Наверх

17.02.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Виктор Драчев

«Белкоммунмаш» презентовал первый грузовой электромобиль VITOVT Truck Electro Prime

16 февраля на территории BKM HOLDING (ранее известного как «Белкоммунмаш») – ведущего производителя наземного городского электрического транспорта в странах СНГ – состоялась громкая премьера. База известной линейки VITOVT пополнилась первым грузовым электромобилем VITOVT Truck Electro Prime.

Почетными гостями мероприятия стали заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Юрий Назаров и Министр промышленности Республики Беларусь Петр Пархомчик.

«В ходе тест-драйва новинки продемонстрировали быстрый набор скорости, маневренность и абсолютное отсутствие шума и выхлопов», – отмечает пресс-служба BKM HOLDING.

Электрогрузовик грузоподъемностью до 7,8 тонн способен проехать на одном заряде до 200 км, но, уверяют создатели, если заказчик пожелает, дальность хода может быть увеличена.

В режиме внутригородской эксплуатации расход электроэнергии VITOVT Truck Electro Prime составит 1,1 кВт*ч. Разгоняться машина сможет до 90 км/ч.

Чтобы ускорить процесс зарядки, инженеры оснастили его сразу двумя розетками. При условии задействования обеих, для полной зарядки грузовику хватит 90 минут. Если использовать одну розетку, время увеличится в 2 раза.

Внутренняя отделка кабины выполнена из современных высококачественных материалов в стиле современных дизайнерских решений. Рабочее место водителя оснащено жидкокристаллическими дисплеями и touch-screen панелью управления, а также мультимедийной системой, климат-контролем и системой беспилотного управления ADAS Lv.1. с функциями адаптивного круиз-контроля и автоматического экстренного торможения.

DSC_5537.jpg

Петр Пархомчик рассказал о задачах, которые стояли перед представителями транспортной отрасли:

«Большой промежуток времени мы присутствовали в пассажирском электротранспорте, но ставили перед собой и другие цели. Одна из задач, которая реализована сегодня на Минском автозаводе и «Белкоммунмаше», – это новый сегмент продукции, грузовой электротранспорт. При постановке задачи мы разделили этот вопрос на две части. В частности, разработкой грузовиков до 5 тонн занимался МАЗ, а от 5 до 10 тонн – BKM HOLDING», – передает слова министра БелТА.

Глава минпрома Беларуси рассказал о планах, в том числе – по сертификации электрогрузовика:

«Мы планируем эту работу осуществить в первом полугодии, во втором – проведем маркетинговые исследования для того, чтобы сформировать пакет заказов на 2023 год. Ведется очень хорошая работа с торговыми сетями, которые нуждаются в таком транспорте. Мы уверены, что та техника, которая сегодня была показана, будет использоваться в больших объемах. Важно, что это новые, так называемые зеленые технологии, благодаря которым воздух в нашем городе и в областных центрах станет значительно чище».

Также Петр Пархомчик напомнил о задачах, которые перед минпромом поставил Президент Республики Александр Лукашенко:

«Президент подписал указ по поддержке продаж электротранспорта. Данный механизм работает, созданы очень хорошие условия. Если взять сегмент легкового электротранспорта, на 1 декабря 2021 года в Беларуси зарегистрировано уже 2490 единиц такой техники. В основном это б/у транспорт, который приобрели потребители. Поэтому одна из задач, которую мы сейчас решаем, – это переход на отечественный легковой электротранспорт».

DSC_4974a.jpg

СПРАВКА

BKM HOLDING ведет свою историю от 1973 года, когда в Минске открылся ремонтный трамвайно-троллейбусный завод. В 1994 году из стен завода вышел первый троллейбус модели 101. В 2007 годы был запущен троллейбус нового поколения VITOVT модели 420. В 2016 году в серийное производство вышел электробус VITOVT на базе суперконденсаторов. 2021 год в истории холдинга ознаменовался разработкой первого прототипа электрогрузовика серии VITOVT, который и был представлен 16 февраля 2022 года.

За годы работы BKM HOLDING стал лидером транспортной отрасли. Его специалисты (а их 1200 человек) успешно выпускают как колесную, так и рельсовую технику. Признанием достижений завода стала, в том числе, медаль «Бренд года – 2021» в номинации «Электробусы».