Наверх

10.02.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: ТАСС

Дан старт второму этапу совместных учений войск Союзного государства «Союзная решимость-2022»

Сегодня на общевойсковых полигонах вооруженных сил Республики Беларусь в рамках второго этапа проверки сил реагирования Союзного государства началось совместное российско-белорусское учение «Союзная решимость-2022». Масштабные маневры проводятся с целью отработки задач по пресечению и отражению внешней агрессии в ходе ведения оборонительной операции, а также противодействию терроризму и защите интересов Союзного государства. К проверке привлечены часть сил и средств Вооруженных сил Республики Беларусь, а также органы военного управления, ряд воинских частей и подразделений Восточного военного округа (ВВО) Вооруженных сил Российской Федерации.

Фото: Зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» ВВО

Основная динамика действий по отражению удара внезапно начавшего боевые действия условного противника развернулась на полигоне Брестский. Первыми вступили в противовоздушный бой со средствами воздушного нападения неприятеля расчеты зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» ВВО. В установленной зоне ответственности зенитчики-ракетчики успешно поразили все пытавшиеся прорваться на территорию Союзного государства цели. Самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты «агрессора» были уничтожены первыми пусками.

После отражения налета в боевую работу вступила наша штурмовая авиация. Экипажи самолетов Су-25 Воздушно-космических сил (ВКС) России выполнили учебно-боевые задачи по обнаружению замаскированных объектов, имитирующих пункты управления, бронированную и автомобильную технику «противника». С выполнением в воздухе различных видов маневров летчики отработали авиационный удар по наземным целям, нарушив систему управления «неприятеля» и сорвав выдвижение колонн его бронетехники.

В это время специалисты подразделений радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты ВВО приступили к постановке аэрозольных завес для маскировки полевых подвижных пунктов управления взаимодействующих подразделений наземных войск Союзного государства. Применив оснащенные термодымовой аппаратурой новые специальные машины ТДА-2К, военнослужащие создали сплошную, не просматриваемую средствами разведки противника завесу длиной более километра. Под этим прикрытием развернулись в оборонительные порядки и изготовились встретить «врага» мотострелковые подразделения.

Когда условный противник пошел в атаку, его бронетехнику и живую силу белорусские и российские солдаты встретили дружным огнем из всех видов штатного вооружения. Дрогнувшего и повернувшего вспять «агрессора» ожидал «сюрприз»: в тылу он натолкнулся на занявших оборону военнослужащих белорусской 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Совершив с использованием специальных канатов беспарашютное десантирование с вертолетов на незнакомую площадку приземления, бойцы заняли оборону и завершили окружение авангарда противника. Попавшие в «огневой мешок» передовые подразделения неприятельской стороны были уничтожены огнем нашей артиллерии, прицельно стрелявшей по точным координатам, получаемым в режиме реального времени с помощью беспилотных летательных аппаратов.