Наверх

07.02.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Евгений Помыткин

Дмитрий Мезенцев на Республиканском собрании в НАН: «Чтобы мы были сильнее, нам нужно объединить нашу успешность»

4 февраля в Национальной академии наук Беларуси состоялось Республиканское собрание научной общественности, посвященное Дню белорусской науки – празднику, утвержденному Указом №157 Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года.

Фото: Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев

В январе 1922 года был основан Институт белорусской культуры – первое государственное научное учреждение Беларуси, на базе которого была впоследствии учреждена Академия наук Беларуси. Именно от этого дня принято вести отсчет истории белорусской науки.

IMG-20220205-WA0000.jpg

В честь этого знакового 100-летнего юбилея в НАН Беларуси было проведено Республиканское собрание научной общественности, в котором приняли участие более 300 представителей академической, вузовской и отраслевой науки, молодые ученые, руководители министерств и ведомств, высших учебных заведений Республики Беларусь, представители дипломатического корпуса.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил в адрес научной общественности свои поздравления и пожелания плодотворной работы, новых интересных открытий и крепкого здоровья. Президент Беларуси отметил, сколь велико значение науки в жизни государства:

«Сегодня ваши профессиональные достижения – важный драйвер экономического развития нашей независимой страны, один из источников роста благосостояния народа. Сформированы и успешно работают крупные отечественные научно-исследовательские школы. При самом активном участии ученых обеспечивается национальная безопасность государства».

Поздравительный адрес от Премьер-министра Беларуси Романа Головченко зачитал Председатель Президиума НАН Владимир Гусаков. В нем говорилось:

«Белорусская наука достигла значительных результатов по таким направлениям, как космические и авиационные технологии, атомная энергетика, физика, информатика, машиностроение, агропромышленные- и биотехнологии, фармацевтика, медицина […]

Уверен, что поставленные перед отечественным научным сообществом цели всецело отвечают потенциалу белорусской науки». 

IMG-20220205-WA0022.jpg

Фото: Председатель Президиума НАН Владимир Гусаков

Поздравления от имени Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой передал Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович:

«Сегодня белорусские ученые могут гордиться своим вкладом в социально-экономическое развитие нашей страны. Результаты вашей научной деятельности являются основой инновационного развития Республики Беларусь. Разработанные вами новейшие технологии широко внедряются в организациях и на предприятиях здравоохранения, промышленности, энергетики, сельского хозяйства, способствуют выпуску высококачественной продукции, конкурирующей на мировых рынках».

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев выступил на собрании с речью, в которой отметил значение сегодняшнего юбилея белорусской науки в контексте общей белорусско-российской истории:

«Я хотел бы отметить то решение, которое Александр Григорьевич Лукашенко принял, обозначив и объявив текущий 2022 год Годом исторической памяти».

IMG-20220205-WA0018.jpg

Госсекретарь подчеркнул необходимость развития науки, ввиду того, что, в том числе, на сильном научном фундаменте строятся крепкие экономики государств:

«Для нас всех – тех, кто связан с союзными программами, с практикой нашего двустороннего взаимодействия, – очень важно наполнить Год исторической памяти конкретными шагами, которые позволят нам куда более предметно и глубоко всмотреться и в эти сто лет национальной академической белорусской науки, и в нашу историю, и в те 250 лет, которые отмечаются в этом году, когда белорусский народ стал единым на основе административных документов и когда куда более плотно стала формироваться единая история. И всеми без исключения людьми, проживающими на территории исторической Руси, стали вписываться новые страницы, которые помогают нам сегодня гордиться единой историей. Единой историей академической науки Беларуси, успехами российских ученых, ученых, которые сегодня действуют на пространстве Содружества Независимых государств, наследуя школы и традиции, масштаб которых мы ощущаем сегодня и на фундаменте и потенциале которых действуют национальные экономики и научные школы».

Государственный секретарь также проинформировал участников собрания о том, что одной из важнейших задач является формирование программы Союзного государства с соответствующим выпуском постановления Совета Министров Союзного государства по созданию уникальной инфраструктуры фундаментальных и прикладных исследований "Мегасаенс" на базе уже существующих научно-технологических комплексов, входящих в структуру Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В этом направлении сотрудниками НАН Беларуси и Курчатовского института уже ведется активная работа:

«Есть возможность сегодня опереться на мощный научный потенциал фундаментальных исследований, которые и в постсоветский период – особенно в последние годы, после прихода к руководству страны Президента России Владимира Владимировича Путина, – получили дальнейшее развитие. И здесь очевидным лидером является Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт…Так вот, для того, чтобы мы были сильнее и конкурентоспособнее, нам не нужно друг другу доказывать, что в каких-то областях мы чуть лучше, успешнее. Нам просто нужно объединить эту успешность ради единой конкурентоспособности. И вот этому, мы видим, будет посвящено постановление Совета Министров, над проектом которого мы уже работаем, – о создании единой инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований Союзного государства».

Полный текст выступлений Государственного секретаря можно прочитать здесь.

Также в день проведения Республиканского собрания в стенах НАН и на площадке перед зданием Президиума открылась выставка достижений научно-технической и инновационной деятельности Республики Беларусь. Были широко представлены транспортная отрасль с разработками в области электромобилей (от легковых машин до БелАЗов) и беспилотников (включая наземный транспорт и дроны), фармакология, отрасли IT-технологий и радиоэлектроники.

IMG-20220205-WA0006.jpg

Среди ведомств и предприятий, представивших на выставке экспонаты, – организации Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Госкомвоенпрома, а также инновационные предприятия и технопарки.

IMG-20220205-WA0021.jpg

Все демонстрируемые образцы наглядно свидетельствуют, каких успехов добилась белорусская наука за свою 100-летнюю историю.

Фотогалерею смотрите здесь.