Наверх

23.02.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба холдинга Ростех

Ростех запустил производство уникального автотранспорта для медиков и полиции

Объединяющий несколько десятков передовых индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России холдинг «Швабе» открыл в Нижнем Новгороде собственное производство автотранспорта для нужд медицинских бригад скорой помощи, полиции, а также для людей с ограниченными возможностями.

Входящий в состав Госкорпорации Ростех холдинг – это ядро оптической отрасли России, в контуре которого реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства холдинга располагаются в Беларуси, Китае и Швейцарии.

Как сообщает пресс-служба Ростеха, для выполнения полного технологического цикла создания автомобиля – металлообработки, токарных и фрезерных работ, изготовления деталей кузова из композитных материалов, кузовной сварки и прочих – на производственной площадке «Швабе-СпецАвто» в Нижнем Новгороде открыты 15 цехов. Отдельные площади выделены под создание оборудования для транспортных средств медицинского и специального назначения. В модельном ряде будут представлены кареты скорой помощи класса А, В и С, автомобили на базе легковых машин и микроавтобусов для структур МВД – патрульно-постовой и кинологической служб, а также транспорт, оснащенный оборудованием для людей с ограниченными возможностями.

Уже в 2022 году новое предприятие планирует выпустить около 6000 полностью укомплектованных спецтехникой автомобилей. Ходовая часть выпускаемых холдингом «Швабе» машин будет формироваться на базе моделей LADA, «ГАЗель» и «Соболь». Они будут сходить с конвейера уже укомплектованными всем необходимым оборудованием производства структур холдинга «Швабе». К примеру, медицинские автомобили будут укомплектованы кардиологической, реанимационной и неонатальной аппаратурой, а также специализированной эргономичной мебелью. Весь новый транспорт будет доступен по цене и надежен в эксплуатации. Предполагаемая география поставок спецавтотехники – Россия и страны СНГ.

«Дочка» российского холдинга «Швабе», компания «Швабе – Белоруссия», работает в Республике Беларусь уже 15 лет. Она приобрела в хорошую репутацию, благодаря своевременной поставке и обслуживанию высококачественного медицинского оборудования, осветительных приборов и геодезических инструментов. Партнерами «Швабе – Белоруссия» стали более 250 компаний и организаций.

Напомним, сотрудничество в научной сфере – один из приоритетов Союзного государства. Так, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, выступая в Национальной академии наук Республики Беларусь на посвященном 100-летию белорусской науки собрании научной общественности, отметил:

«Чтобы мы были сильнее, нам нужно объединить совместную успешность ради единой конкурентоспособности. И этому будет посвящено постановление Совета министров, над проектом которого мы уже работаем, о создании единой инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований Союзного государства. И в параллель с этим мы считаем необходимым просить национальные правительства и заинтересованные министерства ускорить работу по подготовке нового проекта межправительственного соглашения по научному и технологическому сотрудничеству».