беларуси и России глава российского Минздрава Михаил Мурашко заявил, что признание сертификатов о вакцинации от ковида с Беларусью уже фактически стало техническим вопросом. Он уточнил, что сейчас совместно с Минцифры России прорабатывается вопрос, как его делать однообразным для всех стран, а признание планируется утвердить за короткий промежуток времени.

На этом же мероприятии министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, комментируя тему взаимного признания сертификатов, заявил:

«Безусловно, это технический компонент, но он связан с разными информационными платформами и имеет свои сложности. Но я думаю, что политически вопрос согласован, технически мы этот вопрос должны решить в ближайшее время».

Пока же приложение «Путешествую без COVID-19», которое необходимо для въезда для граждан ЕАЭС и ряда стран СНГ на территорию России, дополнили статусом о вакцинации в Беларуси.

В России уровень коллективного иммунитета от коронавируса растет, а число заболевших постепенно уменьшается. Так за последние сутки в России зарегистрировано 135 172 случая заражения коронавирусом. Это минимальный показатель с 1 февраля. Это вселяет надежду на то, что «Омикрон» потихоньку отступает. А с 21 февраля Минцифры России запустило функцию выдачи QR-кодов на портале Госуслуг по итогам тестов на антитела к коронавирусу – для тех, кто переболел им неофициально. И в первый же день их получило 40 тысяч человек.

В Беларуси, по словам Дмитрия Пиневича, последняя волна коронавируса характерна тем, что госпитализаций гораздо меньше, чем осенью (снижение заболеваемости ковидом составило около 30 процентов), но все равно тяжелые пациенты есть. Он отметил, отвечая на вопрос журналистов, что по-прежнему «важно прививаться, беречься, ни в коей мере не снижать меры предосторожности. Вакцинация и ревакцинация – один из действенных способов. Предвосхищая ваш вопрос, скажу: да, вакцины действуют и в отношении подвидов штамма омикрон».

Министр здравоохранения также заметил, что западные страны полностью повторяют белорусскую модель борьбы с пандемий: они приходят к тому, что Беларусь сделала раньше.

Рассказывая о вакцинации, Дмитрий Пиневич подчеркнул: во многих регионах процент привитых свыше 60, сейчас активно идет и бустерная вакцинация:

«Главное, что мы смогли охватить категории наиболее уязвимых жителей. Выполнены все цифры по системе образования, которые мы хотели бы видеть, есть охват у неработающего населения. Пожилые люди старше 70 лет сегодня стали наиболее уязвимыми – они в основном болеют тяжело. Их мы также призываем обязательно пройти вакцинацию и ревакцинацию».

Еще один индикатор улучшения ситуации с пандемией: меньше стали болеть дети. По словам министра, не пришлось даже прекращать учебный процесс в школах из-за ковида:

«Примерно неделю назад у нас было всего восемь школ, где болели около 20% от всех учащихся. Ранее мы выработали рекомендацию: если будет болеть более 30% учащихся, можно выборочно прекращать учебный процесс. Но нам не пришлось к этому прибегать, в том числе и потому, что учителя были привиты и соблюдались наши временные протоколы».